당근하면 한식에 빠질 수 없는 재료이죠.
다양한 음식에 들어가며 색감도 더욱 좋게 만들어줍니다.
영양성분도 풍부합니다.
비타민A 함량이 많은 채소인것 다들 잘 아시죠.
비타민 A를 비롯해 베타카로틴, 그리고 루테인, 리코펜 성분들은 눈 건강에 좋은 효능을 지녔습니다.
위장질환에도 좋아요. 당근은 양배추, 브로콜리와 함께 위장을 지켜주는 식품으로 손꼽힙니다.
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그런데 이 당근, 어떤 식재료와도 잘 어울리는 줄 알았는데 그건 아닌가봅니다.
궁합이 맞지 않은 식재료도 있는데요.
바로 비타민C가 많이 들어있는 과일과 채소입니다.
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특히 당근 주스를 가정에서 만들때 오렌지나 키위, 레몬 등을 섞을수 있는데요.
이는 좋은 방법은 아닙니다.
당근에는 강력한 비타민 C 분해효소인 아스코르비나제가 들어있는데요. 이 성분이 다른 채소의 비타민 C를 파괴한다고 합니다.
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주스외에도 당근 요리시 시금치나 파프리카 등 비타민C가 풍부한 채소를 섞는 것도 피하는 것이 좋겠죠.
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파프리카의 100g당 비타민C 함량은 375mg으로 피망의 2배, 시금치의 5배 수준입니다.
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여기에 또 한 가지!
당근은 기름에 볶아 먹어야 영양소 흡수가 더 효과적입니다. 당근의 베타카로틴이 물에 녹지 않은 지용성이기 때문이에요. 당근 요리는 이왕이면 건강한 오일을 활용하세요.
건강에 좋은 당근. 더 효과적인 조리법으로 섭취하세요~
https://1boon.kakao.com/realfood/ekdrms
당근은 기름에 볶아먹어야 하는군요~ ㅎㅎ