함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
밤중수유 언제까지 하나요?
 회원_594279
 2023-07-26 14:06:29  |   조회: 137
첨부파일 : -

이제 막 3개월 된 아가 키우고 있어요. 아이는 건강하고 몸무게두 심하게? 잘 늘고있어요. 첫 아이라 육아를 잘 몰라 미국책을 참고로 하는데 3개월부터는 몸무게가 11.??(정확한 몸무게는 기억 안나요) 넘어가면 밤에 수유를 안하고 재워도 건강에 지장이 없고 괜찮다고 하더라구요. 제 생각엔 지금 밤중수유를 끊는건 너무 이른 것 같고 게다가 아이는 새벽에 젖을 물어야 잠을 자는아이로 되어버렸어요. 젖 안주면 엄청 우는데 또 막상 물려주면 조금 먹다가 잠들어버려요. 8-9시에 잠들어서 12-2시 사이에 깨고 그다음엔 심하면 잠을 잘 못자서 아이가 3시부터 한시간에 한번씩 깰 때도 있어요. 욕심 같아서는 건강에 문제 없다니 지금부터 그냥 재워버리고 싶은데 또 아기 울리는건 별로 마음이 안좋아서 그냥 계속 일단 밤중수유를 생 각하고있어요. 보통 언제부터 밤중수유 그만 하는지, 이유식 시작하면 밤에 안먹어도 잘 자게 될까요? 낮잠도 20분 자고 깨는 아이라 아가 잘 때 잠자는건 꿈도 못꿔요.. 몸도 마음도 피곤하네요ㅜㅜ

47.148.117.62

회원_338393 2023-07-26 14:06:50
많이 먹어야 밤에 잘 자요.
혹시 모유수유만 하시나요? 모유 짜서는 안주세요?
밤 마지막 feeding을 양쪽 다 모유수유로 많이 먹게 하거나, bottle로 많이 먹게 하면 밤에 오래 잘수도 있어요. 만약 분
유 쓰시면, 밤에 분유 먹이면 더 오래 자기도 하고요.
몸무게가 잘 늘고 있으면, 일부러 깨워서 먹일 필요는 없는데, 아이가 깨서 먹고 싶어하는데 울리기엔 아이가 아직 많이
어린것 같아요

회원_983098 2023-07-26 14:07:04
25개월 완모하고 주위에 직수로만 완모 하는 애기들 보면, 모유한는 애기들이 자주 깨요. 그리고 그게 나중에 습관으로
바뀌더라구요. Bottle을 물어주면 땡큐지만 직수하는 애기들이 bottle까지 무는 애들이 많지는 안아요 ㅠㅠ 제 기억에
의사가 6개월 체크업때 밤수 끊으라고 했어요.

회원_846103 2023-07-26 14:07:10
수유 텀이 달라서 3개월도 안되 밤수유 안하는 아기도 있고 개중엔 돌때도 한번씩 깨서 수유 하는 아이들도 있더라구
요. 근데 대부분 백일정도면 밤에 6시간 이상씩은 버티더라구요. 아기 깼을때 수유대신 쪽쪽이로 달래도 안되나요? 엄
마를 위해서라도 밤수유 끊으면 좋지요. 자기전에 낮에보다 좀 더 많이 먹여보시고 밤엔 쪽쪽이 물려보세요. 근데 그래
도 못버티면 아이 울리지 마시고 수유 하시고요. 이유식 시작한다고 밤수유 안하는건 아니더라구요. 잘때 신생아가 아
니니 꼭싸매는 스와들은 아니더라고 3개월 아가들이 하는 스와들 검색해 입혀 재워보새요. 그때면 낮잠도 길게 잘때인
데 낮잠시간이 너무 짧네요.

회원_146880 2023-07-26 14:07:16
전 12개월 완모하고 이후로 밥먹여 키웠어요
솔직히 전 쉽게 키워서 백일쯤 밤중 마지막수유하면 어른처럼 잘자서 저도 진짜편했어요
마지막에 충분히 잘먹어야 오래 잘자요

회원_329589 2023-07-26 14:07:23
6개월에 밤수 끊었어요.

회원_616818 2023-07-26 14:07:35
첫짼 물고자는버릇이 심하고 소아과에서 밤수끊으라해서 6개월에 울려서 힘들게 끊었고요 둘째 셋째도 6개월에 끊었
는데,이틀만 울고 그뒤론 안깨고 통잠 잤어요. 몇일만 울린다 생각하시고 끊으시면 더 잘자요.

회원_730140 2023-07-26 14:07:43
저는 18개월까지 새벽마다 분유 맥였으요 ㅜ ㅠ

회원_705251 2023-07-26 14:07:52
엄마가 충분히 자려면 밤중수유 끈어야해요.
아이들도 마지막 저녁 먹고 아침까지 안먹어도 정말 괜찮다고해요ㅠㅠ쪽쪽이 같이 습관같아요..
저희 아기는 수면교육 성공해서 4~5개월 사이에 밤중수유 진작에 끊었어요..

회원_522937 2023-07-26 14:07:59
저는 처음 밤수 끊을때 만약에 8시에 애를 재운다고하면 진짜 full로 먹이고 재워서 12-1 시 사이에 깨는걸 무시하거나
해서 넘겼었어요. 그래서 8시부터 한 4시까지라도 쭉 자게 그러고 4시가 6시가될때까지 또 한번 넘기구요. 그렇게 차
츰 늘려가면 애도 잘 적응할꺼에요.

회원_150082 2023-07-26 14:08:14
6개월 딸 키우고 있는 엄마 입니다. 3개월 밤수 끊기는 너무 이른것 같아요.. 저도 100일쯤해서 끊어야하나 말아야 하
나 인터넷, 유튭, 책 안찾아 본게 없네요. 일단 제가 너무 힘들었어서.. ㅎㅎ 그래도 첫 아이고 지금만 지나가면 괜찮다
하는 마음으로 그냥 먹였어요. 21주까지는 새벽 3-4시쯤 꼭 깨서 울때 먹였어요. 21주 지나서는 수면 교육 하면서 밤수
끊었네요. 일단 저희 아이는 완분이고 쪽쪽이 매우 좋아하는 아이여서 수면 교육이 좀 수월했어요. 저희 아기 4개월 정
기검진 갔을때 몸무게 70%라고 했는데도 계속 밤수 했답니다. 저는 정확히 6개월 됬을때 부터 이유식 시작해서 밤수
는 이유식 전에 끊었어요. 낮에 5oz 씩 먹었고 자기 전에 막수는 6oz 했는데 어쩔때 다 먹고도 울거나 칭얼대면 2oz 더
만들어 먹였습니다. 아이도 사람이라고 생각하니.. 어떤날은 더 배고픈 날도 있지 않을까 해서.. 암튼 자기전에 충분히
먹였어요.
아기가 낮에도 20분만
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트