함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
정남향. 동남향 집 미씨님들 조언주세요
 회원_598183
 2024-03-05 05:02:21  |   조회: 82
첨부파일 : -

여기는 남캘리에요 

두집 싸이즈는  비슷해요

근데 동남향집이 구조가  더 맘에 들어요

리모델링도 잘됐고요

정남향집은 리모델링은 안됐지만

그래도 깨끗하고, 페인트 정도하면 될 거 같아요

가격은,  동남향이 좀 더 비싸요  

남편은 동남향,

저는 고만중이에요. 정남향을 해야하는지

47.148.105.127

회원_392580 2024-03-05 05:02:26
동남향이나 정남향이나 둘다 좋으니, 그건 제외하고 다른 조건으로 고르시는게 맞을거 같은데요... 서향이냐 남향이냐 혹은 북향이냐 남향이냐 이 차이면 고려 대상이지만, 굳이 동남향 정남향까지 따질 필요는 없을거 같아요. 남향이랑 북향은 채광이 완전히 다르지만 동남향 정남향 그 정도는 처마 유무, 나무 위치, 창문 크기 등으로 우위가 바뀔수 있어요. 제가 지금 동남향 집 살고 있는데, 창문과 백야드 도어가 그 쪽으로 크게 뚫려 있고 천정도 높아서 (천장 바로 밑에 창문들이 데코레이션으로 달려있는데 여기서도 빛이 들어옴) 정남향 살 때보다 더 해가 잘 들어와요. 낮에는 아예 불을 켜지 않아도 밝고 환합니다.

회원_838254 2024-03-05 05:02:33
저는 지금 살고 있는 집 살때 원글님과 같은 고민이었고, 구조와 내부가 더 좋은 곳을 선택했는데요, 요 다음집은 남향을 고를려구요. 개인 취향, 하이실링, 구조에 따라 물론 다르겠지만(1번님 경우는 창도 크고 하이실링이라 좋을거 같구요), 제 경우는 서남일 경우는 그래도 해가 길게 들어올텐데, 동남의 경우는 정남보다 좀 들어오는 시간이 짧더라구요. 게다가 대부분의 통창이나 큰 창문은 서북으로 있어서 가족이 주로 머무는 생활공간이 좀 어두웠어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.