함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
3세 남아 배변훈련 조언좀 주세요 ㅠㅠ
 회원_578775
 2020-09-19 04:26:32  |   조회: 420
첨부파일 : -

38개월 남아고, 기저귀 떼기 돌입한지 벌써 두달도 넘엇어요. 푸쉬하지 말라고 해서 천천히 시작했고, 변기도 종류별로 있어요 (서서 하는거, 앉아서 하는 거, 어른 변기에 까는거). 처음에 변기 거부 자체가 심했는데 앉을때마다 사탕도 줘보고 책도 읽어주고 간신히 익숙해졌고, 한두번 얼결에 소변은 성공했어요. 근데 그 이후로 늘 기 저귀만 찾아요. 신체적 준비는 완전히 다 되었고요, 어떻게 하는건지도 분명히 인지하고 있어요. 18개월부터 화장실에 가서 변기 붙잡고 (기저귀에) 대변 보던 아이거든요. 여름에 떼려고 기저귀 벗겨놓고 지내봤는데, 엄마 쉬마려 기저귀 주세요. 엄마 응가마려 기저귀 주세요. 이렇게 늘 기저귀만 찾아요. 어르고 달래도 안되고, 변기에 쉬 하면 간식 준다고 꼬셔봐도, 좋아하는 장난감, 스티커, 선물, 캐릭터, 뭐 하나 통하는게 없어요 ㅠㅠ 그냥 안먹고 안가지고 기저귀에 쉬할꺼래 요...하아... 좋아하는 캐릭터가 있는 팬티를 사줬더니 좋아라하고 입었던 적도 있는데, 기저귀랑 헷갈리는지 그냥 싸고는 당황해서 절 찾더라고요. 그리고는 이제 팬티 도 안입는다고...ㅠㅠ 자기도 기저귀가 완전 편한건 아닌거 같은게, 쉬하고는 바로 벗어버릴때도 있거든요. 그런데 대체! 왜!!! 기저귀를 계속 찾는 걸까요. 원래 변화에 적응이 느린 아이이고 좀 예민해서 오래 걸릴거라고 예상은 했는데 이제 어떻게 해야할지 모르겠어요. 말도 좀 느려서 세돌 지날때까지 기다 린건데...그러느라 배변훈련이 너무 늦어지는게 아닌지 걱정도 되고요. 겨울 오기 전에 뗄수 있는 방법이 있을까요?

97.93.156.118

회원_242362 2020-09-19 04:26:37
너무 힘드시겠어요. 저도 느린 아이 두명 키워서 백 번 이해해여. 첫째 친구는 1주일만에 뗏는데 우리앤 1년동안 4번 시도해
서 겨우 뗏어요. 둘째는 팬티는 좋아했는데 계속 팬티입혀달라고하고 거기에 응가를 ...얘도 6개월 넘게 걸렸어요. 얘는 친구
도 아니고 1살 어린 애랑 친했는데 걔는 2번만에 뗐고요.. 저는 기저귀 물티슈 싹 치우고 이제 없다. 빅보이여서 마트에서 안
판대. 혼자 변기에 앉아해야한다하고 마지막 1달은 알람맞추고 변기에 가서 일단 앉아잇엇어요. 그럼 얻어걸리는 날이 와여.
며칠동안 참고 안싸고 팬티에 맨날 싸고 어쩔땐 넘 힘들어서 그냥 다 버렸어요ㅡ 안빨고.. 지금부터 맘 독하게 먹고 1달만 해
보세요. 음료수 물을 계속 주고 시간마다 화장실가서 변기에 앉기. 지금 외출도 못하니 적기입니다. 요거트 우유먹은 후엔 딱
붙어서 뭔가 표정 이상하면 바로 변기로 고고!!

