함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
이사가면서 학년 낮추는 방법 있나요?
 회원_817633
 2021-09-28 05:29:13  |   조회: 272
첨부파일 : -

이번에 같은 주 내에서 다른 카운티로 이사가요. 30분 거리에요. 그 전엔 타주에서 이사오며 아이가 반에서 제일 어린아이가 되었어요. 전에 살던 주에서는 컷오프가 1월이었고 여기 와보니 10월이 네요. 아이가 제일 어려서 마음에 계속 걸리다가 이번에 다른 카운티로 이사가며 학년을 낮추고 싶어서요. 남자아이고 아직 어려요. 초등이에요. 검색해보니 사립 보내면 된다는데.. 공립에서는 방법 없을까요? 아니면 내년 5월까지 집에 홈스쿨링 하다가 8월말에 나이에 맞춰 제대로 보내고 싶어요.. 한국에 잠시 반년이라도 갔다오면 다시 나이에 맞춰 배정받지 않을까 싶어 한국행을 결심한 적도 있을 정도에요. 12월생 남자아이. 뭐든 느리고 어린애 같은 초등아이입니다. 도와주세요.

97.93.55.1

회원_669246 2021-09-28 05:29:17
그 학교 디스트릭에 물어봐야죠
아예 생년월일로 딱 자르는 디스트릭이면 답 없고요
짧없이 생년월로 하는 학교면 한국을 가든 홈스쿨을 하든 제학년으로 넣어요

회원_150135 2021-09-28 05:29:20
동네마다 다르더라고요. 큰 도시는 잘 안 되는거 같고 시골은 되는거 같고요.

회원_208241 2021-09-28 05:29:25
이사갈 학교에 문의해보세요.
제나이에 맞는 학년으로 배정해줄수 있냐고요

회원_316098 2021-09-28 05:29:30
이미 공립에서 학교를 다니기 시작했으면 주를 넘어 이사가도 어지간해선 학년 낮추기가 쉽지 않아요. 킨더나 1
학년은 몰라도 그 위 학년으로 올라갈수록 어려워요. 학교측이랑 잘 이야기해 봐야해요. 사립도 다 받아주지 않
고 학교에 따라 가능하기도 하고 안되기도 해요. 다만 공립보다는 가능성이 높은 것 뿐입니다.
일단, 학교랑 먼저 이야기해 보세요. 아이가 생일이 느려 학교 생활을 적응하는데 어려움이 있다고 호소하세요.
공립에서 해 보고 안되면 사립도 고려해 보시구요.

회원_527524 2021-09-28 05:29:36
아이 2학년 초에 타주에서 왔는데 레지스터 할때 학교 오피스에서 요청했어요. 애 생일이 8월 말이라 전 학교에
서는 반에서 제일 늦은 애였거든요. 학교 측에서 받아줘서 1학년부터 다시 시작했어요. 지금은 반에서 제일 생일
이 빠른 아이고 잘 적응해서 다니고 있어요. 일단 학교에 말 해보세요

회원_399976 2021-09-28 05:29:45
District접수하실때 물어보세요.
한 학교에서 Kinder를 두번 한 아이도 있더라구요.
여기는 아이들을 일부로 늦게 보내는 집들이 많아요.

회원_946556 2021-09-28 05:29:50
9월말 컷인 주에서
생일이 9월 중순인 아이 늦춰 보내려고 했더니
저희는 교장 재량이라
교장 교감 면담 하고 왜 늦춰야 하는지 설명하고
그 내용을 상담 종이에 써서 냈더니
학교에서 디스트릭으로 보내고 그후에 입학 했어요.
저희는 절차가 복잡 하지 않았어요.
일단 학교에 문의해 보세요. 근데 아이 생일이 12월 이면...좀 힘들수도 있을거 같지만 시도는 해 봐야겠죠~

회원_127608 2021-09-28 05:29:54
혹시나해서 여쭈어보는데 홈스쿨이라면 홈스쿨링 등록을 하시고 시작하시겠다는 말씀이시죠?
무작정 집에 데리고 있는건 불법으로 알고있어요.

회원_127608 2021-09-28 05:29:54
혹시나해서 여쭈어보는데 홈스쿨이라면 홈스쿨링 등록을 하시고 시작하시겠다는 말씀이시죠?
무작정 집에 데리고 있는건 불법으로 알고있어요.

회원_475577 2021-09-28 05:29:59
공립은 학교재정이랑 관련이 있기때문에 이유가 명확하고 받아들여져야 하는 걸로 압니다.
이사갈 학교랑 의논해보셔야해요.

회원_233246 2021-09-28 05:30:04
이사갈집주소 디스트릭에 소속되는 학교랑 논의해보셔야 할 것 같아요
저희는 9월1일 이전으로 자르는데요. 엄마가 원하면 9월달 생은 미리 넣어달라고 하면 넣어준다고 하더라고요.

회원_233246 2021-09-28 05:30:05
이사갈집주소 디스트릭에 소속되는 학교랑 논의해보셔야 할 것 같아요
저희는 9월1일 이전으로 자르는데요. 엄마가 원하면 9월달 생은 미리 넣어달라고 하면 넣어준다고 하더라고요.

회원_791360 2021-09-28 05:30:16
교장재량이예요. 절대 안된다고 하는 디스트릭에서도 교장하고 면담하고 낮추는 경우도 봤거든요. 명확한 이유가 있고,
교장이 억셉하면 되더라구요. 이사갈 동네 학교 교장하고 면담해보셔야할 것 같아요

회원_354702 2021-09-28 05:30:23
초등은 안해줘요 사립을 제외하고, 고딩을 제외하고(언어적문제) 나이대로 자르더라구요. 엄청 올리고 싶어하는 한
분이 계셨는데, 결국은 못하셨어요.

회원_874149 2021-09-28 05:30:29
먼저 학교에 문의해보세요.
(제가 짐작하건데,) 예를 들면, 원글님 아이가 2014년도 12월생이면, 지금 2014년10월~2015년도 9월 아이들과
같이 1학년으로 들어가야하는데,
전에 다니는 학교에서 2014년도 1월~2014년 12월까지 아이들과 같이 벌써 1학년과정을 끝내고 와서 2학년과정
으로 들어가야 한다는 거죠?
학교에 문의하셔서 말씀해 보세요. 아이가 따라가기 힘들어 한다고..

회원_413630 2021-09-28 05:30:37
저희 동네도 교장 재량이에요.
아는 아이가 그렇게 한 학년 낮춰 다니고 있어요.
제가 도와줘서 잘 알아요.
교육구에 문의했더니 관할 학교에 직접 요청하라 하더라구요

회원_552119 2021-09-28 05:30:44
저희 아이학교는 못하는 애들 2학년때 유급시키더라구요. 아이가 몇학년인가요? 1,2학년이면 수업따라가기 힘
들어한다고 해보세요. 충분히 가능할거 같애요. 근데 학교수업 잘 따라가면 너무 걱정마세요. 저희 아이도 컷오
프때문에 킨더를 2번했어요. 그시스템이 없었으면 반애들중 제일 어린애가 됐을텐데 지금은 나이가 많은편에 속
해요. 이게 장점도 단점도 있대요. 장점은 또래보다 개월수가 꽉차있으니 학교 따라가기도 수월하구요. 그런데
고등가면 제일 먼저 운전면허따고 또래보다 생일도 빨라서 나쁜짓 안하나 딴짓 안하나 신경 많이 써야된다고 저
희 아이 킨더때 선생님이 그러셨어요. 저는 킨더 두번하는거 좋아했고 저희 남편은 그냥 학년 올려보내려고 상담
하고 그랬었거든요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트