함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집구입하려는데 모기지비율이 적당한지 봐주세요. -수정-
 회원_517321
 2024-02-01 03:53:16  |   조회: 110
첨부파일 : -

타주로 이사와서 집을 보다보니 예산이 계속 올라가게 되었어요.

원래 60-70만불 정도 생각하고 이사왔는데 괜찮은집들이 없고 

그나마 80-90만불대로 찾아보니 괜찮은집이 보이네요.

집가격은 90만불 정도이고

20%다운해서 살려고합니다.

매달 들어오는 돈이 13000불 정도인데 

모기지로 (텍스,보험 포함) 6000불정도 나갈거같아요. 

나이가 있고, 두부부만 살고 있고, 매달수입은 안정적인데 

모아둔돈이 많지 않으니 ( 아이가 대학생이라 아직 1500불정도 보조해주고 있어요) 

무리가되지 않을까 걱정이되네요. 어떻게 보이시나요? 답변 부탁드립니다.

47.148.105.127

회원_700776 2024-02-01 03:53:35
요즘 캘리에선 웬만하면 몰게지 7000~ 8000 불씩 기본일꺼에요. 1밀리언집 20% 다운하면 텍스에 HOA 더하면 $7000 정도 나와요. 저희도 지금 집 보는데 몰게지가 너무 많이 예상 되어서 고민 중에 있어요. 몰게지 지옥 같아요. 지금으로서는 렌트가 더 싸네요. 아이가 대학생 이면 이제 리타이어 할 나이 이실텐데 굳이 큰집이 필요 하나요? 다들 그 나이쯤엔 다운 사이징 할 시기일텐데요.

회원_242424 2024-02-01 03:53:47
고정인컴에 반이 집값이면 좀 쎄지 않나요?
좀 타잇할거 같은데요ㅠ

저는 집값은 1/3 일때가 적당 하다거 생각 해요

저도 수입이 비슷한데
모지기가 부담되네오 ㅠ

회원_267667 2024-02-01 03:54:18
저희도 모기지랑 멜로루즈랑 hoa랑 이것저것 다 내니까 6000 넘어요. 달마다 13000 정도 가져오는데 모기지내고 유틸내고 이것저것 내면 집에 7000나가도 나머지 6000으로 생활 완전 가능해요. 대신 저희는 보너스가 있어서 그걸 저축을 해서 6000으로 생활만 하면 되는거긴한데 그래도 물가 비싼데 살아도 쓰고 싶은덴 다 써요. 너무 걱정안하셔도 돼요.

회원_739025 2024-02-01 03:54:35
프라퍼티 텍스도 제법 나올거에요
거기다 집은 수리한번 하면 돈 많이 나가요

회원_471264 2024-02-01 03:54:47
두분 밖에 없는데... 작은집이 90만불 인가요?
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.