함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집이 좋은투자는 아닌거 같아요 렌트가 더 싸요
 회원_718460
 2024-03-14 02:41:23  |   조회: 129
첨부파일 : -

거주용 주택이라고 해도 모기지, 재산세, 메인테넨스, 감가상각등을 고려할 때 과연 좋은 투자인지 의문이 들어요
렌트로 살면 4천불인 집을 사면 페이먼이 그거보다 훨씬많은데,
제 생각이 이상한건가요?
물론 나중에 시세차익이 생길 수 있고, 물론 별로 안될수도 있고요.
에퀴리가 쌓인다고 하지만 글쎄요
의견 공유해 주세요

47.148.105.127

회원_180587 2024-03-14 02:41:27
30년 동안
렌트는 오르고 모기지페이먼트는 안올라요
간단히 님이 4천주고 렌트사는 집주인은 땅파서 장사할까 생각해보시면 되요 집을 오래전에샀으면 더더욱 남는장사

에퀴티가 쌓이는게 글쎄요? 라고 생각되시면 평균 집값 그래프를 보세요.

회원_358627 2024-03-14 02:41:41
렌트는 계속 올라요.
동네에 따라 다르겠지만 집값의 대부분이 땅값이라서 감가상각 별로 없어요. 땅값은 계속 오르죠

회원_108346 2024-03-14 02:41:45
렌트와 모기지 받을 경우의 차액을 투자해서 나중에 집 산 것만큼 이익을 낼 수 있으신가요? 그러시면 집 살 돈을 투자하심 됩니다. 대부분의 사람들에게는 그게 힘들죠. 특히 캘리같은 특정 지역은 더더욱이요.

회원_194781 2024-03-14 02:41:50
모기지는 2%대 재산세도 예전에 사서 요 근래 사신 분들보다 훨씬 적게 내고요
유지비 글쎄요 생각보다 안 들어요
감가상각 이것도 시간이 지날 수록 떨어져야 손해인데 제가 샀을 때보다 50만불이 올랐으니 이것도 이득이지요
집을 안 사야 할 이유가 저는 안 보이는데 원글님은 집을 살 이유가 안 보이시나봅니다.
렌트 사시는 원글님, 집을 사서 모기기 낸 사람 10년뒤에 누가 나을까요?

회원_143553 2024-03-14 02:41:54
집 예전에 산 사람들은 모기지 2천도 안돼요.
지금 랜트 4천이면 10년후엔 얼마일까요?
15년 전에 렌트비 천불이던 1000sf 아파트가 지금 2500불 하더라구요.

회원_695460 2024-03-14 02:41:58
에퀴디고 뭐고 렌트살면서 옮겨다니면 그 이사비용이랑 이삿짐 싸고 풀고 수고랑 어휴 생각만해도 끔찍하네요 ㅠ.. 나랑 남편 두몸뚱이면 어찌저찌 다녀도 애들까지 달고서 ..

회원_422638 2024-03-14 02:42:03
단기적으로는 렌트도 나쁘지는 않습니다만, 결과론적으로는 집이 돈을 법니다..아주쉽게..

회원_896714 2024-03-14 02:42:08
맞아요 집은 투자 가치로 사는것 보다는 내가 살집이라서 사는 거고, 아이가 없으면 렌트 좋아요. 아이가 있으면 집이 필요하게 되요 아파트가 아닌 이상 이사 다녀야 하거든요 롱텀 계약을 하던지. 집이나 주식이나 사서 오래 가지고 있을거면 살만 한거 같고요. 오래 가지고 있을 이유가 없음 그냥 렌트 하고 주식 투자 하세요.

