함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
모유수유 텀 그리고 유축.
 회원_959812
 2023-06-22 13:30:18  |   조회: 122
첨부파일 : -

2개월 아기 키우고 모유수유해요. 아기가 배고파할때마다 먹이는데 그러다보니 아직도 1-2시간마다 수유를 하게되요. 양쪽 먹이려고 그리고 자면 깨워서도먹이고 노력하는데 아이가 젖을 안물고 자기가 먹고싶은만큼만 딱 먹고ㅜ 돌아서면 다시 젖달라하니 하 루가 수유하다 다끝나요 ㅠ 그리고 등대고 눕는것도 싫어해서 하루종일 안고만 있어야하구요 ㅠ 수유텀 너무 잦은거 아닐까요 ㅠ 아니면 100일까지는 그냥 이대루 아기 원하는대로 따라줘야할지 모르겠어요. 그리고 요즘 젖양이 늘어서인지 아이가 먹고나서도 가슴이 빵빵하고 단단해지려해서 아이 먹이고 유축하는데 진짜 10ml도 안나와요. 뭔가 잘못된건지.. 가슴이 아파지려해서 유축하고싶은데 젖도 안나오니 너무 답답해요 ㅠ 그렇다고 아이가 다 먹어주지도 않고 ㅠ 유축기로 젖 잘 나오는 방법이 또 있을까요??

47.148.117.62

회원_263263 2023-06-22 13:30:46
힘드시겠지만 엄마 모유량과 아기가 맞춰가는 과정이예요. 젖몸살 올정도로 힘드신거 아니면 유축은 추천하지않아요.
젖량이 더 늘거든요. 100일 정도되면 양도 텀도 어느정도 맞춰지더라고요. 힘내세요!!(이상 3명 모유수유한 엄마입니
다)

회원_445285 2023-06-22 13:30:59
물렸는데 내려놓으니 울은거라면 물렸을때 제대로 안먹고.. 물고자려는거 일수도있어요. 혹시 쪽쪽이 쓰실예정
이라면 물려보시는것도 한 방법이예요^^ 첫째때 아이가 1시간텀(양쪽 15분씩 물리고, 20분 트름시키고 내려놓으면
10분만에 깨서 울음)..이라 어깨에 올려놓고 자기도하고.. 누워서 수유하기도하고 쪽쪽이도 물리고..별별방법을 다썼었
네요. 너무너무 힘들었거든요 잠도부족하고..
그게 3개월정도 걸리더라고요 ㅠㅠ 지금은 쉬실수있으실때 푹 쉬시고 아기잘때 같이 주무시고 하는방법밖엔 없어요.
힘내셔요!!

회원_827585 2023-06-22 13:31:11
유축 당분간 하지 마시고요. 젖몸살나면 너무 힘들어요. 가슴이 빵빵하고 아프면 양배추 잎을 차갑게해서 붙여놓으세
요.
모유수유 너무 자주하면 쉬지도 못하고, 모유수유 초기에 젖 물리는게 익숙하지 않아 많이 아플텐데 처음이라서 당연히
아프다고 생각하고 억지로 하다가 엄청 고생해요 (제가 첫째때 그랬어요 ㅠㅠ )
모유수유할때 왼쪽 오른쪽 각 10-15분씩 먹이시고요. 그리고나서 아기한테 분유를 2oz정도 타서 줘보세요. 모유를 배
부르게 못 먹었으면 분유를 먹을거에요. 분유까지 충분히 먹고나면 수유텀이 좀 길어져요. 저희 아이는 계속 먹어서 생
후 2-3주에 모유수유 한 후에 6oz까지 먹었었고 그렇게 먹고나면 3시간 넘게 잤어요.
일단 그렇게 해서 수유텀 늘리시고, 분유를 조금씩 줄여가면 금방 100% 완모하실 수 있을거에요. 억지로 안 줄여도 되
고 어느순간에 분유 없어도 잘 먹고 잘 자는 때가 오는 것 같아요. 저는 첫째둘째 모두 3개월 되기 전에 모유수유
100%

회원_709588 2023-06-22 13:31:35
모유수유 완모로 지금 7년째인데요...
지금 아이는 저희도 2개월되요 담주에...
시간간격 신경쓰지 마시고 젖량도 신경쓰지마시고
그냥 달라는데로 주세요
유축 해본적도 없고 젖몸살 있어본적도 없어요
저는 누워서 먹이구여 아니면 의자에 앉아서 먹이고..

회원_842394 2023-06-22 13:31:45
윗님과동의요 인터넷에나와있는 수유텀은 그냥 예시구.. 본인 애기랑 맞추면되요 저도 첫째때 2시간텀하려다가 분명
수유했는데 자지러지게울어서 보니까 또 배고픈..그래서 1시간 2시간 텀하고 점점 맞춰지더라구요
그리고 유축은 수유하고 바로하시는거 비추에요.. 보통은 길어진 수유텀 그 사이에하죠..아님 내가 정 양이없어서 늘려
야겠다! 하면 유축하는거지만, 원글님 생각에 양이 충분한거같으면 수유후 그냥 두시구요 빵빵한느낌나도 잠깐 찌릿했
다가 익숙해지실거에요.
정 유축해야겠으면 점점 수유텀이 길어지고 아이가 통잠자기시작하고 그때 가슴이 너무 불편하면 그때 하세요~
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트