함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
리딩은 잘 되는데 쓰기가 잘 안 되는 경우.
 회원_101270
 2020-09-18 02:08:56  |   조회: 200
첨부파일 : -

제게 킨더 다니는 딸이 있어요. 책 읽기를 좋아하고요. 우연히 받은 에반 무어 2학년 논픽션 문제집도 읽고 혼자 다 푸는 아이입니다. 4학년 과정 리딩도 합니다. 처음 보는 단어는 제가 사전으로 찾아 주며 이해합니다. 보면 제 리딩 실력과 얼추 비슷한 것 같아요;;;; 신기해서 진짜 내용은 아냐고 물어 보면 말로 내용 요약도 합니다. 문제는 글자를 이미 다 읽을 수 있고 이해력도 좋은데 쓸 줄을 모릅니다. 사실 따로 파닉스를 많이 하지 않았는데 리딩을 계속 하면서 아이가 스스로 많이 터득한 것이거든요. 리딩이 되니 글쓰기도 쉽게 되겠거니 했는데 다른 영역인 것 같네요. wordly wise 1학년을 해 보니 모든 단어의 뜻을 다 맞춰서 한 시간도 안 되 책을 덮었어요. 근데 막상 써 볼까 하면 잘 모릅니다. 아마도 중간에 끼인 모음이 헷갈리는 것 같아요.

제가 보기엔 글쓰기를 싫어하는 것 같아요. 수학 문제를 풀 때도 암산을 잘 하는 편이지만 저는 식을 쓰라고 하거든요. 근데 꼭 암산으로 하고 답만 써요. 이런 경우 제가 아이에게 어떻게 도움을 줄 수 있을까요? 그냥 두면 되는 것인지 라이팅 문제집을 좀 풀릴지...집에서 받아쓰기를 좀 할까..생각을 좀 해 봅니다. (그렇다고 제가 글쓰기를 강요하거나 푸쉬하는 것은 아닙니다...이 부분은 걱정하지 않으셔도 됩니다.) (그리고 레고를 좋아하는 아이라 손아귀 힘도 셉니다...힘이 없어서도 아닌 것 같고요...) 모든 답변에 감사합니다.

97.93.156.118

회원_989630 2020-09-18 02:09:01
아마도 파닉스에 대한 이해가 부족해서 인듯합니다. 제 딸이 1학년인데 작년 킨더 들어가자마자 하는게 단어 하나하나를 알
파벳 하나하나 사운드해서 천~천~히~ 끊어서, 그리고 천천히 연결해서 발음하는 법을 배우고 그 방식 그대로 스펠링 유추해
내는 연습을 하더라구요. 처음엔 원래 철자법적으로보면 틀린거지만 발음 나는대로 유추해 내더라구요. 그런데 선생님 말씀
이 고쳐주지 말라고 .. 그렇게해야 스펠링과 롸이팅에 대한 감이 생긴다고 하더라구요. 제가 알기로는 2학년은 되어야 스펠링
외우기 시작하고 그전에는 스펠링 틀려도 고쳐주지 말라고하더라구요... 저희 아이 보니까 이렇게 해서 인지 모르지만 스스
로 정말 많은 스펠링을 기억하더라구요. 아마 킨더 교육 받으며 나아질거예요... 공교육이 진도를 빨리 빼는거보다 기본에 정
말 충실하며 아이들에게 기본적인 감을 심어주는 거에 집중하더라구요. 롸이팅이 자신이 없고 못할것 같으니까 하기 싫어하
는거일수도 있구요...

회원_446188 2020-09-18 02:09:06
수학도 마찬가지로 킨더 1년 내도록 five/ten frame 이라해서 숫자를 5로 묶거나 10으로 묶는 연습을 해서 자연적인 수에 대
한 감각을 익히는데 집중하더라구요. 이게 롱런으로 봤을때 눈에 보이지않는 기초를 다지는 일이라 생각되더라구요... 저희
아이도 word problem 할때 숫자가 작으니까 그냥 암산으로 해 버리는데 number sentence 를 적으라하면 적지 못하는 경우가
많더라구요. 근데 그렇게하면 나중에 숫자가 커져서 암산으로 하기 힘든 때가 오면 문제를 못 풀것 같아 꼭 설명해주고 넘버
센턴스를 적으라고 했는데 미국식 교육을 보면 답을 아는것보다 그 뒤에 있는 개념을 아는게 더 중요하기에 기본적인 개념을
세워주는거에 집중해야할듯해요. 그런데 이런 기본은 학교에서 충분히 해 주니까 걱정 안하셔도 될듯해요^^

