함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아기 아토피
 회원_824994
 2022-07-05 13:26:35  |   조회: 203
첨부파일 : -

안녕하세요 저희 아이가 이제 6개월인데 볼부분과 목에 아토피가 생겨 힘들어하고 있어요 ㅠㅠ 이제 겨우 밤중 수유를 끊기 시작했는데 피부가 가려워서 계속 긁고 깨요 ㅠㅠ 혹시 아이들 아토피 이겨낼 수 있는 팁있으면 공유 좀 부탁드려요ㅠㅠ 감사해요!

! 1. 얼굴 주위로 먹어도 탈이 없는 아토피 연고나 크림 있을까요?

2. 아이들 옷이나 침대 시트 같은 것들을 바꿔야 할까요??

3. 모유수유 중이라 혹시 제가 먹지 말아야 할 음식이 있을까여??

4. 아이가 계속 긁으려하는데 어떻게 해줘야 할까요?? ㅠㅠ

47.34.184.39

회원_999876 2022-07-05 13:26:41
병원 가서 의사에게 물어보시는게 좋을 것 같아요. 너무 아기라서 선생님이 처방해주는 연고 받아서 쓰세요. 그
리고 무향 세제로 바꾸시고, 아이 보습 잘 해주시구요. 목욕 시킬 때 비누 쓰지 말고 물로만 씻기고 계속 (우유
먹일 때마다 발라준다고 생각할 정도로) 보습 해주세요. 크림은 베니크림, 세타필 아니면 아비노 엑지마 크림도
좋다고 하는데, 저는 베니크림이
제 아기에게는 잘 맞았어요. 가장 중요한 건 아기
담당 의사랑 빨리 얘기해서 초반에 잘 잡아주세요.

회원_640124 2022-07-05 13:26:47
저희 아이돌 무렵부터 건조해지면서 아토피 증상이
나왔는데 그때 잘 못 잡아서 지금 4살반인데 계속 고생하고 온몸에 퍼졌어요. 첫째라 어릴때라 둘째는 애기일때
도 씻기고 나오면 보습도 잘 못 챙겨주고 옷 입히기 바빴는데 얼마나 미안한지 몰라요 ㅠㅠ 정말 아토피 고질병
이예요.
잘 잡아주세오. 그냥 다 써보세오. 아이랑 맞는거 찾아야 해요.
저희는 딱 맞는걸 아직도 못 찾았어요. 온갖 크림 다 써보는
거 같아요. 한국꺼도 여러개 써보고 있고요.
베니크림은 개인적으로 텍스쳐가 너무 꾸덕하기만 하고 보습이 잘 안되더라구요. 바르고 나면 속까지 채워지는
크림들은 다르거든요.

회원_983090 2022-07-05 13:26:53
저희 애도 피부트러블 떄문에 고생했어요. ...사실 지금도 왔다갔다 합니다만.
우선 1살 미만 아이에게는 아토피 진단은 잘 안 내리고요, 하지만 피부 트러블에 대한 가이드라인은 줍니다. 저
희 애는 백일 전후로 동전 습진이 생기기 시작해서 소아과에 문의했는데, 아토피성 피부염 관리하는 방법을 몇
가지 알려줬어요. 윗님 말씀대로 무향 세제, 보습, 그리고 처방된 연고 등이 있는데요, desonide라는 스테로이드
성 연고 처방받았었어요. 바르기 전에는 많이 괴로워했는데, 꾸준히 발라주니 금새 가라앉아서 현재 동전 습진
은 없고, 대신 침독이... ㅠㅠ 옷과 침대 시트는 항상 순면으로만 썼고, 습진이 생겼다고 바꾸진 않았어요. 대신
저희 애는 열이 많아서 통풍 잘 되는, 헐렁한 옷을 입히고 있고, 한 때 애가 너무 긁어대서 그 때는 손발톱 짧게
깎고 잘 때 손싸개 계속 해줬었어요. 근데 이 마저도 연고 바르기 시작하면 금방 가라앉아서 가려움증도 사라져
서 이제는 손싸개 안

회원_224286 2022-07-05 13:27:08
보습이 가장 중요한데, 우선 목욕물 온도부터 세심하게 살펴야 해요. 너무 뜨거운 물은 보호막을 손상시켜서 피
부에 안 좋다고 해요. 심한 경우에는 비눗물도 쓰지 않고 맹물로 매일 씻기고, 목욕 시간은 5~10분 정도로 빠르
게, 목욕 도중에는 피부가 건조해지지 않도록 수시로 물을 뿌려주며(혹은 물수건을 덮어주며) 씻겨주세요. 물기
가 남아 있을 때 재빠르게 크림코팅 해줘야 합니다. 저희 소아과 쌤 말로는 애가 oily해지도록 바르래요. 그리고애한테 맞는 보습제를 찾으셔야 되요. 전 초기엔 그냥 샘플 받은 거, 그 뒤엔 성분 좋다는 거 사다 썼는데 둘 다
저희 애한테는 보습력이 너무 약하더군요.

