함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
지금 제가 살고있는 아파트를 구매 하고싶어요..
 회원_918720
 2024-02-13 05:02:00  |   조회: 79
첨부파일 : -

마침 살고있는 아파트에 집주인이 집을 판다네요,
첫 집을 구매하는거에요. 잘몰라서 여기에 질문 합니다.
지금 살고있는 집을 구매할경우 부동산중개사는 필요 없나여?
집주인이 부동산 사람 끼지 말고 모기지랑 변호사만 알아보면 된다는데..
정망 그래도 되나여~?

47.148.105.127

회원_944299 2024-02-13 05:02:06
집주인 입장에서는 6% 커밋션 안내도 좋으니 그러는거죠.
시세를 정확히 보시고, 집주인에게 서로 적절한 가격으로 사는것도 나쁜 방법은 아닙니다.

다만, 집주인이 터무니 없는 가격을 받고 싶어 하면, 그때에는 다른 집을 찾아 보셔야죠.

회원_229999 2024-02-13 05:02:16
네 그렇게 사도 괜찮아요
변호사랑 에스크로에서 법적인부분은 다 안전하게 해주니까 원글님과 집주인은 집 가격만 잘 조율하면돼요
원글님이 이미 거기살고있으니 어떤부분이 하자가 있는지 어떤상태인지 잘 아니까 더좋죠
그래도 인스펙션은 하시구요

집주인은 부동산 리얼터 비용 안들어가니 시세의 한 5-7프로 정도선에서 깎아달라고 하세요

시세는 레드핀이나 질로 열고 원글님 동네에서 최근 3개월간 팔린 비슷한 사이즈에 비슷한 집들 가격 보시면 어느정도이겠다 감이 올거에요

회원_428681 2024-02-13 05:02:21
댓글들 너무 감사합니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.