함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
아이가 잘한다는데 선행 시켜야할까요?
 회원_257006
 2020-11-24 03:46:14  |   조회: 142
첨부파일 : -

저희 아이가 1학년이예요. 한국에서 어린이집을 다닌 순간부터 모범생 이라는 소리를 들었어요. 미국와서도 매년 전반적으로 잘한다는 소리 듣고요. 특별히 공부를 잘 한다말고 생활습관이 좋고 그런면으로요. 티케이(여긴 킨더랑 똑같은거 배워요)한번하고 킨더한번하고 지금 1학년인데 올해 선생님은 아이가 학습적으로 잘한대요. 하긴 킨더 2번 했는데 못하면 안되겠죠. ㅎㅎ 근데 저희가 시골살고 백인이 70프로인곳에 살아서 아이가 잘한다그래도 크게 특별히 똑똑하다고는 생각 안하거든요. 지금도 숫자 뒤집어 쓰고

책은 레벨 2 읽는데 매직트리하우스 같은 챕터북은 읽기 어려워해요. 일단 기니까 거부감을 보여요. 집에서 따로 책읽게 하는거 말고는 선행학습 시키는건 없었는데 담임 선생님(백인)이 시키래요. 책도 챕터북 읽기 시작하라하고 수학도 곱셉 들어가래요.

잘하는 애들 몇명 뽑아서 따로 공부시킨다고 하거든요. 어려운거 시켜서 챌린지를 하라는데 겨우 1학년인데 진짜 그래야 하나요? 그럼 2학년 3학년 되면... 저는 선행하기 싫고 1학년 수준에서 했으면 하거든요. 겨우 1학년인데 조금 잘한다고 선행까지.. 쉬운 덧셈 뺄셈 연습 열심히 해서 빨리 계산되게 연습 시키는게 더 나을거 같은데 어떻게 생각하세요?

그리고 아직 챕터북 읽기도 준비가 안된거 같애요. 선생님이 잘하는애들 3명 뽑아서 따로 어려운거 시킬거라고는 하셨는데 저 아래 기프티드 글 읽어봐도 저희 아이는 영재가 아니예요. 특별히 똑똑하다도 저는 사실 못 느껴요. 그래서 공부로 스트레스 주고싶지 않 고요. 저희 아이는 그냥 전형적인 fm 모범생 스타일... 아직 한국어도 못읽고 제가 공부시키기 힘들어서 그냥 조금 시키다 말았어요. 누구는 한번 가르쳐주면 다 알고 그런다는데 저희 아이는 안그래요. 선생님이 집에서 선행을 하라는데 제가 해야되는지..진짜 선생님 말대로 어려운거 시켜야 할까요? 어떻게 생각하세요?

97.93.156.118

회원_796809 2020-11-24 03:46:20
저희애도 1학년인데 여긴 인도, 중국 많아서 그정도론 그냥 잘한다 정도거든요. 이미 킨더때 매직트리하우스 읽
고 곱하기, 나누기해도 특별관리 없어요.
하지만 제 개인적인 생각으로 선생님이 저렇게 신경써주시면 자신감도 붙고 좋은기회같아요. 선생님이 애들 봐
가며 적당히 시키지 너무 어려운거 안할테니 걱정마시구요. ^^

회원_413123 2020-11-24 03:46:25
저희도 1학년인데 저같은 경우 Raz Kids level K 정도일때... beginner reader series level 2에서 3정도 넘어갈때인
듯 할때 그냥 rainbow fairies 챕터북을 하나사서 저랑 같이 천천히 읽었어요. 하루에 한두 챕터씩.... 그런데 이게
그림책이랑 다르게 내용이 풍성한데다 여자여자~ 한 아이라 그런지 이 fairies 에 푹 빠져들더라구요... 그래서 계
속 챕터북 읽겠다해서 첨엔 저랑 같이 읽다 이제는 매직트리하우스부터 주디무디, 아이비앤빈 등등 두루두루 섭
렵 중이세요. 챕터북 어려워하면 엄마랑 같이 읽거나 오디오북 같은거 틀어놓고 같이 읽게 해 주심 도움되요. 수
학도 저희 아이는 구구단을 외우지는 못하지만 개념은 터득하고 있어요. 구구단보다 count by 2, count by 3 이렇
게 연습 시키는 중이어요... 결국 그게 구구단이니까요. 저도 선행학습 별로 안 좋아해서 일부로 구구단 안 가르
친는 중이어요. 대신 싱

회원_839578 2020-11-24 03:46:37
결국 그게 구구단이니까요. 저도 선행학습 별로 안 좋아해서 일부로 구구단 안 가르
친는 중이어요. 대신 싱가폴 매스 같은 걸로 심화학습만 시켜요. 저희도 인도 중국애들 많은 동네 살아사 저희 아
이가 특별나진 않지만 저라면 선생님이 시키는대로 할것 같아요^^ 윗분 말씀처럼 아이 자신감에도 도움이 될것
같구요^^

회원_943317 2020-11-24 03:46:42
저도 선행하기 싫은데 애가 이것저것 많이 물어봐서 조금씩 해줬어요. 그랬더니 애가 자신감이 생겨서 발표도 잘
하고 더 잘하려고 노력하더라고요. 울애도 매직 트리하우스 안읽으려고 했는데 둘이 한장씩 돌아가면서 자기전
에 읽었더니 뒷얘기가 궁금해서 기다리더라고요. 조금은 해도 괜찮은거 같아요. 선생님이 적극적이시니 더 좋은
기회구요.

회원_479068 2020-11-24 03:46:46
수학보다 읽기를 신경써주시면 어떤가요? 수학은 학교에서도 따로 뭔가 해주신다는거 같고 읽기는 아직 챕터북
을 안읽는다고 하셔서요 연산도 당연히 중요하지만 기본개념이 우선되어야 하는거 같은데 기본개념은 읽기를
해야 문제를 풀 수 있더라구요 학년 올라갈 수록 더 그런거 같아요

회원_641727 2020-11-24 03:46:57
수학 선행보다는 리딩 늘려주시는거 추천이요. 사실 수학 선행은 한학년 빨리 배운다뿐이지 기본 개념 탄탄하면
다음것도 쉽게 배우거든요.(저랑 남편 둘다 수학잘하는 이과 전공) 대신 아이와 집에서 생활 수학? 같이 얘기는 많이 해요.
근데 리딩은 쳐지기 시작하면 제자리 가는게 시간 오래가더라구요. 저희 애도 킨더, 1학년떄 아이가 리딩수준이
많이 높다고 하는 선생님 칭찬에 맘놓고 2학년을 대강 보냈다가 3학년인 지금 다시 리딩 자리잡느라 좀 고생중
이에요. 얼리 챕터북부터 슬슬 들이미셔ㅎㅎ 보세요. 글고 길다고 안읽으려하는 책은 엄마랑 같이 읽는거 추천이요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트