함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
웹툰 리뷰
은주의 방 - 셀프 인테리어의 노하우를 공개한다
 회원_147920
 2020-08-08 01:59:10  |   조회: 100
첨부파일 : -

2015-08-31 15;11;02.jpg

노란구미 작가의 웹툰 <은주의 방>입니다.  '힐링과 현실적인 판타지가 함께 살고 있는 은주의 방'이라는 부제를 달고 있는데요. 

2015-08-31 15;11;12.jpg

오늘날의 젊은이들은 엄청난 청년 실업률속에 잉여세대라는 타이틀을 얻고 있습니다.
그래서 비교적 열심히 공부하면 가능성이 있는, 그리고 안정적인 직업인 공무원이나 교사가 인기 직종인데 이마저 합격하기가 쉽지 않죠. 제 친구들 역시 대학때 부터 몇 년간 공무원 준비에 고시 준비에.. 다행이 지금은 다들 잘 돼서 자리를 잡고 있지만 공부 할 때 보니까 여간 고생스러워 보이는게 아니더라구요. 가끔 노량진역을 지나갈 때면 좁은 고시원에서 생활하면서 새벽같이 학원으로 향하고 식사는 컵밥 등으로 간단하게 때우며 생활하는 모습을 보면 대단하다 싶기도 해요. 

또 취업을 해도 결혼, 육아, 노후 준비로 끊임없이 준비해야 하는 것 같아요. 
요즘 같은 시대를 사는 젊은이들을 3초세대, 5포세대라고도 하는데요.
연애, 결혼, 출산을 포기하는 것도 모자라 내집 마련과 인간관계까지 포기하는세대래요. 참 씁쓸하네요. 

2015-08-31 15;12;28.jpg

아무튼 주인공인 은주 역시 이런 시대를 살아가는 젊은이 중 한사람 입니다. 

은주의 나이는 29살. 내일 모레면 서른살인데요.매일 매일 시집가라는 잔소리에 시달리며 살고 있습니다. 
주변 친구들은 직장에서 잘 나가고 멋진 남자랑 결혼해서 잘 살고 있지만  광고회사를 다니다 그만 두고 백조 생활을 하고 있는 은주는 잔소리가 지겹기만 합니다. 

항상 집에만 있던 은주, 방에도 문제가 많다는 것을 알고 곰팡이 제거부터 하나하나 바꾸어 갑니다.
그리고 이 모든것들을 블로그에 기록하면서 사람들과 소통하고 친구를 만들어가죠. 

2015-08-31 15;17;58.jpg

은주의 방의 은주는 자신의 더러운 방을 정리하면서 변화를 맛보고 조금씩 에너지를 찾아갑니다. 

2015-08-31 15;18;12.jpg

가장 재미있었던 부분은 실제 인테리어 모습을 사진으로 보여준다는 점이었는데요. 
그래서 막연하게 가상의 이야기를 담은 만화라는 느낌이 아니라 더더욱 실제 이야기 처럼 느껴진달까요?
그리고 은주가 소개하는 인테리어를 저도 한 번 해 볼까 싶게 만든다는 겁니다. 저도 오늘은 집에가서 방 정리좀 해 볼까봐요.

노란구미 작가 만큼은 못하겠지만 방도 예쁘게 꾸며 보구요!

97.93.156.118

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

Best 웹툰 리뷰