함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
무리해서 집사신분들 생활 어떠신가요?
 회원_578769
 2024-02-08 04:36:42  |   조회: 89
첨부파일 : -

안녕하세요

이자가 찔끔찔끔 내려가고 있는 요즘 남편은 더 이자내려가기전에 지금 집을 사야한다고 하네요. 이자 많이 내려가면 집값 더 올라갈거라구.... 우선 사구 나중에 리파이넨스 하자고 하구 저는 좀더 지켜보다 이자가 최소화 5%대로 내려가면 사자고하고요.

이번에 집을 사게되면 모기지가 저희 인컴에 40%정도 될텐데 이러니면 생활이 너무 힘들지 않을까요? 싱글하우스면 유틸리티도 올라가구 큰돈 들어가는일도 생길수 있구...

인컴의 40% 모기지내고 계신분들 생활하시는거 어떠세요?

47.148.105.127

회원_693986 2024-02-08 04:36:46
인컴 40프로 괜찮아요. 제가 사는 곳은 물가 비싼 캘리포니아 인데 여기 인컴 대비 모게지 50-60프로 내고 사는 분들 많아요. 회사에서 스탁옵션 받고 보너스 받고 연봉 오르고 해서 무리해서 사고 그래요. 근데 다 집 사길 잘 했다고 해요. 하루라도 빨리 사는게 돈 버는 거에요. 지금 렌트비 나가는거 낭비잖아요. 이율 내려가길 기다리면서 그만큼 렌트비 나가는거 생각해 보세요.

회원_482585 2024-02-08 04:36:54
근데 보통 월급에 3/1 이상 모기지 나오면 론이 안나오지 않나요?

회원_862284 2024-02-08 04:37:08
저희작년에 무리해서 샀는데(유틸까지 60%정도) 현재까진 매우 만족합니다. 물론 당분간 해외여행 못가고 좀 타이트하지만 살만은해요. 아직 젊어서 매년 연봉인상도 있고 리파이낸스 할때 까지만 좀 타이트하게 살려구요.

회원_374384 2024-02-08 04:37:12
그 절반이 얼마냐에따라 다르죠. 저희는 한달에 맞벌이 만오천불 가져오는데 7000불 집에 써도 아무문제 없어요.

회원_188734 2024-02-08 04:37:24
저라면 일년정도 더 기다릴 듯.

회원_410334 2024-02-08 04:37:29
너무 무리해서 집 사는건 반대지만 거주용은 빨리 살수록 좋아요

회원_807916 2024-02-08 04:37:34
좋아요. 무리하지 않아도 맘에 드는 집을 살 수 있다면 모를까, 5년뒤에 좁아서 또 이사하면 돈이 많이 깨지니 그냥 5년뒤에도 맘에 들 집을 사는게 나아요.
넷인컴 23000일때 모기지 9000불짜리 집 사고, 매달 생활비 아껴서 작년에 원금 5만불 더 냈어요. 올해는 넷인컴이 26000로 올랐는데 좀 더 여유로운 기분이 드네요. 연봉은 매년 오르고 인플레도 있으니까 해가 갈 수록 여유로워 질거에요. 처음 2-3년이 힘들죠

회원_765601 2024-02-08 04:37:40
그래도 살아지고.. 결론적으로 하루라도 더 빨리 집 사길 잘했다 싶어요

회원_191302 2024-02-08 04:37:45
6프로 이자에 다운20프로 하고 산 사람인데요
원금 추가 상환까지 해서 급여에서 40프로정도까지 내는데 괜찮아요 급여는

회원_355858 2024-02-08 04:37:50
다운페이가 준비되있고 맘에드는집이 나왔다면.. 저는 무조건 지금 사는게 맞다고 봅니다. 저희도 그렇게 샀어요. 이자율 높았지만 나중에 떨어지면 리파이낸스 하면 된다는 생각으로 저희도 수입의 40프로 모기지로 내고 있습니다. 처음에 너무 타이트했고 첫해에는 내지 않던 프로퍼티 택스, 공사 비용 등 렌트하는게 나았을까 싶을 만큼 숨은 비용이 많아서 힘들었어요. 그치만 시간지나고 연봉은 계속 오르고 모기지는 오르지 않으니.. 안정이 되더라구요. 정말 미리 고생해서 잘샀다고 생각듭니다. 렌트는 계속 오르고 집값도 결국엔 오르니까요..!
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.