함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
세살 거의 다되가는 아기 한글 공부
 회원_583674
 2020-07-09 03:54:06  |   조회: 287
첨부파일 : -

안녕하세요. 올해 33 개월 애기 엄마인데요. 영어 보다 한글 과 한국말 을 중점으로 가르치고 싶습니다. 여태까지는 한국말로 대화만 하고 어느정도의 간단한 질문 대답들 은 할 수 있어요. 노래로 가나 다 송 도 가르쳤어요 (아직 뭔지는 모르지만 그냥 노래니까 따라부르구요). 제가 이리저리 살펴보니 영어 알파벳 이런건 트레이스 해가면서 쓰는 자료가 많던데 가나다 는 없더라고요. 한국 자음 모음 이런거 색연필 로 트레이스 해가면서 공부 할 수 있는 자료 어디 없을까요? 제가 가지고 있는건 수준이 좀 있는거라 아주 아주 기본 적인 자 료였음 합니다. 가나다 한글 아니어도 동그라미 나 네모 같은거 점선 따라하기 아주 쉬운거 프린트 할수 있는 웹사이트 있을까요? 이왕이면 무료 이면 좋을거 같습니다. 미리 감사드려요~~~ 근데 여기는 질문 방 처럼 점수 드리는거 없나봐요? 글 작성 하는데 옵션이 안뜨네요 ㅜㅜ 질문방으로 가야 하나요?

172.115.21.115

회원_500133 2020-07-09 03:54:09
펀맘 이라는 블로그에 학습 자료 무료로 많이 올라와있어요^^ 한글 말고 다른 것들도 많아요^^

회원_289960 2020-07-09 03:54:14
33개월이면 안하는게 더 나아요. 그나이는 몸을 사용해서 두뇌가 발달하기 때문에 조금이라도 더 싱그러운 공기를 마시며 한
발자국이라도 더 걷고 뛰고 세발자전거 타고 스쿠터 타고 평형감각 익히고 철봉하고 그러는게 머리좋게 하는 방법입니다. 앉
아서 글씨 쓰는게 두뇌를 발전시키는 나이가 아니에요.

회원_535753 2020-07-09 03:54:22
아직 안하셨으면 하네요.
엄마가 100번을 가르쳐도 똑같은 감정으로 화내지 않고 가르칠 자신있으면 시작하세요

회원_671232 2020-07-09 03:54:26
33개월이면, 지금은 글 가르치실 때가 아니세요.
윗윗 댓글 다신 분 말씀처럼, 몸을 움직이고, 부모와 상호작용하면서 다양한 표현에 대해 몸 구석구석 세포로 배울때거든요.
여기 내용 참고해보세요 https://www.youtube.com/watch?v=ctvrZ54TSxk

회원_790618 2020-07-09 03:54:31
어머 대답해 주신 분들 너무 감사해요.
전 사실 그냥 공부 안시킬려고 마음은 먹었어요 :) 지금도 실컷 놀리고 ABC 도 안가르쳤거든요.
근데 한국말 만큼은 욕심이 났었나 봐요~~~
펀맘 알려주신 분, 너무 감사드립니다. 내년쯤엔 아마 블로그 많이 사용할거 같아요!!!

회원_418884 2020-07-09 03:54:38
한글 책 많이 읽어주세요~ 애기때부터 책 많이 읽어줬더니 또래 한국에 사는 아이들 보다 한국말 못하지 않더라고요. 문자가
아니라 귀로 많이 듣고 익힐 때에요.
아직 아이 손힘이 트레이스 할 정도가 안되기도 하고요. 전 한 살 더 많은 아이 키우는데 40개월쯤 되니 프리스쿨에서 abc 트
레이스 하더라고요. 지금 당장 아니어도 한글 자료는 뽑아서 쓰기 어려우시면 한국 온라인 서점 찾아보시면 책 많이 나와요.
3살이 공부라뇨! 공부가 아니라 놀이처럼 접근하면 아이가 좋아하면서 잘 따라와요.

회원_371694 2020-07-09 03:54:44
너무 어릴때 글씨쓰기 시키면 (아직 소근육 발달이 덜된 상태에서 시키면) 글씨체가 안 좋아진대요. 그리고 너무 어릴때 글을
가르치면 아이의 창의력이 안 좋아진대요... 글은 5세 넘어서 서서히 가르치는게 좋아요^^ 5세 넘으니 아이들이 받아들이는
속도가 확~ 달라지더라구요... 뭐든지 스펀지처럼 습득해요... 지금 시작하면 하긴 하겠지만 그만큼 더디겠죠... 지금은 그냥
놀이처럼 노출만 시켜주세요... 지금은 혼자 그림보고 상상의 나래를 펼칠 시기에요. 그냥 엄마가 책 많이 읽어주고 한글이야

