함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
셀러가 게이트 장식까지 떼가네요..
 회원_440081
 2021-07-29 02:46:56  |   조회: 128
첨부파일 : -

첫집 바이어인데요, 셀러가 렌트백 중이라 아직 살고 있어요. 집 들를 일 있어 가봤는데 게이트에 달려있던 해장식을 때어 놨네요. 문에 잘 붙여놨던거라 두고 갈줄 알았는데 좀 놀랐어요. 시간이 없어 자세히는 못 봤지만 뗀 자리가 지저분해 보였어요. 사진은 장식 있을때 거예요.
이럴경우는 데코를 가져간다고 이해하면 되나요? 합리적인 선에서 이사나가면 좋을텐데 셀러분들 보통 어느정도 선에서 물건들 가져나가시나요? 이사나갈 때 어디까지 이야기하는게 적정선인지 궁금해져서요.. 예로 조명같은거요, 조언 미리 감사드려요!

97.93.156.118

회원_461894 2021-07-29 02:47:00
클로징하기전에 모두 합의했어야죠. 좀 늦었음..

회원_498487 2021-07-29 02:47:05
저는 셀러가 착한사람인가봐요. 뒷뜰에 파티용 큰 테이블 의자 쿠션까지 다 주고 안방에 있는 유리로 된 아키아 큰 옷장도 필요하면 주고 간다고 하네요. 그래서 저도 뭘 줘야할것 같아서 앞 뜰에 있는 미국 국기 꼽는 pole 긴거 뽑아서 원하면 가져 가라고 했어요. 그랬더니 너무 좋아하더라구요. 나도 어차피 징대같은 긴 봉이 정문앞 뜰에 있는것도 싫엇구요. 이렇게 서로서로 상의해서 클로징 전에 딜이 끝나야 할듯해요. 저는 2주뒤에 클로징 합니다

회원_660903 2021-07-29 02:47:10
집 쇼잉때 보여준 그 모습을 보고 집 계약을 하는 것이니, 그 모습 그대로 벽에 반영구적으로 붙어있는 것들은 다 주고 가야 합니다. 벽에 붙었다는건 조명, 문 등이고요.
굳이 떼어가고 싶으면 계약서에 "이것, 이것은 내가 가져간다"라고 명시를 하면 되는건데... 그 항목에 체크를 하지않고 떼어간것은 리얼터 혹은 변호사에게 말해서 '원상복구'하라고 하시면 됩니다.
조명은 놔두고, 조명 갓만 떼가면 '손상'이라고 보는것처럼, (저 문은 장식이 뽀인트인데) 문은 놔두고, 문 장식을 떼가면 그것도 '손상'아닌가요? 제가 볼땐 장식 없어서 완전 허전할것 같은데.. 꼭 이야기 하세요.
근데 혹시 망가져서 교체하려고 떼넨걸 수도 있으니 좋게 물어보세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.