함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
다운페이는 언제까지 준비가 돼야 하나요?
 회원_420055
 2024-02-10 03:49:53  |   조회: 79
첨부파일 : -

뱅가드에 roth ira 있고 다운페이를 마련하기 위해서 어카운트에서 은행으로 돈을 빼야 하는데 렌더에게 스테이트먼트 보여줘야 하잖아요, 집 구매 어느 단계에서 은행 어카운트에 돈이 마련되어 있어야 하는지, 보통 wire transfer이용하시는지 알고 싶어요.

다운페이를 미니멈 50% 이상 하려고 하고, 제 나이가 현재 ira  어카운트에서 돈 인출하는데는 아무 문제가 없는 상황이에요. 첫집인데 도움 부탁드려요. 감사합니다

47.148.105.127

회원_236272 2024-02-10 03:49:58
제 경우에는 다운페이 돈은 와이어 하는 통장에 두달 전에 디파짓된건 안살펴보고 두달 안에 들어온건 다 스테이트먼 내고 어디서 트랜스퍼 한 계좌도 스테이트먼 냈어요

회원_526026 2024-02-10 03:50:07
저는 오퍼쓰기 전에 프리어푸릅 단계에서 이미 다운페이가 계좌에 있는 것을 보여줬었어요.

회원_211118 2024-02-10 03:50:11
제 생각엔 pre approval 먼저 받으시고 그 때 은행에 물어보세요. 은톼계좌에 있는 돈으로 다운페이 할 거라고요. 그럼 미리 체캉 계좌에 가져다 놓으라거나 아니면 그냥 둬도 괜찮다거나 알려 줄거예요.
제 경우는 론 받을 때 제 계좌랑 은퇴계좌까지 모두 확인했고 에스크로 오픈할 때도 3일 안에 에스크로로 wire로 입금 시켜야 한다고 했거든요.
문제는 은퇴계좌에서 wire로 보낼 때 체킹 세이빙보다 좀 더 시간이 걸리는 것으로 알고 있어요. 그러니 론 담당자에게 직접 물어보시는 것이 정확할 겁니다.
그리고 실제 에스크로 오픈하고 론 프로세스 시작하면 뱅크 stmt 2-3달치 요구해요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.