함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이 야구 처음 시작하려는데 도와주세요
 회원_951286
 2020-01-21 06:36:07  |   조회: 138
첨부파일 : -

아이가 2 학년인데 이번시즌에 야구를 시켜보려고 하는데요 사실 티볼이나 소프트볼도 안해봤고 운동신경이 그리 좋은 아이도 아니에요..

근데 이번에 야구를 하고 배워보고 싶다고 해서 리그에 등록 하려고 하는데 아무런 기초 없이 리그에 등록 할 수 있나요?

들어가면 처음이면 룰 같은거 잘 알려 주나요? 저도 야구에 문외한이라.. 애가 시작한다면 공부는 해야겠지만.. 등록하는데에 Major, Minor, Challenger division 이 있던데 Challenger division는 정확하게 뭔지도 모르겠고.. (처음엔 비기너를 위한건지 장애가 있는 아이들을 위한건지 헷갈렸는데 몸이나 정신적으로 배려가필요한 아이들을 위한 게임이네요..)

야구 처음 시작 할 때 팁 좀 주세요^^; 그리고 또 한가지 찾은 건 리그 전에 야구 4주 캠프인데요 Hitting, pitching, fielding and base running 세가지를 일주일에 한번 같은 날에 배우는데 각각 1시간 30 분 짜리에요..

중간에 쉬는시간 5분씩 있구요.. 이런 캠프 참여하면 도움이 될까요? 세가지 세션은 힘들어서 아이가 소화를 못할 것 같은데 만약 한가지 혹은 두가지만 한다면 무엇을 선택 해야 할까요?? 너무 저한테는 생소한 분야라 조언 좀 부탁드려요!

98.149.115.245

회원_724039 2020-01-21 07:00:21
보통 4살때 티볼부터 시작해서 올라온 아이들이 대부분이고요
2학년 정도 되면... 기본적이 룰이나 게임은 다 이해하고
경기를 제대로 하거든요
거기에 생초보를 넣으면 누가 데려가겠어요
차라리 캠프가 아니라 프라이빗 레슨을 시켜서 리그에 넣으세요
어짜피 이베류에이션해서 선수 뽑아서 가는거라
가고 싶은 리그로 가는건 아니에요
아이가 하고 싶어하면 그렇게라도 경험해 보는건 좋아요
지금 팀운동 넣기엔 늦은 감이...있지만
그래도 시작은 할수있죠 지금이 그나마 제일 빠른때니까요
재능있는거 아니면 적응하기 힘든게 팀운동

회원_894627 2020-01-21 07:00:50
학년에 세가지로 등록이 나눠져있다는 말씀이예요?그럼 초급이 뭔지 문의 하셔야 할거예요...
메이져가 마이너 보다는 높겠고...
저희 아이도 3학년에 시작했는데,,,,아이에게 어떤게 좋은지 물어보세요.던지는거 집에서 해보고 때리는것 해보고 ,,
저희는 아이가 던지는걸 좋다고ㅠ해서 처음부터 그쪽으로 연습을 같이 해줬어요....
아무래도 4주 캠프를 통해 어떤포지션이 좋은지 알수도 있겠네요..
2학년이면 저희는 더 얼릴때부터 하고 온아이들도 많았는데 부모님이 경기전후로 조금씩 도와주면 (같이 던져주고)던지는
공 받아주고 하면 금방 늘 나이긴 해요..달리기를 잘하는 것도 도움이 되고...

