함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
10개월 아기 밥먹다가 자꾸 바닥에 일부러 떨어뜨려요.
 회원_973891
 2021-07-27 02:55:36  |   조회: 1095
첨부파일 : -

아이가 꼭 물컵같은거를 바닥에 떨어뜨리는데 아직은 말도 안통하니 하지말라는 말도 못하고.. 그냥 내버려 두는게 답일까요. 중간에 목이 마르니 물을 찾는 거 같아서 다시 집어다 입에물려주고 ㅠ ㅠ 주워주기 시작하면 올리는 족족 떨어뜨리네요. 제눈을 똑바로 쳐 다보면서 손만 아래로 떨궈서 버려요. 하 참 소아과에서는 이런거 주워두면 버릇된다고 그냥 두라고 하던데. 첫애라서 잘 모르겠어요 ㅜ ㅜ 아직 훈육이 가능한 나이는 절대 아니라고 생각하거든요. 어떻게 생각하시나요

97.93.156.118

회원_691403 2021-07-27 02:55:53
재미로 하는건데 저는 처음 한번만 주어주고 혹시나 실수일까봐.. 그다음부터 안주어줬더니 이젠 손에 꼭 쥐고
있어요. 강박감을 준게 아닌가싶어 뭐가 맞는건지 모르겠어요.

회원_355127 2021-07-27 02:56:14
엄마가 다시 주워주는 걸 재미있게 생각할 수도 있어요. 엄마 눈 보며 일부러 떨어뜨릴 땐 주워주시지 마시고 즐
겁게 밥 먹는 데에만 (먹이는 데에만) 집중하는 모습 보여주세요. 그러다가 식사 끝날 때 혹은 아이 목 마를 만할
때만 물 주세요. 물컵 줍는 걸 아이가 유심히 보고 재미있게 생각할 일 없게 음식에 집중할 때나 다른 사람이랑
웃으며 밥 먹을 때 등등의 순간을 노려서 주워보시면 어떨까 싶어요.

회원_201828 2021-07-27 02:56:32
무시 하는 게 맞을 거예요
저도 애 어릴 땐 이해를 못했는데
아이들 훈육할 때는
바람직하고 강화해야 할 행동을 하면 칭찬해주고
교정해야 하는 건 무시하라고들 하는데 그 말이 맞는 것같아요
애들이 부모에게서 긍정적이든 부정적이든 강한 감정이 섞인 반응을 얻어내면 그 행동은 아이들 세계에서 뭔가
보상이 되기 때문에 계속 반복해요.
부모가 뭐 하지 말라고 하면 애들은 정말 하지 말라는 건가 ㅎ
하면서 테스트해 봐요. 부모 머리 뚜껑이 열리는 그 순간까지 푸시합니다 ㅎㅎㅎ 그 페이스에 말리지 않아야 해
요.

회원_474971 2021-07-27 02:56:41
의사말이 맞아요
엄마가 반응하니 재밌어서 자꾸 그러는거죠
떨어뜨려도 그냥 두시고(나중에 밥 다먹고 치우시고)
그냥 밥먹는데 집중하시면 되요

회원_603772 2021-07-27 02:56:48
엄마 실험?, 하는거 같아요. 자꾸 반응주지 마시고 무시해 보세요

회원_926186 2021-07-27 02:57:05
제가어떤 책에서 본 바로는 그 시기에 그게 무슨 실험 같은거 하는거래요.
손에서 놨을때 그게 어떻게 되며 주변 반응은 어떤지 등이요. 하는게 아이 발달에 좋대요.
그냥 두면 그시기 지나면 안떨어뜨리더라구요.

회원_394839 2021-07-27 02:57:14
진짜 무슨 강아지 교육 시키는거랑 똑같네요!!!
신기해요 저도 배우고갑니다. !

회원_784459 2021-07-27 02:57:28
9개월정도면 말귀 조금씩 알아듣고 정확한 뜻을 알진 못해도 눈치로 다 알아요 떨어트리면 싫어한다 일부러 그러면 안
준다 하고 말 천천히 해주시고 살짝 치우세요 그럼 울지도 몰라요... 울면 그 분위기 이해한거에요 훈육은 아니지
만 살살 바운더리 정해주고 되는거 안되는거 알려줘도 됩니다

회원_496192 2021-07-27 02:57:35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌 지날때까지도 그러고 그런 장난 많이 해요! 그래서 흡착 식판, 흡착 물컵 만들잖아요 ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋ 애기가 못 던지게ㅋㅋ 그맘때 제 애를 비롯. 현재 돌 지난 제 친구 아들은 엄마 눈 빤히 보면서도 다 떨궈요.
정말 다들 그럴거에요!!!! 반응 해서 잼난 거 라기 보다는 그맘때 많이 그래요. 나중에 말 알아듣기 시작할 때 ‘그
럼 안돼’ 하고 물컵 치워버리면 점차 깨쳐요. 하면 안되는구나… 하고.
하지만 30개월에도 물 마시다 카시트 밑에 떨어뜨리고 고개 숙여 쳐다보며 까르르 거리더라구요. 정말 그럴 시
기에요 ㅎㅎㅎ

