함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
경기안좋아져서 금리내리면 그래도 집값 오를까요?
 회원_108174
 2024-03-20 02:52:40  |   조회: 58
첨부파일 : -

그럼에도 불구하고 집값은 오를까요?
금리 내리면 보통 집값오르는게 맞는다하지만
경기가 안좋아서 금리를 내릴수밖에없는 상황에도 집값은 오를까요?

47.148.105.127

회원_221065 2024-03-20 02:52:48
심플하게 생각해서 수요/공급문제인데, 금리 내리면 지금 이사안가고 버티고 있는사람들이 다들 움직이면서 아무래도 수요가 많아질 것 같아요. 공급도 같이 많아지긴 하겠는데, 아무래도 수요가 많아지면 값이 올라가는게 법칙이라서요..
하지만 장담은 못하죠. 아무도 몰라요.

회원_808360 2024-03-20 02:52:51
올라갈 수 있는 요소는 모기지가 상대적으로 싸게 느껴지니까 오퍼를 더 aggressive 하게 오퍼하면 가격이 올라갈 수 있고요. 내려갈 수 있는 요소는 집 이사하고 싶었던 사람이 집을 팔고 새로 사는 집 모기지 이자를 싸게 받을 수 있으니 이사를 미뤘던 사람이 집을 내놓겠죠. 집을 팔면 또 집을 사게 되니까 그 사람이 사는 경쟁에 같이 합류할수도 있지만 그래도 물량이 늘어나니 경쟁이 줄지 않을까 생각해요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.