함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
4세아이 음악교육 어떻게 시작하면 좋을까요?
 회원_686895
 2024-01-18 08:56:26  |   조회: 101
첨부파일 : -

제가 음악전공이라 아무래도 음악교육에 대한 욕심이 있어요 첫째아들이 이제 곧 만4세 되는데 어떤것부터 시작하면 될까요? 집에 피아노가 있는데 아직은 별로 관심이 없는것같고 가만히 앉아 뭘 할 나이는 아직 아니긴 하지만 집중력도 좋지는 않은것같아요. 노래 부르는거 보면 음감은 있어요 뮤직투게더는 더 어린아이들 위주인것같고 집 주변에 그룹레슨 옵션이 별로 없네요. 프라이빗 보이스레슨도 괜찮은 나이일지 아니면 저렴한 바이올린이나 첼로 사주고 갖고놀기부터 시작하는것도 괜찮을까요? 아이들 음악교육 어떻게 시작하셨는지 궁금해요

47.148.105.127

회원_647870 2024-01-18 08:56:41
저희 아이도 만 세살인데 아이가 음악에
관심이 많아서 바이올린 배우고 깊다 피아노 배우고 싶다 그러고 ㅠ 본인은 욕심이 많은데 선생님들이 아직 너무 어리
다고 거부하시네여.. 그냥 집에서 같이 밴드놀이하고 춤추고 드럼 치게하고 피아노 치게 히고 미니 기타 사주고 마이크
연결해서 노는거에 집중 시키고 있어요 ㅠ

회원_545439 2024-01-18 08:56:50
만4살 아이 음악 교실 다니는데 그냥 악기 좀 만져보게 하고 춤추고 노래부르고 그런 수준이예요 선생님께 여쭤보니 최
소 만 5살은 되야 악기 배우는거 시작할수 있데요 그전에는 별로 배우지도 못하고 흥미만 떨어진다구요

회원_840603 2024-01-18 08:56:54
많이 들려주는 게 좋은것 같아요. 엄마가 피아노 치면서 따라 부르고 놀아도 좋고요.

회원_685018 2024-01-18 08:57:03
Prodigies 추천해요. 섭스크립션하는 음악 프로그램인데 (벨 구매 따로) 2살반부터 시작했는데 이제 4살 됐어요. 음악
에 많이 관심 없는 아이인데 하루 30분씩 했더니 도레미파 잘 알아요

회원_952374 2024-01-18 08:57:45
저는 엄마가 피아노선생님이라 어린애들 배우는거 많이 봤는데요.. 유치원생은 그냥 노는 거에요.. 거의 진도가 안나가

일반 손이 작아서 기본 피아노 도레미파솔에 손 올려서 치는 것도 어려워요 그 나이때는 음악은 그냥 듣고 노는 게 최고
구요
차라리 발레나 짐네스틱 운동 종류 해서 큰 근육 움직이는게
좋은 것 같아요
보통 피아노 5세 이후 시작하지만
6-7세에 시작해도 5세부터 배운 애들보다 훨씬 빨리 배워요
왜냐면 악기는 그냥 수업 듣고 땡! 이 아니고

회원_102326 2024-01-18 08:57:54
악기가 결국 엄마 욕심이 되는 경우 너무 많이 봤어요
아이가 정말정말 너무 배우고 싶어하고 원하면 모를까
저는 제 딸 그래서 7살에 피아노 처음 시켰구요 처음에 너무 좋아해서 하루에 두시간을 앉아서 매일 칠 정도였어요 당
연 말도 안되게 진도 빠르게 나갔구요 근데 그것도 잠시이지 1-2년 지나니 다른 새로운 것들 배우느라 시들해지더라구
요ㅎㅎㅎ 그냥 그런갑다 해두고 하루 최소 20분만 치기.. 정도만 넌지시 이야기 하고 맙니닼 전공자 될거 아니니 그냥
악기치며 기분 좋아지는 거 유지하는 정도로 가져가게 하려구요 그마저도 자기가 안한다하면 끝이죠 뭐ㅎㅎㅎ
암튼 제 추천은 지금은 몸으로 움직이며 놀고 재미를 느끼는게 우선이구요 피아노는 6-7세 이후 본인이 원할때,
바이올린 같은 현악기는 엘리 3-4학년 이상은 되어야
배우기 시작해서 매일 꾸준히 연습하는 법도 배우고 재미도 붙이고 오랜 취미로 가꿔 나갈 수 있다고 봅니다

회원_296678 2024-01-18 08:58:15
엄마가 음악전공인데도 고민하시니 친근하네요. 경험상 그냥 클래식 많이 들려주고 악기 소리 같이 맞춰보고 그런거 주
로했고 아이가 흥미를 보이기 전까지 레슨 안했어요. 피아노 가르쳐달라는데도 기다리라고 했고 여섯살쯤에 애원하길
래 그때 레슨했어요. 본인이 하겠다고 한지라 관두지 않고 주욱… 지금 열살인데 하고 있고 8살에 바이올린 시작했는데
피아노 바이올린 둘다 잘 해요. 듣던 가닥이 있어서인지 클래식을 좋아해요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트