함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
자존감 낮은 아이 높이는법이 있을까요?
 회원_357417
 2021-09-26 07:44:43  |   조회: 190
첨부파일 : -

킨더아이인데요 뭘 하라고 하면 '못해'라는 말을 자주해요 자존감이 낮아서 그런거죠? 어떻게 도와줘야 할까요? 아이가 못한다고 하면 저는 옆에서 할수있어, 왜 못해, 엄마가 도와줄께, 이렇게 해보자, 이런식으로 말해줘요 자존감이 중요하다는데 아직 어린 아이 자존감 높혀주고싶어요.. (참고로 아이가 티비나 게임을 많이 해요. 하루에 3시간정도는 보고 하는거 같아요. 이게 자존감이랑 관련이있을까요?) 미리 감사드립니다 (꾸벅

97.93.55.1

회원_984201 2021-09-26 07:44:48
나이가 어릴수록 칭찬이 명약인거 같아요.
킨더가 하루 3시간씩 게임은 너무 많은거 같아요. 밖에 나가서 놀아야되는데...게임말고 다른걸 찾아서 같이하세

회원_997551 2021-09-26 07:44:52
자존감이랑은 전혀 상관없는거 같고 스스로 하려고 안하는거 같애요. 저희 큰애가 그랬어요. 뭐시키면 무조건 못
한다구 그래요. 성격이 그렇더라구요. 저는 그럴때마다 아니야 할수있어 해봐 못하면 할수없지 그것도 못하면 안
돼 나쁜예일지는 몰라도 그렇게 다 말해주고 혼자 하게 시켰어요. 그리고 혼자하면 것봐 혼자할수있잖아 잘했어
반응해주고요. 꼭 스스로하게 시키세요. 나쁜예겠지만 저는 아이가 혼자하다가 울어도 혼자하게 했어요. 혼자하
는데 안도와주니 울지 어려워서 우는건 아니었구요. 자존감 낮은애들은 자기얼굴 비하하고 능력비하하고 그러
지 나못해 그렇게 당당히 말 못할거예요. 넘 걱정마시고 마구 시키세요

회원_561757 2021-09-26 07:45:04
아이가 완성한 일에 뭘 추가로 해주지 마시고 칭찬으로 끝나면 좋은거 같아요.
예를들면 뭘 만들었는데 좀 부족해도 잘했어로 끝내시는 거예요. 거기에 엄마가 뭘 애드하면 눈치를 보기도 하고
완성도에 대한 자신감이 떨어지는거 같아요. 그리고 아떤 선택에 후회가 남아도 그냥 끝!!으로 처리하면 망설임
도 덜해져요.

회원_893329 2021-09-26 07:45:07
축구 같은 거 하면 좋을 듯요.

회원_349825 2021-09-26 07:45:11
마찬가지였어요. 지금 고딩인데도 마찬가지예요 ㅠ.ㅠ 가만보니 하기싫으면 그리 말하는것 같더라구요. 아이가
좋아하는거 위주로 관심을 끌어내야 할것 같아요

회원_943649 2021-09-26 07:45:20
크는과정 이에요. 칭찬해주시고, 격려해주시고, 기다려주세요.

회원_871680 2021-09-26 07:45:25
빵이나 케익같은거 같이 만드세요.
결과물이 딱 나와서 만족감이 커요.
맛있다고 칭찬 오바해서 며칠동안씩해주세요.

회원_755821 2021-09-26 07:45:29
자존감 낮으면서 ADHD인 남편은 나중에 벌어질지 모를 자신의 실패를 책임회피하기 위함인지 "이런걸 왜하냐,
헛짓이다, 해봐야 안될걸 왜 하라고 하냐" 며 시작 1분만에 궁시렁궁시렁입니다. 다소 부정적이고 공격적인 반응
이구요. 절대 자기가 못한다고 제입으로는 하지 않더라구요. 애시당초 제가 가능해 보이는 것만 하라고 시키지
만요. 물론, 자존감 낮은이들이 다 이렇게 본심을 숨기지는 않겠죠. 시도하기도 전에 "못해"라고 주눅들어 있기
도 하겠죠. 그리고 똑똑한 프리스쿨러 아들래미는 첫 대답이 "못해" 일 때는 그냥 하기 귀찮아서더라구요. 막상
자기가 자극이 먹히면(자기 여친 이름 들먹이며 걔는 이런거 잘 하는 남친 좋아하던데) 금방 해내더라구요. 원글
님 아이의 다른 태도를 좀 더 보고 판단하셔야 할 것 같아요. 그리고 자존감 낮은 아이가 맞다면 댓글들처럼 성취
감을 느낄 수 있는 에피소드들을 만들어 주셔야겠지요. 작은 프로젝트지만 성공률이 높은것 위주로 해서 칭찬 많

회원_397134 2021-09-26 07:45:35
킨더 아이가 매일 3시간씩 티비를 보고 게임을 하는건 주의해야 합니다.
너무 많이 하는 거에요, 평일에도 한다는 말씀이시죠?
제 기억에 저희 아이들은 킨더 수업이 2:30쯤 끝났던 거 같은데 액티비티를 시키세요
운동도 좋고 악기도 좋고 저는 공원 멤버를 등록했었는데 거기에 동물도 있고 탈 것도 있고 그래서
날씨 좋은 날엔 거기를 날마다 갔어요. 가서 간식도 먹고 좀 뛰어놀다가 5시쯤 집에 와서
이른 저녁 먹고 좀 놀다가 샤워하고 책 읽고 재웠는데

회원_799372 2021-09-26 07:45:39
일부러 안 보여준 건 아니고 주중에 정말 시간이 없어서 안 보여주고 못 보고 그랬어요
그게 루틴이 되면 아이가 티비 안 보고도 바쁘게 잘 지내요
공부를 시키라는 게 아니고 일단 영상물 시청 시간을 줄이세요
아빠가 놀아줘도 좋고 아이랑 베이킹을 해도 좋고 책을 읽어주면 더 좋고요
같이 도서관이나 책방도 가시고요
매일 3시간씩 티비보고 게임하는 아이가 자신감이 생길일이 있을까요? 한달에 10불인가 내면 과학 키트도 이용
할 수있어요
설명서 보면서 만들면 아이들 성취감도 있고 또 결과물이 있어서 아이들 좋아하고요
베이킹도 좋아요, 요즘 한국에서는 키즈 베이킹 코스도 비싸더라고요

회원_799372 2021-09-26 07:45:40
일부러 안 보여준 건 아니고 주중에 정말 시간이 없어서 안 보여주고 못 보고 그랬어요
그게 루틴이 되면 아이가 티비 안 보고도 바쁘게 잘 지내요
공부를 시키라는 게 아니고 일단 영상물 시청 시간을 줄이세요
아빠가 놀아줘도 좋고 아이랑 베이킹을 해도 좋고 책을 읽어주면 더 좋고요
같이 도서관이나 책방도 가시고요
매일 3시간씩 티비보고 게임하는 아이가 자신감이 생길일이 있을까요? 한달에 10불인가 내면 과학 키트도 이용
할 수있어요
설명서 보면서 만들면 아이들 성취감도 있고 또 결과물이 있어서 아이들 좋아하고요
베이킹도 좋아요, 요즘 한국에서는 키즈 베이킹 코스도 비싸더라고요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트