함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
6세 여아 -- 가슴이 (젖꼭지) 딱딱해지고 살짝 누르면 아프다고 해요
 회원_664987
 2020-07-07 03:53:31  |   조회: 3439
첨부파일 : -

안녕하세요. 몇일전 알게되었는데 6세 여아 저희 딸이 젖꼭지가 약간 딱딱하고 아픈지 보려고 살짝 만졌는데 아프다고 하는데 걱정이 되네요. 보통 사춘기에 그런는게 아닌가 해서요. 혹시 잘 아시는분 계시면 꼭 조언 부탁드려요. 미리 감사합니다.

172.115.21.115

회원_837570 2020-07-07 03:53:43
소아과 가시는게 좋을것 같은데요.. 저도 9살맘에 분비물 나와서 알아보다가 바로 생리 들어가는것은 아니라고 해서 1년만
견디자 다이어트 시키고 운동 시키고 하면서 병원은 안다니기로 했는데 6살이면 너무 어리잖아요.

회원_402169 2020-07-07 03:53:48
요즘은 가슴 발달을 일찍 시작하는 경우가 많다고 해요. 환경이랑 먹는것 모두 영향있다고 하고요. 제 딸이 7세에 유두가 살
짝 딱딱한 부분이 생겨서 pediatric endocrinologist 두명 만났고 두 의사 모두 일단 지켜보자 해서 8세때 다시 만났고요 가슴은
조금씩 커지고 있었어요. 한명은 성조숙증 의심되니 검사해보자 해서 피검사 자궁초음파 손목 뼈나이 엑스레이 찍었고요. 피
검사랑 자궁 초음파는 정상 범위 뻐나이는 제 나이보다 1-2년 빠른 걸로 보인다고 했어요. 그다음 단계는 정밀검사를 위해 병
원에 입원해서 성호르몬 주사를 투여한뒤 24시간 동안 피검사를 하여 몸이 어떻게 반응하는 지를 봅니다. 여기서 몸이 반응
하여 성호르몬 수치가 확 올라가면 성조숙증 진단 받고 3개월 혹은 6개월에 한번씩 호르몬 주사를 맞아요. 그런데 이 호르몬
주사가 사실 위험해요. 성호르몬을 과다 투여하여 뇌가 헷갈려서 성호르몬 분비를 멈추게 하는거죠. 이러면 전체적 성장이 슬

회원_519322 2020-07-07 03:54:07
이러면 전체적 성장이 슬로우 다운 됩니다. 따라서 2차 성징이 멈추게 되죠. 그러나 뼈성장도 더디게 되므로 부작용이 생깁니다. 골다공증, 조인트 통증 등등 또한 호르몬을 과다 투여하므로 감정조절 우울증 문제가 생길수도 있어요. 이건 개인차니 아이에 따라 다르게 반응할
수도 있어요. 살이 급격히 찌는 부작용도 흔하다해요. 6세부터 시작하면 9-10세 까지 호르몬 치료를 4년 이상 하게 되겠죠.
그런데 소아과 의사도 그러고 요즘 아이들이 유방 발달이 일찍 시작 되는데 그렇다고 생리가 그많큼 빨라진것은 또 아니라네
요. 제딸은 결국 호르몬 테라피 안 시키기로 했고 지금 10살 5학년 올라가는데 가슴은 꽤 나왔어요. 아직 생리는 시작 안했고
아마 한 1년은 더 있어야 할것으로보니는데 또 모르죠. 의사에게 상담하세요. 6세면 좀 빠르긴해요. 8세에 가슴발달 시작은
요즘 정상범주로 본답니다

회원_291051 2020-07-07 03:54:17
많이 걱정되시겠어요 저희딸도 가슴이 일찍 나왔어요 7살 좀 넘으니까 콩알만한것이 잡히길래 병원델고 가서 검사하니 정
상.. 그러다가 없어져서 아 없어지려나보다 했더니 8살 되니까 점점 나오고 지금 9살인데 꽤 커졌어요 근데 아직 겨드랑이나
밑에 헤어도 안나오고 해서 그냥 기다리고 있어요 생리는 늦게 하기를 바래야죠.. 윗분말씀처럼 요즘 여자아이들 가슴이 꽤
일찍 나오더라구요 저도 한국가서 검사했는데 어찌나 겁을 주던지.. 호르몬 치료하라고 했는데 호르몬이 결코 몸에 좋을리가
없잖아요 그래서 식이 조절하고 운동시키고 그러고 있어요 원글님 딸아이 그러다가 또 없어질 수도 있으니 너무 걱정마시고
병원가서 한번 이리저리 검사 받아보세요

회원_628332 2020-07-07 03:54:24
저희 애도 그나이쯤 그런 경험 있어서 댓글 남겨요. 저흰 한국 살때 그런거라 바로 병원 바로 갔었구요. 성조숙증 분야 전문의
셨던 거 같아요. 너무 오래전이라 무슨과인지 기억이 잘 안나서 죄송해요. 소개받고 간거라... 하여튼 그때 여러 검사도 해보
고 했는데 다행히 잠시 그런 거였어요. 선생님이 가슴 멍울이 생긴건 맞지만 아직은 지켜봐야할 것 같다고 하셨고 그 후로 성
호르몬 의심되는 습관들 다 버렸어요. 패트병 물 사먹던거 정수기 물이랑 끓여서 유리병에 보관하던 물 마시는 걸로 바꾸고
음식도 석류, 콩, 두유 등(아이가 지금도 너무 좋아하는 음식이에요) 아예 끊구요. 그렇게 몇 주 몇 달 지나니 멍울이 사라졌어
요. 지금도 콩, 낫또, 두유 너무너무 좋아하지만 가뭄에 콩나듯? 정말 가~~~~~끔 줍니다. 9살까지 가슴 멍울 없다가 9살 끝
물에 생겼어요. 이제 나이가 든거죠. 지금도 막 빨리 발달하진 않는 것 같아요. 검사하기 전까지 조금 마음 편히 가지시라고
제 경
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트