함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
Realtor하고 거래끝나고 선물같은거 주시나요?
 회원_403052
 2024-02-28 05:17:44  |   조회: 128
첨부파일 : -

이번일 smooth하게 잘 마무리 되가서 클로징때 리얼터에게 뭔가 고마움의 선물을 주고싶은데 보통 기카를 주나요? 한다면 얼마정도?? 전 거래 리얼터는 일하는게 느려서 뭐선물 주고싶다는 생각도 안했는데 잘하는 리얼터하고 일하니까 뭔가 주고싶더라구요

덧. 댓글보고 내용 덧붙일게요. 자세한 내용은 안적었었는데 제가 호탕한 성격도 아니고 경제적으로 여유있는것도 아니지만 전 집 구매할때 함께하던 realtor 은 답변도 느리고 그냥 문만 열어주는 무슨 문지기 인거같았는데 이번에는 답변도 빠릿하고 저희에게 이집은 아닌가같아~ 하고 말 귀속말로도 살짝 얘기해주고 이런 저런면에서 그냥 고마움이 느껴지게 하는 리얼터여서 남편이 선물을 주고싶다고 해서 물어본거였어요. 이게 통상적인건지 아닌지도 모르겠고... 요즘 집값 너무 올라서 오히려 바이어가 리베이트 받는 경우도 있다는 건 알았는데 저희는 이번에 할아버지께서 사주시는 집이라 저희가 내는 돈이 없다보니 뭔가라도 고마움의 표시를 저희쪽에서 하고 싶은 마음이 있어서 그랬어요. 만약 주고도 이상한 상황이 되어버리면 서로 민망하니까...이런경우도 있나해서요 :)

47.148.105.127

회원_824994 2024-02-28 05:17:48
은행에 가서 일보고 은행원에게 팁을 주는것도
차 오일체인지 맡기고 팁주는것도
우체국가서 우편보내고 팁주는것도 내마음이긴하죠

가장 최근에 투자용집 작은거 하나 클로징하고
리얼터에게 1프로 받았어요
5천불 정도 됐고 없는셈 치고 비트코인에 넣었는데
오늘자로 1만불 근처까지 가네요

회원_842055 2024-02-28 05:17:52
몇년전에 제가 사는집 살땐 금액이 조금더 있는거여서
혼다 시빅정도 되는 금액 받았어요

리베이트가 작은돈도 아닌데 그것도 안받고 게다가
선물까지 주려는 원글의 호탕함이 부럽네요
저는 리얼터랑 딜할때 1프로는 무조건 달라고 그러긴하지만
구질구질하게 이야기하지 않고 리얼터가
리베이트는..하고 끝말을 흐릴때
그냥 열심히나 해주세요 라고 쿨하게 말할수 있었으면 좋겠네요

회원_499964 2024-02-28 05:17:56
선물 주더라도 보통은 리얼터가 고객한태 주죠.

회원_280056 2024-02-28 05:18:00
저는 리얼터가 진짜 하는게 없어보이던데.. 제가 레드핀으로 집보고 구경하고 오퍼넣는걸 리얼터 통해서 했는데
계약 성사되면 돈 버는거잖아요?
집을 보여준것도 없고 리베이트도 없는거 같고..
리얼터가 왜 필요한건지 사실 모르겠어요..
제 리얼터는 정말 편하게 돈 버는 느낌..

회원_305582 2024-02-28 05:18:20
저는 줬어요. 보통 안 준다고 하는데, 자기일처럼 조언도 많이 해줘서 인간적으로 고마웠어요. 아직도 가끔 연락해서 집에 문제 없는지 물어봐주고 그 선물 잘 쓴다고 이야기해줘요.
거래 끝나고 리얼터도 저희한테 기카 줬어요.

회원_657020 2024-02-28 05:18:26
저도 몇번 같이 일한 리얼터분이 너무 좋은 분이라 딜 끝날때마다 Edible Arrangement 오더해서 사무실로 보내거나 그분 댁 근처에 레스토랑 200불 기프트 카드 몇번 보내드린 적 있어요. 제 일처럼 봐주시는데 좋은 인연 이어가고 싶어서 감사하고 좋은 마음으로 드렸어요. 전 리얼터분께도 선물 드리고 같이 일한 RE변호사에게도 Thank you card 거래 끝나면 매번 써서 보냅니다. 원글님도 좋은 마음으로 드리는 거니 그 분도 감사한 마음으로 받으실거에요. :)
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.