회원_867761 2022-07-05 13:27:15
. 애한테 맞는 거 찾을 때까지 시판되는 브랜드 다 써보자는 심정으로
바꿨는데 다행히 저희 애는 금방 맞는 거 찾았어요. 아마존에도 파는 mondies 수딩젤이랑 아토크림 발랐고, 목
욕 후 타올은 습기 제거가 너무 빨라서 속싸개 같은 걸로 대충 물기 톡톡, 그리고 아직 물기가 있을 때 수딩젤로
코팅하면 피부가 촉촉해져요. 그 상태에서 아토크림같은 꾸덕한 크림 발라주면 피부가 쫀쫀해지는 느낌이에요.
참고로 몽디에스는 무향은 아닌데 그래도 저희 애는 이걸로 호전되서 계속 쓰는 중이고, 이거랑 비슷한 제형은
아토팜이 무향무취예요. 이걸로도 안 잡히면 바세린이나 아쿠아포 힐링 오인트먼트도 좋아요. 꼭 목욕 후 뿐만
아니라 아침 저녁으로, 혹은 심할 경우엔 수시로 발라주세요. 보통 음식물을 가려 먹는 것보단 보습을 잘 해주는
것이 훨씬 효과도 좋고 쉽게 좋아질 수 있는 방법이라서 딱히 음식에 주의를 주지는 않았어요

회원_171131 2022-07-05 13:27:22
Desonide라는 연고는 스테로이드성 연고라 저도 바를 때 고민을 많이 했는데, 오히려 아토피성 피부염에는 스테
로이드제가 매우 좋다고 해요. 스테로이드제가 피부가 얇아지는 부작용이 있는데, 아토피성 피부염은 가려움증
때문에 긁으면서 피부가 두꺼워지기 때문에 스테로이드제가 이 두꺼워진 피부를 다시 원상복귀해준다고 해요.
그리고 워낙 소량 들어있고, 또 금방 효과를 보기 때문에 안심하고 쓰셔도 된다고 하더군요. 만약 스테로이드제
라서 영 불편하시면 다른 연고도 있기는 한데, 저는 다른 거 써보기도 전에 좋아졌네요 ㅎㅎ; 여튼 아이가 긁으
면 계속 더 심해지기 때문에 소아과가서 연고 처방 받으셔서 재빨리 가라 앉혀주세요.

회원_408946 2022-07-05 13:27:30
연고나 약은 윗분들이 잘 설명해주셔서 저는 음식관련해서 몇자 적어볼께요.
아이가 아토피 피부여서 열심히 보습하고 연고 발랐지만 드라마틱하게는 좋아지지 않더라구요.
그러다가 아이 10개월때 알러지 테스트를 받았는데 넛 부터 시작해서 홀밀크, 달걀, 소이, 밀가루에 알러지가 있
는걸 확인했어요. 아이한테 엄청 미안해지더라구요ㅠㅠ 제가 모유수유 할때 우유랑 빵을 엄청 먹었어요. 빵에
버터도 발라먹고요. 아무튼 제 식습관 바꾸고 아이 이유식 시작하면서 음식 조절하고 하니까 피부가 좋아지는게
눈에 보였어요. 이미 피부가 많이 상해 있어서 완벽히 없어지진 않았지만 계속 보습도 해주고 약도 발라주고 할
수 있는건 다 한 것 같아요.
시간이 약이라는 말 그 당시에는 받아들이기 어려웠는데, 두돌 되어가는 제 아이 보니 정말 시간이 해결해 주기
는 하네요. 힘내세요!
아! 그리고 아이가 긁어서 상처가 나면 번지고 딱지 지면서 더 간지러워지고 악순환이에요. 스테로이드를 바르
던 안티히

회원_992765 2022-07-05 13:27:37
옷이나 침대시트는 무조건 면100로 쓰세요~
엄마옷도 애기 얼굴이 닿는 티셔츠같은건 면입으시고요

회원_716968 2022-07-05 13:27:47
아이 아직 고생중이에요.
어렸을때 기저귀 갈때마다 생각날때마다 로션바르고 그 위에 아쿠아포로 덮어줬어요.
지금은 프리스쿨 다니니 자주 못발라줘서 잘 낫질 않아요.

회원_596817 2022-07-05 13:27:52
아토피에 다 해봤어요.. 아이에 따라 다르지만 심한 경우가 아니라면 밀가루 설탕 유제품 한번 끊어보시면 좋아
지는 경우 많이 봤어요. 결국에는 장과 연결이 되어잇더라구요 그래서 아이에게 맞는 유산균을 찾아주는것도 많
이 도움이 되요 패북에 baby eczema 치면 그룹잇어요 거기에 가입하셔서 정보를 얻는 것도 도움이 될거에요

회원_752599 2022-07-05 13:27:59
저는 세타필 비누와 로션(큰통으로 퍼서바르는게 보습이 더 좋아요_미국 피부과샘 추천)
코스코에서 세일할때 쟁여놓고 쓰네요.
깨끗이 씻고 잘 보습하고의 반복이 중요합니다.
아이가 증상이 너무 심하면 병원에서 연고 처방 받아서 발라주고요.
빨래세제를 아기용으로 바꿔주고요.
옷도 순면이면 좋죠

회원_559109 2022-07-05 13:28:23
6개월이면 이유식 시작하니 음식 조절하시면 좀 나아지지않을까요
음식리스트를 만들어서 아이에게 알러지 안 일으키는 음식을 체크하심 도움이 될거에요.
아침에 새로운 음식 먹이시고 반응이 혹시 일어나면 병원에 가야하니
인스턴트 음식(라면포함), 유제품을 엄마가 조심하시면 되고요.
간지러울때 로션 발라주었어요. 손으로 긁으면 흉지니
목욕시킬때 레몬,소금,장미수를 섞어서 쓰니 저는 효과를 봤는데(민간요법이라)
아이가 크면서 좋아지기도 합니다.
피부질환은 어떤게 원인을 일으키는지 찾는것도 중요하고요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트