함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집 살 수 있을까요?
 회원_979264
 2024-02-10 03:50:51  |   조회: 122
첨부파일 : -

30대 초반 부부입니다. 지금은 oc 아파트 렌트하고 있어요. 유틸포함 3200정도.
남편 외벌이구요. 저는 영주권을 기다리고 있어서 수입이 없습니다.
남편 인컴은 15만불정도 입니다. 3월에 20만불정도로 오를예정이구요..

저희 둘다 세상물정 모르고 양쪽 도움 일체없이 살고있어서
모은 돈은 3만불 좀 안돼요. 둘다 가난하게 자라서 버는돈을 욜로로 좀 쓴 것두 같아요. 그래서 고정지출도 좀 있구요.
아이는 없고 그냥 안전하고 이근처 조용하고 공원조성 잘 된 콘도나 타운홈이나 하우스 이사가고싶은데
그냥 돈을 더 모으는게 맞겠죠??

어떤 리얼터분들은 3프로에 fha로 집을 사라는데
그렇게되면 한달에 내는 돈이 엄청나더라구요..
3프로를 한다 한들 버젯은 40-50만불 집이라서
사진들보면 또 지금사는데보다 별론데 하는 생각도 들어요..

고민 많이 하고 올립니다

47.148.105.127

회원_710934 2024-02-10 03:50:56
일단 그연봉이면 8500정도 넷 가져올거 같은데 렌트랑 고정비 제외하고 나머지 생활비 최소로 해서 다운페이를 좀 더 모으시는게 좋을거 같아요. 특히 오씨 쪽은 30-40만불대 집은 별로인 컨디션이 많죠.. 콘도나 타운하우스 일텐대 집값이 잘 오르지도 않구요

회원_397282 2024-02-10 03:50:59
열심히 다운페이 모아서 사야할것 같아요 집값이 싸도 3프로 다운하면 모게지보험비때문에 월페이가 높아서 힘들죠

회원_876288 2024-02-10 03:51:10
모은돈이 너무 적어서, 저라면 돈 더 모을 거 같아요
모아두신 3만불로 다운은 커녕 이사비용, 론 클로징 비용, 이것저것 들어가는 비용 커버하기도 벅찰듯 ...

다운 거의 0프로 + PMI 까지 내는것 너무너무 아깝네요 , 콘도나 타운홈이면 HOA 도 있을거고 그 동네 HOA 가 얼만지는 모르지만 HOA 까지 계산해서 예상 MONTHLY 비용 계산해보세요.

회원_451382 2024-02-10 03:51:15
더 모으세요

회원_766227 2024-02-10 03:51:20
지역이 OC 어디세요? 얼바인 이면 돈을 좀더 모으셔야 하고 외곽 지역은 3프로 다운 하고 사셔도 될것 같은데요. 보시고 계시는 지역을 써 주시면 좀더 알맞는 도움말씀들을 들을수 있으실것 같아요.

회원_451942 2024-02-10 03:51:25
실제로 비슷한 금액 인컴으로 Dream for all 계산했더니 75만불 짜리 살경우 모기지 4750 정오 되구요.. hoa 랑 property tax 5500 정도 였습니다. 왜 75만불로 생각하냐면 님과 같이 oc 한인 선호 동네이면서 지금 렌트아파트 이하에 컨디션은 싫고 해서 2베드에 2000년 대 집은 75만 은 버젯이 필요하잖아요... 진짜 진퇴양난처럼 이러지도 저러지도.. 렌트는 매년 오르고.. 일단 신청 먼저 해놓고 당첨되서 진행해보고 페이먼트가 감당안될거 같으면 그냥 안하시면되요.. 그래도 시도는 해 보자구요//

회원_663959 2024-02-10 03:51:29
2021년도 같이 이자율 2% 이럴떄는 무리해서라도 다운페이 5%하고 사는게 맞는데 지금은 굳이 그럴거까진 없고 준비될때까지 기다리는게 좋을거 같은데요. 30대 초반이라 나이도 젊고 또 영주권 나와서 맞벌이 시작하면 인컴도 올라갈테고.... 한 2년~3년 정도 더 빡세게 모으고 원글님 직장 잡아 맞벌이 시작하고 나면 사는게 맞을거 같네요. 맞벌이 하면 론도 지금보다 더 많이 나올테니 훨씬 제대로된 집 살 수 있어요. 지금 허접한 집 사면 나중에 맞벌이 하고 인컴 늘어나면 후회될듯......
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.