함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
두 사람 중 어떤 리얼터를 선택해야 할까요?
 회원_717110
 2024-02-06 05:15:11  |   조회: 104
첨부파일 : -

집을 사려고 리얼터 두 사람을 만났는데, 두 사람 중 누구를 선택해야 할 지 모르겠어요.

어떤 사람이 더 나을지 조언 남겨 주시면 너무 감사하겠어요.

1. 50대 중반. 경력 30년. 실적 좋음. 셀러 쪽을 맡으면 수수료 4%. 저희가 원하는 가격대의 집도 많이 취급하고, 더 비싼 집도 많이 함

장점: 조용하게 말하고, 저희 얘기 잘 들어줌. 저희 부부와 성격적으로 더 비슷해서 같이 있으면 더 편안함

단점: 우아한 스타일이라서 저희의 요구를 셀러 쪽에 얼마나 효과적이고, 필요에 따라서는 공격적으로 전달하고, 관철해 줄 지 모르겠어요.

빠릿빠릿한 스타일은 아닌 것 같고요. 하지만 그동안의 실적이 좋았기 때문에 제가 단점으로 생각하는 것들이 잘못된 판단일 수 있을 것 같아요

2. 40대 중반. 경력 20년. 실적 좋음. 셀러 쪽을 맡으면 수수료 5%(자기는 일을 잘하고, 최선을 다하기 때문에 5% 받을만하고, 절대로 4%는 안 받는다고 함) 조금 싼 집도 많이 하고, 저희가 원하는 가격대의 집도 많이 취급함

장점: showing하는 모든 집에 100% 같이 가고, 주말이든, 밤이든 연락 가능하다고 함.

바이어의 이득을 위해서 얼마나 최선을 다하는 지 열심히 얘기함(자기 사전에 without inspection은 없다고 함. 집 보러 갔을 때, 집의 단점을 많이 얘기해 준다고 함)

1번 리얼터보다 빠릿빠릿한 스타일

단점: 말이 너무 많고, 필요없는 말도 많이 하고, 목소리가 커서 같이 있으면 너무 피곤해요.

너무 적극적인 편이라서 자기의 생각을 밀어부치고, 저희가 자기 뜻대로 안 하면 기분나쁜 티를 낼 수도 있을 것 같아요

저희는 집을 사는 쪽이니, 수수료를 얼마 받는지는 전혀 중요하지 않고, 누가 더 저희가 원하는 집을 좋은 가격에 사게 해 줄 수 있느냐만

보고 정해야 하는데, 1,2번 중 누가 더 좋을 것 같으세요?

지난 5년 간의 실적은 거의 비슷해요.

내일 아침까지 결정해야 하는데 모르겠어요. 어떤 조언이든 감사합니다.

47.148.105.127

회원_983522 2024-02-06 05:15:15
2번이 나은것 같네요. 빠릿빠릿이 좋습니다.

회원_827774 2024-02-06 05:15:22
당연히 1번

회원_960764 2024-02-06 05:15:38
전 1번이요

2번 리얼터 단점이 제게는 넘 크게 느껴져요 비슷한 성향 리얼터 만나봤는데 본인이 미는 집을 제가 싫다고 했더니 전화해서는 너희 예산에 이 집도 감지덕지다 이런 뉘앙스로 막말을 하더라구요 부동산 초짜들은 완전 말릴꺼 같아요
인터넷 검색해보니 제가 만난 2번 같은 리얼터는 후기가 엄청 갈렸어요 엄청 좋다는 사람 반 완전 별로다 반 이렇게요

그래서 1번 스타일로 바로 바꿨어요 제가 원하는 집 얘기하고 이거 꼭 오퍼 받도록 도와달라고 했더니 전략과 적정 가격 얘기해주고 결국 오퍼 받았어요
결론은 원글님 스탈에 따라 결정하세요

회원_830202 2024-02-06 05:15:56
당근1번

회원_586601 2024-02-06 05:16:09
1번 100% 입니다

회원_908041 2024-02-06 05:16:21
2번 스타일보다 좀 더 성격 쎈 리얼터 만났는데 그냥 대화자체가 스트레스이고 뭐라 반박하면 집 오퍼넣고 진행중인거 캔슬해버린다고 협박까지 당했어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.