함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
리핏 고민이요
 회원_376017
 2020-02-18 01:43:42  |   조회: 223
첨부파일 : -

에휴. 먼저 제 탓을 먼저 해야겠지요.

먹고 사는게 바빠서~제가 애들 계속 애프터스쿨까지 보내고.이제 재택근무을 하게 되어서 2학년 된 아이를 보는데요. 일단 성적이. Math c. Language art D or C받고 있어요.

소셜이나.과학은 a인데 일단 쉬운 단계니까요.

제가 킨더.1학년때 성적표를 다시 찾아봤더니. 킨더때는 2개 국어로 인하여 성적을 language art는 안했고. 1학년때는 수학은b. Language 는 N과 D였더라구요.

학교에서 따로 리핏 권유는 안받았고.딱히 뭐가 없어서 2학년이.되었는데요. Math도 서술형이라고 하죠? 그 부분은 그냥 찍는 수준이고.. reading comprehension 은 text가 한장 넘어가면 길을 잃네요... 이제 3개월 후면 3학년 올라가는데요

아이가 어차피 10월 컷에 6월말 생이라..저는 원래 언어도 느렸었던 남자아이라..2학년을 다시 다니기를 바라거든요. 학습 손실이나 결손이 있기보다는. 차라리 다시 차근차근해서 알아나가는게 미래를 위해서도 나을것 같아서요. 3학년은 더욱 깊어질텐데. 지금 킨더부터 꾸준히 바닥성적이니까요. 리딩레벨도 1학년 7개월 수준 나오는 상태고.물론 남은 3개월.방학 3개월 공부하면 다를 수도 있지만. 얼마 전부터 킨더 수준 ㅡ 파닉스 이후의 워딩.라이팅부터 시작해서 하거든요.. 서서히 올라갈거라 생각하고 있고요.

근데 남편이 반대에요. 학교에서 1학년때 성적이어도 리핏하라고 안한다.자기가 스스로 생각이 들면 공부할 것이다.이렇게 하고 있어요. 남편닮아서 소셜라이징 하지도 않아서.에프터 스쿨에서도 말도 거의 안하고. 디렉션만 따르고 조용히 그냥 있는 스타일이거든요..

이렇게 둘이 고민중인데.. 어떻게 할지 고민이 되는데요.. 어쩌면 좋을까요. 외동에다. 둘다 직장다니고.. 둘다 말이 많지 않아서 이런 결과를 초래한 것 같은데..저는 이제 7인 아이에게 계속 바닥 성적으로 자신감 없이 있는것 보다..좋을것 같은데..남편은 그래도 학교에서 말 나올때 까지 기다려보자에요.에휴..

조언을 구해요.

172.115.21.115

회원_697994 2020-02-18 01:43:56
지금부터 신경써주시면
금방 따라 잡아요
저희 아들도 2학년인데
수학 같은경우 거의 덧셈뺄셈 개념으로
무게/ 길이/ 부피 다루면서 계속 반복이고
한번 개념 캐치 하면 연습하면 방학때까지
따라잡을 수 있다고 봐요
그리고 일단 학교에서 하는 의견을 들어보시고
제가 전에 살던 주는 3학년에서 4학년 올라갈때
시험을 보고 안되는 애들은 유급시키더라구요
담임이랑 상의 해보세요
10월 컷에 6월 생이면 생일이 늦은편이라고 하기도 힘드네요

회원_183581 2020-02-18 01:44:11
담임이랑 컨퍼런스를 잡아서 얘기해 보세요.
그런데 성적이 안좋다는 이유만으로는 리핏시켜주지 않더라고요.
경쟁이 치열해서 리핏원하는 부모들이 있는데 산호세 공립은 무조건 나이대로 가요.

회원_925335 2020-02-18 01:44:25
퍼블릭에서는 리핏이 원한다고 할 수 있는 게 아니예요.
사립으로 옮기셔야 할 거예요.
리핏시킨다고 좋아진다는 보장도 없고
같은 학교에서 리핏은 아이 위축감만 더 들게 할 수 있어요.
친구들은 다 3학년 올라갔는데, 자기는 2학년 또 하면...
그보다는 이번 여름방학 동안 엄마가 끼고 가르쳐보세요.
어차피 사립 보내고, 학원 보내도
엄마가 내 애 수준 파악하고 부족한 거 채워줘야 하더라고요.
엄마가 끼고 가르쳐보세요.

회원_838906 2020-02-18 01:45:16
1학년때 애가 학교다니기 너무 힘들어햇어요.
특히 공부쪽으로 너무 어렵다고 맨날 울고 학교 안간다고 해서 1년 리핏했는데
(공립인데 해주더라구요.캘리구요..저희애는 그때 프리스쿨러여서 절차가 어떠했는진 관심밖이라 묻진 않았지만요)
지금 초등 고학년인데 한번 말하더라구요....
리핏한거 후회한다고..실수했다고...실수한 이유가 아이 학교를 옮기면서 리핏했어야했는데
그때 1학년 어린나이라 괜찮을줄알고 그학교내에서 리핏을해서 아이들에게 놀림을 받은거,같아요...
얼레리꼴레리 놀린건 아니겟고...왜 너는 또 1학년이야??
이런질문을 친구들에게 받으니 그걸 힘들어 한듯 햇어요.
리핏을 하실려면 학교 옮기는걸 추천드려요 게다가 3학년이면 더더욱

회원_227799 2020-02-18 01:46:21
지금부터 여름까지 많이 도움 주셔야해요.
전 첫째가 3학년인데, 3학년부터 많이 달라집니다.
기초가 없으면 더 힘들어져요...점점 차이 많이나요.
우선 수학보다는 영어를 읽고 이해하는걸 길러야 해요.
그래야 수학도 할수가 있어요. 계산만 해서는 안되거든요.
지금부터 여름방학까지 튜터를 구하고, 담임 선생님께도 도움을 청하세요..
어떤 방법이 좋을런지.. 솔직히 2학년이 저정도 성적이면 많이 뒤쳐지는 거니까요..
2학년때까지 배우는건 별거 없거든요.
그리고 혹시라도 리핏을 생각하신다면 다른 학교로 옮겨서 하는것도 방법 같아요.
전 친구하나가 1학년을 같은 학교에서 두번 보냈는데 후회 안한다고 해요.
그게 도움이 정말 많이 되었거든요.
근데 2학년은 같은 학교에 다니기는 솔직히 챙피해할 나이이니까 전학도 고려해 볼것 같아요.

회원_949578 2020-02-18 01:46:37
2학년까지는 진짜 공부랄것도 없이 하루종일 놀아도
올 a 받는 애들도 3학년 올라가면 조금씩 해메는데..킨더부터 2학년까지 힘들었다면 저라면 리핏 시킵니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트