회원_104387 2021-07-27 02:57:46
아이들 다 크고 보니 귀여워요. ㅎㅎㅎㅎ
저희 아이들 그랬을 때는 열도 받고 걱정도 되고 했는데
아이가 똘똘하네요^^

회원_123904 2021-07-27 02:57:53
애기들이 자기 손에 힘이 생기면 물건들 다 집어던지고 떨어트리고 해요. 얼마나 멀리 나가는지 테스트 해보느
라. 애기가 커가는 과정중의 하나예요. 저희 애는 18개월까지도 그랬어요. 그 시기가 지나면 떨어트리지도 않더
라구요. 이 또한 지나갑니다.. 오늘도 힘내세요 ㅠ 저도 이제 신생아 젖멎이러.. 흑흑

회원_266788 2021-07-27 02:57:58
이제 곧 저에게도 닥칠 일이네요! ㅎㅎ 잘 배우고 갑니다.

회원_199103 2021-07-27 02:58:16
꼬마 아이슈타인 시기에요. 모든걸 실험해보는거죠! 이때 혼내시면 식탁에 나쁜기억이 생기니 그냥 냅두세요^^
(알아요 저도 매일 울면서 닦았어여… ㅋㅋㅋ) 지금 15개월인데 즐겁게 혼밥하고 더이상 던지지 않아요!!
엄마 저는 자라고 있어요 책 강추하고 가요

회원_437109 2021-07-27 02:58:24
아직 아기는 중력이라는걸 모르니까 물건이 떨어지는 이유를 모르는거래요. 당연히 엄마가 늘 주워야하는걸 이
해를 못하구요.
공간감각이 아직 형성이 되지않아서 혼자 실험하고 탐구하는 과정이고 그걸 식탁에서 가장 먼저?많이?하게 되는
거구요.
이제 저희아기는 돌인데. 엄청 던지더니
이제 싫다는 표현의 일부로 사용하기 시작했어요 위에 쓰신분 처럼 곧 안하는 날이 오길 기다리고 있어요 ^^
요즘은 던지기 전에 저한테 먼저주고 잠깐 (1초) 안받으면 물컵도 배부르면 음식도 옆으로 밀거나 식탁에서 떨어
뜨리거나 하네요ㅎ

회원_531932 2021-07-27 02:58:46
저희 아가도 그랬어요
엄마가 자꾸 주서주니 재밌어서? 좋아서? 그런듯 해요~~
훈육은 말씀하셨듯 당연히 안통하구요..
너무 힘드시면 그냥 무시? 모른척? 하시면 아마 안하지 싶어요
애기들은 다 왜케 귀여운걸까요 ㅠㅠ

회원_217784 2021-07-27 02:58:57
저희 애기도 딱 고맘때 그러더라구요. 일부러 막 떨어뜨리고 해서 바닥에 까는것도 샀다가 그거 빠는게 더 일이
라 그냥 슥슥 닦으며 이걸 오케해야하나 고민하던 기억이…저는 그냥 하지말라고 얘기하는 정도로 했어요. 말은
잘 못알아들어도 대강 눈치는 채는거 같았지만 여전히 계속 떨어뜨리더라구요. 근데 고맘때가 그런건지 시간이
지나니 자연스럽게 안하더라구요. 너무 크게 고민하지 마시라고 참고차 말씀드려요.

회원_570025 2021-07-27 02:59:03
어제 소아과 검진 다녀오며 물어봤는데 한참 던지고 이것저것 해보는 거라고 놔두래요 어차피 말로 혼내도 못알
아듣는다구요 ㅎㅎㅎㅎ 그 무렵때 울애기도 그랬는데 그냥 던지게 놔뒀어요 던지면서 떨어지는 소리 같은것들
관찰하는거래요 주워주면 그게 엄마랑 노는 건지 알고 더 한댔어요

회원_273982 2021-07-27 02:59:11
그냥 두세요 ㅎㅎ 원래 그 시기에 그러고 훈육이고 뭐고 소용 없어요. 무섭게 하실 필요도 없고 지금은 그냥 실험
(?)중이에요. 좀 더 지나고 나중에 일부러 하지말라고 하는걸 하는 시기가 오는데, 그때쯤이나 되어야 단호하게
화나도 던지면 안되 하는거지, 10개월 아가는 그냥 많이 던지고 호기심 충족하면 되어요. 제 아이는 18개월까지
바닥에 음식을 던졌는데.. (아 잠시 눈물좀 닦고) 돌지나고부터는 먹을거 던지는거 아니라고 살살 가르치긴 했지
만 그걸로 아이랑 씨름하지 않고 두었더니 어느순간 그만 두었어요. 지금 그때 밥먹다 음식 바닥에 떨어트리는
영상 보면 귀엽기만 해요 ㅎㅎㅎ

회원_569248 2021-07-27 02:59:18
지들딴에는 중력에 대해 배우는 거라고.. ㅠㅠ 근데 돌지나고도 그런 아기가 제 아이였어욬
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트