함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
남편 이직으로 연봉이 3배 오른 경우 바른 투자법
 회원_858311
 2024-02-20 03:54:15  |   조회: 74
첨부파일 : -

연봉 3배라 해서 많이 놀라셨을텐데 기존 연봉이 작습니다... ㅎㅎㅎ

그래도 이직 덕분에 나름 고액 연봉을 받게 되었는데요.

혹시 투자 고수님들께서 추천해주실 바른 투자법이 있을지 여쭈어봅니다.

더불어 저희 생각은 현재 살고 있는 작은 집을 렌트로 돌리고

조금 더 큰 집을 사서 이사가려고 하는데요.

이 경우 현재 집의 론과 새로 살 집의 론을 합쳐서 현재 rate으로 재융자 받게 되는건가요?

그렇다면 현재 집 론이 워낙 낮은 rate이여서 아깝네요. ㅜㅜ

그리고 새로 살 집의 다운페이가 없는 상황인데 이런 경우 지금 살고 있는집의 홈 에퀴티 론으로 다운페이를 현금으로 만들 수 있을까요?

새로 오른 연봉으로 론은 충분히 받을 수 있는데 다만 다운페이할 현금이 없는데 문제에요.

혹시 이런 경우에도 어떤 방법이 있을까요..?

투자 정보에 뛰어나신 분들 조언 꼭 부탁드립니다. 댓글 주시는 분들 복 많이 받으시길 미리 감사드려요

47.148.105.127

회원_625126 2024-02-20 03:54:19
잘은 모르지만 다운도 없이 방금 이직을 하셔서 론이 쉬울까 싶네요.. 일단 오른 연봉으로 시드 머니를 조금이라도 마련하시는게 순서 일거 같아요. 지금 집 킾하시고 몇년 내로 움직이시는거가 장기적으로 좋을 듯요~!

회원_829979 2024-02-20 03:54:30
연봉이 3배나 올랐으니 이제 다운페이를 모으셔야죠

회원_952219 2024-02-20 03:54:36
1. 새로 집을 살 때 발생하는 모기지를 새로 얻는 것이므로 기존의 집 모기지 비율은 변하지 않아요.
2. 우선 큰 집으로 이사가려면 먼저 다운페이부터 모으셔야 해요.
3. 지금 집을 담보로 돈을 빌려서 그걸로 다운페이 하시려고 하시는데, 이런 경우 두번째 큰 집에 대한 모기지가 적게 나올 수가 있어요. 왜냐하면 첫번째 집 담보로 생긴 론 때문에요. 이건 정확히 론 담당하시는 분과 상담받아보세요. 제 생각엔 우서누다운페이 하실 돈 부터 먼저 모으시든지 아니면 첫집을 파시고 큰 집으로 옮기시는 게 더 빠른 방법이지 싶네요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.