회원_255651 2020-09-18 02:09:09
저희 아이도 리딩 좋아해서 두세학년 윗 레벨 책 읽는 아이인데요, 킨더때는 쓰는 것 싫어해서 그냥 계속 읽기만 하라고 하고
놔뒀더니 2학년 되니까 혼자서 조금씩 잘 쓰기 시작해요~
열심히 시키는 분들도 있겠지만 저희 아이같은 경우도 있다고 알려드려요~

회원_195823 2020-09-18 02:09:19
아이가 뛰어난것 같으니 시간이 해결해 줄것이다 라고 말씀드리면 계속 초조하실것 같아 팁을 드리자면 워들리와이즈 2해보
세요. 주관식 쓰기 문제가 나와요. 다른 2학년 문제집보다 어렵습니다.
단어를 아느냐, 이해하느냐랑 실생활에서 말하냐, 글에 쓰느냐는 다른 종류 인것 같아요. 우리가 회귀한다 라는 단어는 알아
도 일상에서 잘 안쓰는데 가끔 써야할 때 쓰면 그럴듯해보이잖아요? 하지만 훈련이 안되어있으면 적절한 기회를 그냥 지나치
죠.. 제 아이가 그 시절로 돌아간다면, 잘 읽고 있으면 쓰기는 걱정 안하고 2학년부터 시킬것 같아요. 그 시기에는 awareness를 잘
하는게 중요할듯.

회원_236502 2020-09-18 02:09:25
일기쓰기부터 시작해보세요ㅡ 구지 급할 필요 없잖아요. 저희아이도 이제 킨더입학했는데 영어는 그냥 엘리펀트엔피기 읽는
정도고, 한글은 누나읽는 why책도 읽고 이거저거 가리지 않고 다 읽는편이에요. 그래서 매일 한줄일기 쓰고 있어요. 한글로
요. 저는 어차피 영어는 학교에서 다 배울거라고 생각하고 더 뭘 해주지는 않으려구요. 선행너무 많이하면 수업시간에 지루
할것도 같고요. 수학도 일부러 선행안나가고 창의수학책 사서 해요.. 이것도 한글공부하라고 한글 수학책사서 문제도 본인이
읽고 답도 한글로 적어요.(적는건 거의 없지만요 ㅎㅎ) 남자아이라 작은농구공 사서 드리블. 슛연습하고. 요즘 줄넘기도 연습
하고. 피아노도 관심있어해서 살짝 가르치고 있어요. 최근엔 첫째 가르치려고 한자문제집하고 사는김에 마법천자문 1권 같이
주문했더니 킨더 둘째가 달고 사네요 ㅎㅎㅎ 영어 이야기 하시는데 한글예찬론 펼치고 가네요^^;; ㅎㅎ 도움되는 답변은 아
니어서 죄송합니다 ㅎ

회원_581926 2020-09-18 02:09:33
저희 아이는 원글님 아이처럼 학년을 엄청 뛰어넘는 읽기 수준 이런건 아니지만....그래도 늘 학년 수준 보다 리딩 수준은 늘
웃돌았어요.
그런데 비슷하게...읽는건 잘 읽는데 생각을 쓰라고하면 잘 못쓰구요 ㅎㅎ 그런데 저는 제가 따로 시키거나 하지는 않았는
데... 1학년 되니 학교에서 저널도 좀 쓰고 그랬었나봐요 (나중에 학교에서 한거 받아온거보니^^;) 그래서 그런지 어느순간
쓰기 실력이 쑥 늘은거 같더라구요!
윗님들도 조언해주셨지만.... 걱정하지마세요~~ ^^ 읽기 실력이 있으면 아무래도 쓰기가 좀 늦어도 뒤따라가주더라구요. 쓰
기와 관련해서 도윰을 주고 싶으시다면 구글이나 핀터레스트에서 "1st grade journal" 이런식으로 검색해보세요. 저널 아이디
어들이 꽤 나오더라구요.
전 시킬 생각 못했다가 온라인으로 수업듣고 거의 홈스쿨 수준으로 되면서 여러가지 검색해보니 정보가 많이 나오더라구요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트