함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
1밀리언 집 3년만에 갚아버리기. 이 계획 어떤가요?
 회원_315606
 2024-01-16 05:29:13  |   조회: 103
첨부파일 : -

이번에 1밀리언 집 계약 하는데
몰기지 이율이 6-7프로 사이 나올걸로 예상 하는데요
이자율이 높아서
저희 부부 가진 현금에서 비상금 남겨두고

500k 다운페이로 넣고
나머지 500k 는 매 월 몰기지 바이 위클리로 8천불 갚고 추가 금액 해서 매달 2만불 안쪽으로 갚을건데

이렇게 하면 3년안에 갚겠더라구요.

그리고 그 다음 해 1년동안 또 빡세게 모아서
세컨홈을 좀 더 싼걸로 사려고 하는데

이 계획 어떤가요?

47.148.105.127

회원_945850 2024-01-16 05:29:18
할 수만 있다면 좋죠.

회원_149377 2024-01-16 05:29:22
저흰 5년이요~~~그로스40만이고 저희가 6개월정도 그렇게 했는데 좀 싫더라구요 5년안에 넉넉하게 하려구요 세컨홈은 내집 페이오프하고 하려구요
전 무조건 안전투자 주의에요..
어차피 30대 초라 투자는 죽을때 까지 하는건데… 급할필요있을까요 ;)

회원_432539 2024-01-16 05:29:31
좋은 계획입니다
그런데 참고만 하세요

원글이 페이오프 할 금액을 그냥 1년 빡시게 모아서
바로 세컨홈을 사고
또 빡시게 모아서 세번째 집을 사고
또 모아서 4번째 집을 삼

페이오프는 하지 말란 소리인데요
그렇게 하면 님이 하려는 계획보다 몇십만불 혹은 밀리언이상은 훨 이득이긴한데
페이오프를 해놓고 안정적으로 세컨집을 굴리는것도
성향마다 틀리니 틀리다 말할순 없지만
나이가 젊다면 저는 위의 방식대로 할거에요
왜냐하면 부동산 역사가 단 한번도 틀리지 않고
원글의 방법보다 제가 말한 방법이
(내가 추천한다는것은 아님)
훨씬 더 많는 이익을 가져다 줬습니다
물론 개인적인 편차나 상황에 따라 다르겠지만요

회원_838049 2024-01-16 05:29:38
왜 그렇게 하는것이 이익인지 구체적으로 이야기하자면 너무
장황하고 기니
단순하게 이야기하자면
집이라는것이 항상 우상향인것도 있고
렌트집에서 나오는 안정적인 수익 혹은 푼돈은
내 주머니에 쌓이지 않지만
시세차익으로 얻는 재산은 내주머니에서 어딜 날라갈수가 없고요
페이오프 하면 이자 세이빙이긴 하지만
먼슬리 모기지 이자 아끼는것보다 이자를 내더라도 렌트집 갯수를 늘리는게
먼저고 더 중요합니다

회원_597252 2024-01-16 05:29:44
부동산이 내가 페이오프하고 다음집 살때까지
그래 천천히 돈모아라 기다려줄게 그러지 않아요
(받을땐 목돈으로 줄땐 푼돈으로 라는 기본원칙)
렌트집은 사실 시세차익이 제일 1순위가 되어야합니다
렌트 나오는돈으로 생활하려는 아주아주 나이드신 분들 빼고요
그분들도 심지어 시세차익을 우선시해야함

투머치 핑거러라 말이 너무 많고 읽어보니 두서가 없네요 암튼
좋은 결정 하시기 바랍니다
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.