함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
미국에서 모기지 대신에 2년정도 돈 빌리는 법? 401 론?
 회원_811661
 2024-02-28 05:17:01  |   조회: 98
첨부파일 : -

속풀이방에도 올렸는데 여기 계신 미씨님들이 더 잘 아실 것 같아서 이 방에도 물어 봅니다.
저희 부부 인컴은 세전 22만불 정도 됩니다. 첫집을 다운페이 35만불에 론 15만불을 받아야 합니다.
오랫동안 공부하느라 늦게 자리 잡았고 별 낭비도 없는 편이라 15만불 2년동안 갚으려고 목표하고 있어요.
그런데 2년짜리 모기지는 없잖아요? 미국에서 2년 정도 15만불 돈을 빌려서 갚는 제일 좋은 딜은 뭘까요?

저희가 그냥 소셜이랑 401 맥시멈으로 넣고 안 쓰는 거 외에는 경제 관념이 전혀 없어서
원금을 미리 갚아도 페널티 없는 장기 모기지 해서 2년만에 일찍 갚아버리는 경우 밖에 몰라요.
직장 안정적이고 2년 안에 갚을 수만 있다면 더 좋은 방법이 있는지 궁금해서 물어 봅니다. 

roth는 없고 남편이랑 저랑 401에서 2년동안 5% 정도로 각각 5만불씩 10만불 론 받을수 있다고 나오는데요

그러면 비상금으로 5만불 남겨둔거 더해서 모기지 안 받고 집 살수 있을 것 같기도 해요. 

401 건드리는 건 잘못된 생각일까요? 401에서 론 받아 쓰고 갚으면 어떡 불이익이 있을까요?

아무리 안정된 직장이라고 해도 아무리 빚 하나도 없이 급하면 쓸 크레딧 카드 있다고 해도
현금으로 비상금 1만불도 안 되게 남기고 싹싹 모아서 집 사는건 위험하겠죠?

47.148.105.127

회원_811683 2024-02-28 05:17:06
론15년이나 10년으로 받으시고 돈 모으실때마다빨리 갚아버리시면 됩니다

회원_784359 2024-02-28 05:17:11
저도 투자용 집살때 401k에서 빼서 썼어요. 어차피 이자가 내어카운트로 들어가는거니까 좋아요. 회사마다 다르겠지만 account balance에 50% 밖에 못 빌려요. 10만불 있으면 5만불만 빌릴수 있는식.

회원_694755 2024-02-28 05:17:15
401론은 보통 이자가 더 높을텐데요... 요새 9-10퍼씩 하던데 5퍼에 받으실 수 있는게 맞나요? 그럼 401 쓰고 2년앞에 갚아도 되긴 하죠 어차피 이자도 내 어카운트로 들어가니까.. 물론 그 2년동안의 기회비용은 생각하시그요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.