[재료]
- 버터 100g
- 설탕 80~100g
- 계란 2개
- 바닐라익스트랙 1tsp(생략가능)
- 박력분 120g
- 아몬드가루 20g
- 코코아가루 20g
- 베이킹파우더 4g
- 우유 60g
- 초코칩(반죽용) 60g
- 초코칩(장식용) 적당량
볼에 말랑한 버터를 넣고 풀어주세요.
1번에 설탕을 2번 나누어 넣어가며 섞어주세요.
2번에 푼 계란+바닐라익스트랙을 여러 번 나누어 넣어가며 섞어주세요.
3번에 채에 내린 가루류(박력분, 코코아가루, 아몬드가루, 베이킹파우더) 반과 분량의 우유 반을 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 섞어주세요. 그리고 남은 가루류와 우유를 모두 넣고 섞어주세요.
4번에 초코칩(반죽용)을 넣고 골고루 섞어주세요.
유산지를 깐 머핀 틀에 반죽을 80% 채워주세요.(6등분으로 나눠 담아주세요.)
초코칩(장식용)을 원하는 만큼 뿌려주세요.
180℃에서 20분간 구워주세요.(이쑤시개로 찔렀을 때 반죽이 묻어나오지 않으면 꺼내주세요!)
- 아몬드가루를 사용하지 않을 때는 박력분 140g을 사용해주세요!
- 달달구리에 짱
- https://www.10000recipe.com/recipe/6846306