함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
bridge loan vs HELOC(home equity line of credit)
 회원_640885
 2024-01-27 06:18:22  |   조회: 64
첨부파일 : -

집을 사고, 파는 과정에서 위의 두 가지 옵션 중 하나를 택하려고 하는데, 저희의 경우에 뭐가 더 나은지 모르겠어요.

잘 아시는 분들이 댓글 달아주시면 너무 도움이 될 것 같아요.

지금 제 상황을 말씀 드리면...

지금 집을 팔고, 다른 지역에 집을 사려고 하는데, 리얼터가 집을 팔기는 쉬울 것 같으니, 이사갈 지역 리얼터와 함께 먼저 집을 사라고 합니다.

시간 차를 두고 저희 집을 마켓에 내놓겠다고.

지금의 계획은 저희 집과 비슷한 가격대의 집을 bridge loan이나 HELOC으로 돈을 빌려 사고, 저희 집이 팔리면 100% 빌린 돈을 갚는 것입니다.

하지만 20% 정도까지는 모기지를 얻어 더 비싼 집을 살 수 있는 가능성도 있을 것 같습니다.

질문1) 이자율 2.99%로 빌린 저희 집 모기지가 집 값의 5% 쯤 남아있어요. 다 갚으면 bridge loan나 HELOC를 빌리는 절차가 더 간단해지고, 저희에게 더 좋다면 다 갚으려고 하는데, 어떻게 생각하세요? 아무런 차이가 없나요?

질문2) bridge loan이나 HELOC으로 빌리는 기간이 한 달 정도라는 전제 하에 어떤 게 저희에게 더 나을까요?(크레딧 스코어는 830 정도예요)

HELOC은 fee가 붙지 않고, 제가 낸 이자에 대해 tax deduction이 된다고 알고 있는데, 저희 경우에 큰 차이가 날까요?

질문3) 살 집을 위해 모기지를 얻으려면, 모기지 회사와 bridge loan (or HELOC)회사와 어떻게 조율을 해서 하는 건가요?

제가 너무 아는 게 없어서, 질문 자체가 모호할 수 있을 것 같아 죄송해요.

융자 전문가 분들 만나면 설명을 해 주시겠지만, 미리 좀 알고 만나면 좋을 것 같아서, 도움 청해요. 너무 감사합니다.

47.148.105.127

회원_333739 2024-01-27 06:18:27
Heloc도 열때 fee가 있었던걸로 기억해요
Heloc은 원글님 에쿼티의 80프로가 맥스로 나올거에요 아마

브릿지론이나 힐락이나 둘다 비용은 들어가는데.. 집을 못찾아서 기간이 길어지면 브릿지론이 훨씬 더 돈이많이들거같아요

그런데 새로가는곳에 바로 사실수 있을만큼 매물이 많나요? 괜히 마음급해져서 급하게 사야하는것보다 그냥 20프로 다운할돈있다면 일단 20프로 하고 모기지 껴서 사고난후에, 첫번째집 팔고, 두번째집 모기지를 recast 하세요

회원_360729 2024-01-27 06:18:46
어려운 돌아가는 방법으로 하지 말고
좋은 부동산과 함께 사려고 하는 집에다
그런 조건을 즉 셀러쪽에서 된다면
바로 집을 판다고 해보세요.
예전에는 그런 조건을 넣고서 집을 사고 팔았어요.
지금은 너무 셀러 마켓이여서 그렇지만
한번 그렇게 정면 돌파 해보세요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.