함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집을 파는데 바이어가 제 모기지를 가져가는 방식 괜찮은가요? (subject-to)
 회원_799378
 2024-02-07 03:54:56  |   조회: 112
첨부파일 : -

안녕하세요

집을 팔아야해서 내놨는데 이율이 높아 그런지 잘 안나가는 와중에

투자목적으로 집을 사는 사람이 왔어요. 그리고 제가 가진 모기지를 가져가고(제가 코로나때 집을사서 이율이 낮아요)

차액은 현금으로 준다고 합니다.

리얼터가 이 방법의 단점은 리스크가 있는데 말이 바이어가 제 모기지를 가져가는것이지 제 이름이 같이 올라가있기때문에

바이어가 향후 모기지를 안내면 제 크레딧에도 문제가 생기고 또 그 모기지를 제가 내야한다네요.

처음 집을 팔아보는거라.. 이 방식도 생소하고 그래서 또 겁도나고 걱정도 되네요..

혹시 이런방식으로 집을 사고팔아보신분이 계시거나 잘 알고계신분이 있다면 댓글좀 부탁드릴게요.

감사합니다 새해복많이받으세요

47.148.105.127

회원_404149 2024-02-07 03:55:01
진짜 잘 생각하세요 위험할거 같아요

회원_432257 2024-02-07 03:55:11
이거 코사인 같은 방식인가요? 그러면 신증하셔야 할듯

회원_112068 2024-02-07 03:55:15
그런식으로 바이어가 디폴트 되면 모기지를 셀러가 다시 내야한다 ... 그러면 타이틀은 어떻게 되는지 궁금하네요. 타이틀을 되찾아올수있다면 ...

회원_956988 2024-02-07 03:55:33
" In most cases, you are released from liability if the assumption is properly processed and documented. This means you wouldn't be responsible for the mortgage payments if the buyer defaults."

바트 답변입니다. 코사인을 않하신다면 별문제는 없네요.

회원_424731 2024-02-07 03:55:37
모기지 다 갚을때까지 린 걸어놓으면 전혀 문제될것 없어보이네요

회원_631112 2024-02-07 03:55:44
이런 샹황은 buyer가 모기지를 assume( assumption agreement) 하고 사는것이기때문에 buyer 가 principal 이되고
원글님은 surety가 되는거예요. 디폴트시 세컨더리로 책임이 있는거구요.
리얼터의 말이 맞을 거예요

회원_971723 2024-02-07 03:55:49
팔고 깔끔하게 끝내는게좋지.. 이렇게 깔끔하지않은 거래는 판후에도 신경쓰여서 싫을것 같아요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.