함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
재융자 하려고 하는데요 미씨님들 조언 듣고 싶어요(감사합니다 꾸벅)
 회원_768075
 2020-07-04 01:36:06  |   조회: 98
첨부파일 : -

principal balance #242,755.44남았구요. 4년 갚아서 이제 26년 남았어요. (아차 지금 4%이자율이에요)

두분한테 물어봤는데 15년 2.5%, 20년 2.75-2.87%, 30년 2.875% 

그리고 $3000 closing fee라고 그러셨어요. (reasonable 한건가요?)

15년은 몰기지가 400불이나 올라가서 조금 부담스럽구요. 20년이면 100불정도 올라가서 20년이 더 좋을것 같긴 하거든요. 

지역은 California Diamond bar 에요

이정도면 잘받은건가요? 추진하면 될까요? 

아 그리고 한가지 더 질문은요. $40000불정도 더 갚고 나서 15년으로 refy 하면 지금 몰기지보다 100불 더 내거든요? 

목돈을 집어 넣으면서 15년으로 줄이고 페이오프를 빨리 하는게 지혜로운건지 여쩌봐요. 

처음집이고 융자를 처음 하니깐 판단이 안서네요~

선배님들 조언 미리 감사드려요.

98.149.97.61

회원_903568 2020-07-04 01:36:11
현재 이자율이 어떻게 되시는데요?

회원_230854 2020-07-04 01:36:21
엘에이에 계신 분에게 클로징피 $2400 내고 15년으로 2.5프로에 끝났어요.
15년으로 하시는거 추천합니다. 그리고 코비드 때문에 어프레절 안해서 $400 세이브했구요.
원하시면 쪽지주시면 연락처 알려드릴게요. 광고아니고 추천입니다.잘하는분 만나서 수월하게 재융자 잘 끝났어요.

회원_751011 2020-07-04 01:36:29
목돈 있으시면 갚고 하는 것도 좋죠. 목돈 확 넣는 게 부담스러우시면, 그냥 현재 금액으로 15 년 하세요. 갖고 계신 4 만 불에서 매달 300 불씩 넣는다고 생각하면 이걸로 11 년 이상 더 넣을 수 있는 건데요. 충분히 감당하실 수 있을 거 같아요. 아니면 2 만 넣고 나머지로 15 년 하시던가요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.