회원_611475 2024-03-14 02:42:13
지금은 모르겠는데 전엔 진짜 재산불리기 좋았어요
저희지금 모기지 2천도안내고요 (원금이랑 집보험 재산세 이자 다 포함해서요) 렌트로 돌리면 오히려 돈 벌어요. 집이작아서 많이오르진않았고 한 30만 올랐는데 30만을 모으긴 쉽지않을것같네요 저희부부 연봉이 합쳐도 20만도 안되거든요 이것도 40대되서야 이렇게된거예요
주식은 내가 돈이있어야 그거로 주식을사서 불리는데 부동산은 레버리지가 가능해서좋아요

회원_731040 2024-03-14 02:43:15
위에분들이 집을 사는게 왜 유리한지 벌써 다 썻네요
제 경우를 example로 들자면… 14년전 2bed apt에서 3bed
Townhome으로 이사 왔어요. 그 당시 아파트 렌트비가 $1400대
저희 타운홈음 $2500-2800정도 였던거 같아요. 이사올때
모게지+hoa+tax가 $3300정도로 부담 스러웠죠.
지금은 모게지+HOA+택스 =$2800정도로 줄었어요. 재융자로
이자가 낮아 졌으니…. 그런데 저희동네 렌트비가 $4000대네요
2bed 아파트도 $3000대고요
롱텀을 생각하면 사는게 낫겠죠

회원_471796 2024-03-14 02:43:21
2년반 전에 집 샀어요. 현재 사는 커뮤니티에 렌트가 2년 반 전에는 3000불 초반이었어요. 저희가 집 살때 모기지 hoa 세금 재산세 전부 다해서 4200불이었구요. 그래서 지출이 많이 올랐다 생각했는데 2년반 만에 렌트 시세가 저희집 같은 곳을 렌트 하려면 3000불 후반으로 뛰었더라구요. 렌트가 당장은 돈 아끼는 것 처럼 보이지만 에퀴티 쌓이고 집 값은 오르고 (2년 반만에 10만불 올랐네요) 장기로 보면 매달 페이먼트가 렌트 보다 싸서 이득이더라구요

회원_382187 2024-03-14 02:43:28
댓글 달아주신 분들 보고 위안받고 갑니다. 부디 이게 현명한 선택이길...ㅜ

회원_809398 2024-03-14 02:43:36
집히스토리보면 20-30년전 몇만불 또는 십몇만불에산게 지금은 1.5M-3M에 내놔요.
집은 오래되서 나이가 들었는데도 약간의 리모델링하고 내놓은집보면 몇배가 불어난건지...
렌트는 계속 올라요.

회원_215624 2024-03-14 02:43:44
지금은 이자율이 높아서 원글님 생각도 합리적으로 보여요. 저도 계산해보면 지금 cash 로 다운페이해서 모기지 받거나 혹은 full cash 로 샀을 때와 money market 이자를 비교해보면 이자로 렌트 페이하는게 훨씬 더 절약인 상황이 되거든요. 여기서 핵심은 집값이 계속 오를거냐?와 현재 구매했을 경우 자산 가치에 있는 것 같습니다. 현재 집값 정말 너무 심해요.

회원_838635 2024-03-14 02:44:02
그냥 간단하게 생각해봐도 답이 나와요... 렌트비는 땅에 버리는돈... 몰기지는 내재산으로 쌓이는돈...쏘 씸플

회원_857909 2024-03-14 02:44:11
위험한 생각. 이런 마음 먹으면 집 사기 힘들죠... 10년 전에도 원글님처럼 이런 계산, 저런 계산 하면서 똑같은 얘기 하던 사람들 있었는데 그 지인들 모두 아직도 집 못샀어요. 차라리 복잡한 생각 없이 단순하게 돈이 모였으니 첫 집 하나는 사자 라는 생각으로 돈 모이는대로 학군만 보고 산 사람들이 제일 돈 많이 벌었어요. 남들이 다 하는 기본은 이유가 있어요. 의식주는 기본이잖아요.

회원_184672 2024-03-14 02:44:21
비교불가한 이야기네요.
투자라는 개념을 빌리는 것과 사는 것의 기본이에요.
맨날 남 좋은 일만 시켜주는 렌트와
비로 조금 힘들지만 빚을 갚아가면서 가격이 오르는 기본을 모르면
이렇게 더 이익이라는 생각을 하지요.
그냥 비교 자체가 않되는 거에요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.