함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
버지니아 v. 메릴랜드- 버지니아를 왜 선호하세요?
 회원_906199
 2024-01-16 05:33:09  |   조회: 150
첨부파일 : -

이번에 디씨로 발령나 집을 보고있어요 (세 식구- 초등아이 하나).  직장이 레드라인에 있어 교통은 오히려 메릴랜드쪽이 더 나을거 같은데 미씨님들은 버지니아에 더 많이 사시는거 같아요.   왠지 다 이유가 있을듯 싶어 여쭤봅니다.  북버지니아 타운하우스나 싱글패밀리가 나을까요? 

47.148.105.127

회원_886038 2024-01-16 05:33:16
결국 애들이 제일 많이 가는데가 인스테잇 주립대인데 버지니아가 더 좋은 주립대가 많아요. 학군은 초중고와 대학까지 봐야해요. 공부 아주 잘해서 아이비 지원할때도 인스테잇 주립대로 UVA 가 있으면 마음이 놓이죠.

회원_345533 2024-01-16 05:33:27

UVA 말고도 괜찮은 주립대 선택의 폭이 넓고 UVA 되면야 땡큐니까요.

전 은퇴지로 DMV 지역 높은 순위에 두고 관찰 & 방문 중인데 버지니아만 상속세가 없어요. 올드 머니 friendly한 지역 특성을 반영하는데 오히려 그래서 Tech 머니가 매릴랜드보다 버지니아로 몰려있어요. Amazon 이후 발전 가능성이 더 높아진 걸로 보이고요.

어린 아이 있고 그 지역으로 이사한다면 전 버지니아 선택 할거에요.

근데 순전히 개인적 느낌으로 DMV 한인들이 좀 더 보수적이에요. 좋게 생각하면 속정있고 투박해도 의리있는 응팔 시대 사람들, 나쁘게 말하면 고인물 & 꼰대. 뉴욕이나 서부에서 가는거면 문화 차이 느낄거에요. 우물 안 느낌. 아이 키우기엔 그런 문화도 나쁘지 않아요. 가족 중심, 보수적 가치관이 교육적인 면에서 좋죠. 아이들이겐 안정된 느낌일테니까요. 그래도 둘 중 어디에 settle하더라도 아이 데리고 DC 자주 다니세요. DMV에서는 DC 문화권 접

회원_967311 2024-01-16 05:33:33
UVA 는 주립대라도 들어가기가 어렵지 않나요? 제 느낌은 버지니아가 좀 더 도시같아요... 그래서 더 많이 사시는거 같구요. 매릴랜드는 좀더 시골틱? 전 매릴랜드주민이고 매릴랜드가 고향같아서 더 좋지만 거기가 거기에요.

회원_750568 2024-01-16 05:33:39
저라면 그냥 레드라인 지나가는 락빌이든 그런 곳에서 살거 같아요.
그리고 유흥업소라든지 그런 환경이 메릴랜드가 더 없어요. 더 촌이라서요 ^^

회원_196622 2024-01-16 05:33:46
Bethesda, MD 에 사는데 학군좋고, 디시에서 가깝고, 레드라인 지나가요.
한국인 상권이 버지니아에 아주 많은데, 그게 중요하지 않아서 저는 메릴랜드 좋아해요.

회원_959248 2024-01-16 05:33:53
메릴랜드 너무 좋아요. 버지니아가 좀더 선택의 폭이 넓어서 사람들이 더 많이 사는것 같은데, 제 생각이에요. 저 거기 살다가 지금은 이사왔는데, 그때 살던곳도 레드라인 지나가는데 홀푸드, 트레이더죠, 알디, 롯데마켓이 다 차로 5-10분거리에 있어 넘넘좋고 학군도 8,9,10 이에요. 공항도 디씨공항 볼티모어 공항 버지니아공항 다 30-40분이면 가고요.

근데 윗분말씀대로 다 거기서 거기고 다 좋아요. ㅋ 디엠비 지역 그리워요.

회원_835381 2024-01-16 05:33:59
저는 버지니아 살고 메릴랜드로 출근하는 사람인데 저는 절대로 메릴랜드로 이사 안갑니다. 되게 단순한 이유인데
일단 술을 슈퍼에서 못 산다. 메릴랜더들이 운전을 그지같이 한다. (줄 바꾸려고 시그널 넣으면 자비가 없음), 멀쩡한 쇼핑몰이 없음 (모두 타이슨스로 주말에 나옴). 과속카메라가 자비가 없다 (제 동료는 하루에 4번 티켓을 받은 적도 있었는데 2개는 이해가 안가는 초록빛 좌회전 티켓이라 소견소를 써서 제출해야 했음). 대학은 그냥 다 메릴랜드 대학. 버지니아가 저는 더 좋아요

회원_526449 2024-01-16 05:34:30
옆에 다른 주 이야기인데, 뭍어서 질문드려요.

델라웨어주는 살기가 어떤가요?

DC 출퇴근과 학군 걱정할 필요는 없고,
비지니스 용무로 DC 에 한달에 두어번 정도 방문한다고 하면요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.