함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
Fashion & Beauty & Health
잠이 보약이다, 꿀잠 자는 건강 비법 알아보기
 회원_690487
 2020-01-16 05:47:25  |   조회: 207
첨부파일 : -

'美人은 잠꾸러기'

'잠이 보약이다'

이런 말이 있는 이유는 이 우리에게 참 중요하기 때문이겠죠?

잠은 또 우리의 생명과 깊은 관련이 있다고 합니다.

잠이 얼마나 중요한지 한 번 알아볼까요?

첫 번째, 잠을 놓치면 고혈압 발병 위험이 증가한다

잠을 한 시간만 놓쳐도 고혈압 발병 위험률이 무려 40%가 증가한다고 합니다.

두 번째, 잠이 부족하면 심혈관 질환 사망률이 증가한다

뿐만 아니라, 잠이 부족하면 심혈관 질환 사망률이 무려 8배까지 증가한다고 합니다

그리고 잠의 부족이 비만의 원인까지 될 수도 있다고 합니다.

여러분이 생각했던 것보다 잠이 우리에게 참 중요한 존재라는 것을 깨달을 수 있습니다.

이렇게 잠은 우리 몸의 에너지 균형을 맞추는 중요한 역할을 하고 있습니다.

따라서 잠을 제대로 자지 못할 경우, 몸속 세포가 제대로 재생되지 못해서 지친 몸을 잘 회복시키지 못하게 되는 것입니다.

그렇다면 잠을 잘 잘 수 있는 방법은 어떻게 될까요?

1번째 비법, 수면의 적, 빛을 조심하자

우리 몸은 캄캄해야 멜라토닌이라는 수면호르몬 분비가 잘 된다고 합니다.

수면 호르몬이 제대로 나오지 못하면 수면 장애로 이어지기 쉽겠죠?

그림에서 볼 수 있듯이 밝은 조명 아래에서 잠을 잔 경우에 멜라토닌 호르몬의 생성 시간이 90분이나 감소했다는 연구 결과가 있습니다.

따라서 빛이 나오는 휴대전화를 자기 전에 사용하는 것은 숙면에 방해가 됩니다.

앞으로는 자기 전 스마트폰 사용을 최대한 줄여나가는 것이 숙면에 도움이 되실 것 같습니다.

2번째 비법, 나만의 베개 높이 찾기

우리가 높은 베개를 사용하게 되면 목이 앞으로 빠진 상태로 잠을 자게 됩니다.

목이 꺾이는 부분에 압력이 발생하여 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다.

또한 낮은 베개를 사용하게 되면 잠을 자는 동안 목을 뒤로 꺾고 있는 것이나 다름없습니다.

이럴 경우에는 눈에 압력을 줘서 녹내장의 위협까지 커질 수 있기에 주의해야 합니다.

그렇다면 내 몸에 딱 맞는 베개 높이는 어떻게 찾을 수 있을까요?

'나는몸신이다'에서 수건으로 내게 딱 맞는 베개 높이를

찾는 방법을 알려드립니다.

3번째 비법, 나의 수면 자세를 체크하자

무엇보다 똑바로 누워 자는 것이 중요합니다.

하지만 코를 골거나 수면 무호흡 증세가 있는 사람들, 심장 질환, 천식 등의 질환자, 임신부, 척추 측만증 등의 요통 환자 등은 옆으로 누운 자세를 권해드립니다.

그러나 옆으로 자게 된다면 꼭 어깨 높이에 베개를 맞춰주고 다리 사이에 끼우거나 몸을 감을 수 있는 도구를 활용하는 것이 좋다고 합니다!

바쁜 일상 속에서 놓치기 쉬운 수면 건강. 

'나는 몸신이다'에서 전해드린 꿀잠 자는 꿀팁으로 건강을 숙면과 함께 챙겨보아요~!

https://1boon.kakao.com/channelA/bodygod170818

불면증이 심한데 ㅜㅜ 한번 해봐야겠어요

98.149.115.245

회원_739305 2020-01-16 05:48:29
갱년기로 불면증 왔는데요.. 꿀잠 자고싶어요 ㅜㅜ

회원_617795 2020-01-16 05:49:12
감사합니다~

비회원_578485 2020-01-16 05:49:26
자기전에 폰 자주 하는데 폰 절대 하지 말아야 겠네요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Hot Fashion & Beauty