함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
태어난지 일주일된 신생아 도와주세요
 회원_940491
 2023-07-11 03:57:57  |   조회: 121
첨부파일 : -

이제 갓 일주일 넘은 신생아 수유 문제 떄문에 고민입니다 현재 혼합수유를 하고 있고 하루에 먹이는 비율은 분유가 80프로 비중을 차지하고 모유는 유축해서 모으면 대략 2,3oz 정도 하루에 한번 두번 먹일 정도 밖에 않나와요 아기는 8파운드 정도고 first check up 에서 아무 이상 없고 건강하다 진단 받았습니다 문제는 병원에서 모유는 2시간 텀에 모이는대로 먹이고 분유는 3시간 텀에 3oz 정도 먹이라 하셨는데 그에 비해서 아기가 너무 잘먹고 배고픔을 자주 느껴요 분유도 전분 있는 분유를 먹이기 때문에 3시간마다 3oz를 먹는게 본인 몸무게에 딱 적당한 양인데 3시간을 채 버티지 못하고 가끔은 정말 1시간 정도 지나자마자 배가 고파서 보채요 ㅠ 그래서 마지못해 한 1oz를 타서 줘보면 잘 받아먹고 소화도 잘합니다 제 질문은 이런 경우에 시간텀을 지키지 않고 아기가 배가 고프다 보챌때마다 조금씩이라도 먹이는게 맞는걸까요? 아니면 아예 3시간 텀을 지키되 3oz 에서 4oz로 올려볼까요? 일단 소화는 잘 시키고 분수토도 않하기 때문에 아기가 먹을수 있는 양은 더 되는거 같은데 제가 왠지 더먹이자니 덜컥 겁이나서 이렇게 여쭤봅니다 ㅠㅠ 생후 일주일 된 아기가 이정도로 잘먹는게 정상인가요?..

47.148.117.62

회원_889126 2023-07-11 03:58:05
요즘엔 어떤지 잘 모르겠는데 제가 애 키울때는 뱃골을 늘여서 수유텀을 늘이는게 중요하다고 했어요.
그래서 저라면 3시간마다 4온즈 줄것 같아요.
조리원에 있을때 선생님들이 분유 주는거 보면 아이가 배불러서 안 먹을때까지 먹이더라구요. 모자라면 다음번엔 양을
늘이고 늘이고 하시구요.

회원_693156 2023-07-11 03:58:12
꼭 모유를 먼저 물리세요. 자꾸 물려야 엄마젖이 늘어요. 유축해도 아기가 빨아줘야 젖양이 늘어요.

회원_573390 2023-07-11 03:58:17
아기가 엄청 먹성이 좋네요 ㅎㅎ 잘 안 먹는 애 키우다가 잘 먹는 애 키우면 잘 먹는 게 얼마나 큰 효도인지 몰라요.
저라면 달라는데로 다 주겠어요. 어른도 사람마다 먹는 양이 다 다르듯, 아기도 먹는 양이 다 다른데 그걸 억지로 육아
서/전문가가 정해둔 수치에 맞추려고 하면 그때부터 고생입니다;;
저희 아이 소아과쌤 왈, 아기는 기계가 아니에요.

회원_766628 2023-07-11 03:58:24
저라면 일단 달라는대로 양껏 다 주겠어요. 그 맘 때 아기는 대부분 자기 스스로 알아서 제 양을 알아서 배 부르면 알아
서 끊어요. 그러다가 만에 하나 과체중이라도 되면 병원에서 알려주니, 그 때가서 주의해도 늦지 않아요.
단, 모유수유에 중점을 둘 예정이라면 항상 모유 먼저, 가급적 직수해 주세요. 그리고 모유는 분유보다 배가 금방 꺼지
는 편이랍니다…
여담(?)으로 잠 자는 텀 역시 마찬가지에요.
육아서에는 2-3시간마다 먹이고 재우라지만, 어떤 애들은 백일도 전에 통잠을 4-5시간, 혹은 그 이상 자기도 해요. 이
럴 때 덜컥 겁이 나서 깨워서 먹이기도 하는데, 아기 상태만 괜찮으면 수면교육 일찍 들어가도 되요.
아직 일주일차라면 아기도 엄마도 한창 힘들 때네요. 아기 엄마도 너무 걱정 말고 아기한테 다 맞춰주세요. 첫 아이이신
것 같으니 소아과도 자주 가겠네요. 의사한테 귀찮을 정도로 사소하고 시시콜콜한 것까지 다 물어보세요 ㅎㅎ
육아는 오늘이 가장 쉬운 날!

회원_347175 2023-07-11 03:58:38
빨리 늘면 통잠자요. 주면 주는대로 너무 잘 먹어서 한번은 2온즈씩 계속 타서 줘봤더니 11온즈를 먹었더라고요. 그 때
가 백일지나 4개월이 안됐을 때인데 책을 보면 한번에 절대 먹일수없는 양이잖아요. 그 날부터 통잠을 자서 전 11온즈
먹은 그 날부터 밤중수유 끊고 정말 너무 편했어요. 저라면 배고파하는 아이 무조건 더 먹입니다.

회원_112752 2023-07-11 03:58:43
애가 충분히 배불러서 잘 자는거 보일때까지 먹이겠어요
신생아도 배고프면 힘들어요 꼭 정해진 양만 정해진 시간에 먹이지 않으셔도 되고 잘 먹으면 분유도 더 먹이세요 꼭 모
유 안먹여도 되요~ 한달간은 잘 먹이셔요

회원_696187 2023-07-11 03:58:50
저도 아기 수유텀 맞춘다고 아기 배고파서 우는거 어떻게든 달래려고 했었는데, 이거 정말 잘못된거 같아요 ㅠㅠ 저희
아기 이제 3개월인데.. 수유텀 맞춘다고 애기가 배고프다는 신호 다 무시하고 달랬거든요.. 이제는 배고프면 냅다 울어
요ㅠㅠ 제가 넘 바보같았죠 ㅠㅠ 아기가 배고프다는 신호 보낼때 잘 맞춰서 챙겨줘야해요!

회원_406407 2023-07-11 03:58:56
달라는대로 주세요. 저희 아기는 50일 때 하루 총량 1000ml넘었어요. 폭풍검색했는데 1000넘으면 안된다는 글들도
있었지만 애가 많이 먹는 아기니까 ㅜㅜ 소아과의사샘도 괜찮다고 했어요. 소아비만 걱정했는데 소아비만 걸릴 위험도
거의 없다고.. 아기마다 다르니 배고플때 먹이라고요. 신기한건 50일때 먹는 양으로 거의 5-6개월까지 먹었어요. 더 늘
은 것도 아니구요. 우량아기는 한데 이상없이 건강하고 튼튼하게 잘커요.
아기가 잘 먹어야 배가 충분히 불러야 애도 울지 않고 예민하지 않고 행복하고 엄마아빠도 편해요.
육아 홧팅이에여^^
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트