회원_831892 2020-09-19 04:26:41
기저귀 달라고 하면 변기에 앉히세요.
원래 애들이 변기에 앉아서 하는거 무서워하긴 해요.
본인이 변의를 느끼고 기저귀 달라고 하는거니깐 그때 변기에 앉혀서 같이 얘기하면서 다 끝날때까지 기다려주시면 되요. 저
희 애는 두살때부터 기저귀 달라고 해서 급하게 아이 변기 사다 했는데 처음에 무서워하긴 하더라구요. 아이 변기 적응하고
어른 변기 쓸때도 무서워하구요. 그 무서워하는 걸 적응해야 하는 것 같아요.
저는 변기에 앉혀서 노래 불러주고 했어요^^. 성공하면 엄청 용감하고 대단하다고 과하게 칭찬 해 주었구요.

회원_613296 2020-09-19 04:26:44
금쪽 같은 내새끼 응가 참는 아이 편 한번 보세요. 원글닌 아이랑 비슷한 점이 있을거에요. 아이가 준비 안되었으면 너무 푸시
하지 말고 기다려주셔야해요.

회원_392862 2020-09-19 04:26:50
답변 감사합니다. 변기에 죽어도 안앉은데 어떻게 앉힐까요? ㅠㅠ 리워드도 안통하고... 저도 금쪽같은 내새끼 에피소드 봤는
데 저희 아이한테는 잘 안통하네요...

회원_157112 2020-09-19 04:27:08
https://youtu.be/yCnmUaGBmFw
저희애도 진짜 안앉아서 넘 힘들었는데..저는 변기에 앉으면 팝시클 사탕 게토레이 등 평소 안주던거 다 줬어요. 티비도 앉으
면 보여주고.. 하나도 안통했지만 어느 순간 통할때가 오니 포기하지마세용... 아기변기쓰다가 어른 변기 넘어갈때도 또 너무
힘들었어요. 변기 종류만 5개 잇엇나봐요. 결국 아기변기는 이제 다른 아기집에 가야한다고 버렸어요. 지금은 펭귄 소변기에
쉬하고 응가는 변기커버에 앉아요. 힘내세용 // 일단 기저귀 빠빠이 의식을 하고 집에서 기저귈 다 치우세요. 없다는 걸 각인
시켜야할 것 같아요

회원_622812 2020-09-19 04:27:17
변기에 앉히시나요? 서서하는건 시도해보셨어요? 놀이처럼 변기에 작은 과자조작 넣어서 물총쏘기같은것도 해보시고, 아빠
랑 같이하는것도 해보시고, 놀이처럼 시도해보시는거 어떠세요? 저희 아이는 소변은 크게 어렵지 않았는데 응가는 4세까지
굳이 기저귀에 했어요. 전 기다려줬어요. 어린이집을 보내면 선생님이 친구들과 은근히 경쟁심리로 수월하게 도와주실텐
데...시국이 이래서 엄마몫이 되어버렸네요. 엄마의 인내심을 응원할께요~

회원_786876 2020-09-19 04:27:21
격려말씀 감사합니다 ㅠㅠ 변기 앉으면 아이스크림 사창 과자 다 준다고해도 앉았더라고요. 아빠랑 같이 하기, 서서 하기 다
해봤고요 ㅠㅠ 진짜 포기하지 않고 끝까지 하는 것만 답일까요 하아....

회원_851736 2020-09-19 04:27:26
넘 조급해마세요~ 지금은 그게 엄청 큰 일 같지만, 초등학교 들어가서 변기에 쉬 못하는 아이는 거의 없잖아요? 길게 보면 엄
청 큰 일도 아니에요~~ 아이가 팬티에 실수한 것 때문에 더 기저귀를 찾나봐요. 변기랑 친해지고 팬티 입고 벗고를 놀이처럼
해보는게 더 우선일 것 같아요. 변기랑 친해지는 방법으로 리워드 보다 좋아하는 캐릭터가 즐겁게 사용하는 걸 보여주시면
어떨까요? 저는 책도 많이 보여줬고. 아이챌린지 호비 캐릭터를 좋아해서 호비 배변훈련 영상과 호비 인형이 화장실에서 쉬
하는 놀이를 자주 해줬어요. 아이가 직접 아기 변기에 좋아하는 캐릭터 인형을 앉혀보게 하시고 화장실 놀이를 유도해보세요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트