회원_739204 2020-07-09 03:54:49
호 같은 영상 틀어주고.. 전 카드 만들어서 집안에 붙여놨었어요... 문에는 문이라고 써 붙여놓고.... 그냥 노출만 시켜준거죠
^^ 5살 반 되어서 데리고 앉아서 기적의 한글로 가르쳐서 3개월 안되게 걸려서 받침까지 다 습득했어요... 물론 3-4세에도 다
깨우치는 아이가 있다했지만 일부러 안 가르쳤구요...^^ 상상의 나래를 펼치라고....ㅎㅎ 그 시기즘에 저희 아이도 책을 그림
보고 뭐라뭐라 자기맘대로 이야기를 만들어 내었었네요... 킨더 들어가니 영어도 그렇게 가르치더라구요... 먼저 그림보고 이
야기 유추해보고 그 담에 글을 읽도록 가르치더라구요... 무슨 책이든 일단 그림부터 보도록.... 그래서 그림없는 챕터북을 읽
게 되는 2학년 정도가 되어도 그림책을 같이 보도록 추천한대요.... 조금 여유를 가지셔도 되요^^ 저희 아이도 9월에 1학년
되는데 아직 영어보다는 한글을 다 잘하는데 계속 이렇게 키우고 싶어 모든 책과 성경을 한글로 한번 영어로 한번~ 하고 있

회원_345209 2020-07-09 03:54:53
댓글 선배 맘들 감사해요. 저도 32개월인데 워크북 좀 해야하나 했는데.. 더 놀려야 겠네요^^

회원_176685 2020-07-09 03:55:00
책만 열심히 읽어줬어요~ 학교 가는 나이되면서는 사실 영어책읽게 하느라 한글 못가르쳤어요;;
그래도 꾸준히 한글책은 읽어주는 편이였는데 두딸다 킨더가면서 영어 깨우치면서 한글도 읽기시작했어요!! 6세되서 쓰기
좀 가르치고 있어요.. 이제 읽기는 잘해요.. 쓰는 것도 팔아프다 안할 나이구요^^
그냥 요점은 아직 어려서 안가르쳐도 될거 같다는 거예요~^^

회원_749902 2020-07-09 03:55:04
저늠 첫째도 빨리 공부 시킨편인데 32개월에 공부요?? ㅋㅋㅋ 적어도 4살은 넘어야 할것 같아서 저는 기다리는 중이예요 ㅋ
ㅋ 형아 공부하니 하고싶어 난리인데.지금해도 뭐 저만 힘드니까 그냥 놀으라고 해요 ㅋㅋㅋㅋ

회원_735257 2020-07-09 03:55:10
30개월 둘째녀석이 형따라 공부하고 싶어해서 그냥 트레이싱 책 하나 사주고 따라 그리라고 했어요. 그냥 선긋기 가위질하
기. 연필 교정기 끼워서 하니까 제법 따라하더라고요. 그냥 낙서수준이죠 뭐.

회원_271832 2020-07-09 03:55:16
책 읽기나 낱말카드 보여 주는 식으로 통단어부터 시작하세요! 화이팅^^

회원_631282 2020-07-09 03:55:26
저희딸 4살에 한글 뗐는데 워크북에다 쓰는건 제일 싫어했어요. 저도 애들 한글 교육 우선주의라 집에서 한국어만 쓰고 책도
한글로만 읽히고 했더니 한 3살부터 한글에 관심이 많아지더라구요. 책 읽히다 보면 글자 짚으며 궁금한한거 계속 물어보고
한글 제목을 그리듯이 혼자 써놓기도 하고 그러기를 한참, 4살되서부터 한글이 야호를 유튜브에서 찾아서 몇개 보여줬는데
그 즈음 진짜 빠른 속도로 습득하더니 한글 공부 제대로 한번 시켜보지도 않은 애가 스스로 한글 원리를 다 깨우치더니 지금
은 혼자 읽고 쓰고 다 해요. 큰애는 한 네살부터 관심 보이고 베껴쓰고 하더니 5살 무렵 한글 학교 3-4개월 보냈더니 완전히
뗐었구요. 애들이 스스로 관심을 엄청 보이며 자꾸 알고 싶어할때 글자는 가나다라 순서보다는 제 경운 놀이처럼 책 보며 단
어 따라 쓰고 책 제목 따라 쓰고 뭐 그런게 더 좋았던 거 같아요. 둘다 가나다라 차례대로 쓰는 워크북은 너무 싫어하더라구요. ^^;

회원_934824 2020-07-09 03:55:48
33개월이면 아직 3살도 안된건데, 그때 쓰기교육너무 이른것 같아요. 아직도 한참 어휘, 의성어, 의태어, 조사 배워야 할때라
그냥 풍부하게 늘려주시면 좋을 것 같애요. 지금은 언어, 어휘가 폭발적으로 늘 시기입니다^^ 저같으면 리딩에 올인할거 같
아요 ㅎ 손근육은 모래나. 밀가루 가타등등 다른걸로 할것 같구요 ㅎㅎ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트