[재료]
- 콩비지 1컵
- 김치 1컵
- 돼지고기 (찌개용) 200g
- 새우젓 0.5숟가락
- 고춧가루 1숟가락
- 다진마늘 1숟가락
- 대파 1/2뿌리
- 홍고추 1개
- 물 적당량
- 김치국물 1/3컵
- 들기름 2숟가락
먼저 김치는 송송 썰어주세요.
냄비에 들기름(2)을 넣고 돼지고기를 볶아주세요.
돼지고기볶다가 김치를 넣고 볶아주세요.
다진마늘(1)을 넣고 볶다가 고춧가루(1)을 넣고
김치국물1/3컵을 넣고 더 볶아주세요. 그래야 간도 잘배고 누린내가 안나거든요.
여기에 물을 자박하게 넣어 끓이다가 새우젓(0.5)으로 간을 해주세요.
기호에 따라 간은 더 추가하셔도 되요.
여기에 콩비지한컵을 넣고 보글보글 끓이다가 물을 좀더 추가해서 은근한 불에 충분히 끓여주세요.
그래야 콩날냄새가 안나거든요.
마무리로 대파송송썬것과 홍고추를 넣고 한소큼 끓이면 완성이랍니다.
추운겨울에 이만한 찌개도 없는것 같아요.
최애찌게!!!