- [재료]
- 녹인 버터 90그램
- 설탕(유기원당) 90그램
- 계란 2개
- 통밀가루(중력분/박력분) 180그램
- 베이킹파우더 5그램
- 바닐라익스트랙(생략가능) 1그램
- 유자 청 A 60그램
- 꿀 20그램
- 유자 청 B 1큰술
- [유자아이싱]
- 슈가파우더 40그램
- 유자청 15그램
- 우유 8큰술
녹인버터와 실온의 계란,설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요
녹인버터 대신 식물성오일을 사용해도 좋고
유기원당 대신 일반설탕을 사용할 때는 양을 조금 줄여사용하는 것이 좋아요
체친 밀가루와 베이킹파우더, 바닐라익스트릭을 넣고 가볍게 섞어주세요
통밀가루 대신 중력분 또는 박력분을 사용해도 좋아요, 바닐라익스트릭은 생략해도 괜찮아요
유자청,꿀,우유를 넣어주세요
매끈하게 잘 섞어주세요
파운드케이크 틀에 반죽을 담고 180도로예열된 오븐에서 45분내외로 구워주세요
오븐에 굽는동안
슈가파우더와 우유,유자청을 넣고 잘 섞어 아이싱을 만들어두세요
유자청파운드케이크:완전히 식힌 후 이 상태로 먹어도 좋아요
하루 이틀 지난 후에 먹으면 더 맛있어요
유자청 1큰술을 케이크 표면에 발라주세요 :윤기가 나서 더 맛있어 보이지요?
유자아이싱을 뿌려주면 더 특별한 기분이나요:
숟가락 등을 이용해도 좋지만 짤주머니에 넣어 뿌려주면 더 모양내기가 쉬워요:짤주머니가 없다면 비닐에 넣어 끝을 잘라사용하면 돼요
유자아이싱을 전체적으로 발라주고
풋귤청으로 장식해 보았어요:
데코는 원하는대로 다양하게 하실 수 있어요
https://www.10000recipe.com/recipe/6863025
새콤하니.. 유자랑 잘어울릴듯