함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
10학년 리서치 과목 안해도 나중에 프리메드 지원 가능할까요
 회원_451559
 2024-01-25 05:26:34  |   조회: 129
첨부파일 : -

9학년 아이가 지금 듣는 리서치 과목이 숙제도 많고 팀메이트도 잘못걸려서 혼자 독박쓰는데 실험도 자신없고 어렵고 하니 스트레스가 어마 어마해요. 이제 10학년에 들을 과목 선택을 해야하는데 리서치를 빼고 싶어합니다. 그런데 아이가 프리메드 지원하고 싶어하는 마음이 있어요. 어릴때는 수의사도 되고싶어했다가 요즘에는 심리학, 뇌과학에도 관심있구요. 다른 과목들은 이과쪽 과목은 보통보다 잘하는 정도이고 문과쪽 과목은 매우 잘하고 있어요. 그런데 지금 다니는 공립고등학교가 과학 쪽 리서치가 강한 학교이고 공부 좀 잘하는 애들은 거의 리서치 과목을 듣는 학교인데 이 과목을 안 듣게 되면 이후에 어떤 선택을 못하게 되는건지 미리 알고는 있어야 할것 같아서요. 리서치를 9학년에만 하고도 프리메드 지원 할 수 있을까요? 프리메드가 아닌 다른 문과 전공이라도 좋은 대학에 가기 어려워지나요?

47.148.105.127

회원_850182 2024-01-25 05:26:43
프리메드 지원이 어디있나요 그냥 내가 의대갈 준비중이다 하고 프리메드트랙으로 공부한다라고 말하는것뿐
그래서실상 우리애 프리메드하잖아 등등은 그냥 의대갈려고 준비하는거구나 라고 생각하시면되고 아주 어렵지도 대단
한것도 아니예요 저도 주변에서 프리메드한다는 애들 정말수두룩하게 봣는데 거의 대학졸업후 진짜 의대가는 애는 몇
명 못봤어요
지금9학년이면 뭐를 못하겠어요 다 할수있어요
그리고 고딩때 리서치하나도 안해도 프리메드 다 하죠 그냥 생물학계통 의대준비할 기본 수강과목을 택하면 되는것

회원_176156 2024-01-25 05:26:47
프리메드는 대학가서 밟는 과정인데요.
저희 애 학교는 리서치 같은 과목은 아예 없어요
그쪽 학교가 뭐 어떤지는 잘 모르겠지만 여기 같은 경우는 전혀 상관없어요.

회원_989607 2024-01-25 05:26:53
프리메드 과정이라는게 보통 생물학이나 화학 정도의 순수 과학을 선택해서 의대 대학원 진학을 위한 필수이수과목을
학부에 끝내는 것을 말해요. 대부분 생물학사로 학위를 받고요. 그러나 다른 전공 심지어 엔지니어링이나 경제학을 전
공하면서 프리메드 코스를 듣는 아이들도 있답니다. 미국은 대학원을 의대로 가는것이라 생물학이 좀 더 유리할뿐 학부
전공 관련없어도 충분히 지원가능해요.
다만 의사에 대한 확신이 강한 아이들은 7년 통합의대에 지원하기도 하는데 이게 한국에서 말하는 의대인데 학교 명망
에 상관없이 들어가기가 매우 힘듭니다. 학교수가 많지 않고 일단 들어가면 의대 입학이 개런티 되기 때문에 의지가 확
고하고 공부 잘하는 친구들이 지원합니다. 이경우는 아무래도 관련 EC 가 도움이 될테니 리서치 프로그램을 하면 유리
한 부분이 있겠죠.

회원_760699 2024-01-25 05:26:58
그리고 탑20 스쿨, 탑LAC 을 지원하려 생각하는경우에도 좋은 성적 기본에 관련된 좋은 EC 가 필요하겠고요. 아이들
은 하이스쿨내내 혹은 대학에 가서도 바뀌고는 하니까 지금은 열공하면서 다양한 경험을 쌓으면서 진짜 자신이 원하는
미래를 설계하도록 도와주면 될듯요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트