회원_485586 2020-01-21 07:01:32
저희 아이는 3학년 시작할 때 야구했는데요 이미 야구 팬이었고 매일 야구 게임을 즐겨보는 아이라 가능했어요. 2학년이면 일찍 시작한 애들은 룰도 잘 알고 잘 할 거에요. 근데 저희 동네같은 경우는 수준이 천차만별이라 6학년에도 처음 시작하는
애들도 있었으니 2학년은 늦은건 아니에요. 룰도 잘 모르고 못하는 애들도 많을거에요.
연습할 때 코치가 가르쳐 주긴 하는데 집에서 게임 많이 보고 연습도 해 주면 확실히 더 잘 해요. 그런거 신경써 주시면 좋구요. 캠프가 있다니 미리 배워가면 도움이 될거에요. 히팅이랑 피칭이 도움 많이 되겠구요 러닝은 티비나 유투브로 게임이나 하이라이트 보면 감이 와요. 그리고 경기에서 코치가 옆에서 말해주기도 하니까 굳이 안 들어도 돼요.
저희는 팀 짜기 전에 등록 받고 이벨류에이션을 해서 수준별로 섞이게 팀을 짜요. 그런걸 하는지 물어보고 아니면 제일 초보가 어디로 가면 되는지 물어보세요. 마이너일거 같긴 해요.

회원_732722 2020-01-21 07:01:51
꼭 늦었다고 할 수는 없어요.
저희 애도 3학년때 시작해서 고등학교 갈때까지 했거든요.
어차피 리그 이름들은 지역마다 다르니 거기 가서 비기너가 어딘지 물어봐서 트라이 아웃을 하세요.
그냥 등록한다고 들어가는 거 아니고 거기서 실력 보고 뽑혀야 되거든요.
저희 애는 그전에는 풋볼을 하다가 타주로 이사 오면서 이 지역이 풋볼이 활성화되어 있지 않아서 두번째로 좋아하던 야구로 전향한 경우이긴한데요.그래서 야구 규칙도 다 알고 집에서 공던지기 받기하며 놀았어요.
야구하고 싶다면 평소 야구 경기 자주 보고 아빠랑 공던지기 자주 해주면 금방 따라갈 수 있어요.
야구는 코치나 발런티어들이 모두 부모들이에요.
저는 돌아가며 매점에서 스낵 파는 것 도와 줬어요.
영어가 안되서 뒤에서 햄버거, 핫덕 만드는 것만 하기도 했고요.
이렇게 아이가 야구를 시작한다면 부모들의 적극적인 지원이 있어야 빨리 적응해요.
나중에는 팀이 가족 같아져요.
기초를 익힌다는 개념이라면 본격 리그 하기

회원_794824 2020-01-21 07:02:11
안 늦었어요 , 비긴너 문제 없고, challenger division은 장애인 야구팀잉 거에요. 보통 일반 야구팀, 셀렉트 야구팀, 클럽 야구팀으로 나누어 져요. 선구로 키울 것 아니면 어린 나이에 너무 심하게 연습시키면 애들이 스트레스 많이 받아요 처음에는 야구에 흥미를 가지게 하는 동시에 애들과 그룹 운동하면서 유대관계를 만드는 것이 제일 중요해요 학년이 올라 가면서 방향을 정해도 늦지 않기 때문에 아이가 원하지 않는 이상 처음부터 심하게 훈련을 포함한 클래스는 안좋아요

회원_392114 2020-01-21 07:02:23
저 어제 2학년 봄학기 야구 등록했는데요.
2학년 7~8세까지는 코치피치로 해요.
3학년 8~9세부터 마이너리그 - 키즈 피치로 하는데...
메이저리그 9세 이상부터는 진짜 잘하는 아이들만 뽑고 그 전에는 아무나 언제 시작해도 되요.
애들 금방 배우더라구요.

회원_508303 2020-01-21 07:02:43
늦지는 않았구요, 룰을 하나 하나 가르쳐 주지는 않더라구요. 보통 야구를 좋아하고, 봤기때문에 기본 야구의 룰을 알고 있다고 생각하니까요. 아무나 다 받아주는게 있고, 트라이아웃해서 뽑히는 것도 있으이 이건 문의해 보셔야 할거구, 처음 해 보는거구 룰도 모른다면 캠프를 보내시는게 좋을듯해요. Hitting 과 fielding & base running 을 시킬거 같아요.

회원_500110 2020-01-21 07:02:50
리그 전에 4주캠프에 보내는거 추천해요
아이가 캠프를 하면서 야구가 진짜 재밌는지 적성에 맞는지 확인해볼수 있는 좋은 기회에요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트