함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
렌트주는 홈도 프라이머리 홈으로 모기지 받을수 있나요?
 회원_166303
 2020-02-15 03:23:43  |   조회: 162
첨부파일 : -

제가 현재 집이 없는데, 새 집을 사서 1년쯤 렌트를 주고 그 뒤에는 저희가 들어가서 살 계획이면, 이 새집을 살때 primary 홈으로 모기지를 받을수 있나요?

여기는 북가주이고, 집을 1년쯤 뒤에 사려고 했는데, 요즘 마켓이 심상치 않아 지금 사두면 어떨까 해서요.

모기지 받을때 second home은 primary home보다 이자가 비싸다고 들은 것 같아서 여쭤봅니다.

===

답변 감사합니다.

렌트를 처음부터 줄 생각이면, 프라이머리 홈으로 구입이 안되는 것을 잘 알았습니다.

저는 평생 불법 따위 저지른 적 없고 (횡단보도를 빨간불에서 건넌적은 좀 있네요^^), 택스 다 제대로 내며 살았고, 이 글도 불법인지 알면서 가능하냐고 물은 것이 아니라, 이게 룰 상 되는 건지 안되는 건지를 물은 겁니다.

2번님의 무례한 표현을 들어야 할 이유는 없다고 생각합니다.

98.149.97.61

회원_454746 2020-02-15 03:23:57
저도 비슷한 경우인데 집을 사서 처음 부터 렌트를하게 되면 investment 으로 간주 되어 이자가 비싼걸로 압니다, 그리고 요즘은 owner 인지 아닌지 은행에서 간혹 조사도 나온다고 합니다

회원_434408 2020-02-15 03:24:05
당연히 안됩니다. 다른 사람들은 바보라서 이런 편법 사용 못하나요?

회원_333240 2020-02-15 03:24:10
primary 라는 용어를 생각해보면 당연히 안된다는 것을 알수있으니 2번님같은 생각이 들 수도 있어요. 그걸 표현하냐 안하냐 차이죠.

원글님이 지금 사는게 적기라는 생각이 들면,
살때 investment 용으로 모기지 받고 들어가서 살때 재융자 하면 어때요?

그런데 처음부터 들어가 거주하는게 여러모로 유리하긴 해요. 나중에 양도세 면제 계산도 쉽고

회원_378500 2020-02-15 03:24:14
됩니다. primary 홈으로 모기지 받고 상황이 여의치 않으면 렌트주고 다시 와서 살아도 되는거죠

이게 양심 걸린 문제도 아니고 무슨.. 2번님 웃기네요 ㅋㅋ
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.