함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집 현금 구입 가능한 경우…
 회원_916081
 2023-12-30 04:04:27  |   조회: 107
첨부파일 : -

좀 원초적인 질문이긴 한데, 다른 분들 의견이 궁금해서 질문 드립니다.

모기지없이 빠듯하게나마 현금 구입이 가능한 경우에는 올캐쉬로 구입하는게 좋은 방법일까요?
현금 여유 있으시는 분들이 모기지로 집을 구매 하는 이유는 나머지 여윳돈으로는 다른 투자상품이나 주식으로 수익을 얻으시려는 이유인 것 같은데, 저희는 그런 투자 능력은 별로 없거든요…. 기껏 해 봐야 은행상품 이용하는 정도..
올캐쉬로 집을 구매해서 이자부담없이 지내고 싶은데, 주변에 보면 여유 있으셔도 모기지 하시는 분들이 계셔서요.. 실질적으로 어떤 장단점이 있는지 궁금합니다.

47.148.105.127

회원_779813 2023-12-30 04:04:33
아시는 이유 대로죠. 어차피 살고 있는 집은 cash flow가 없으니 집은 최소힌으로 pay 하고 나머지는 투자 하는 거요.
하지만.. 요즘엔 이자 높아서 적당히 다운페이를 좀 해야 그나마 monthly pay좀 낮출수 있어요. 가능하다면 한채 다운으로 모기지끼고 두채 살수 있는 것 엊ㅅ을 까요?? 주식투자 아니여도 부동산으로라도 투자하는건 어떠신지지요.

회원_730761 2023-12-30 04:04:42
집 고치고 해야해서 현금 가지고 있어야하는 경우 혹은 다른 곳에 투자하려는 경우, 그 외 목돈이 있아야하는 경우 아니고서는 굳이 모기지 이자 내가면서 할 필요 없을 것 같아요.
저희도 늘 모기지 갚다가 캐쉬로 집 샀는데 너무 좋아요. 나중에 캐쉬 필요하면 이자율 좋을 때 에쿼티론 받으세요.

회원_730913 2023-12-30 04:04:52
ㅇㄱ) 위의 두분 답변 감사합니다.
두 가지 의견 모두 결정하는데 도움이될 것 같아요.

회원_789817 2023-12-30 04:04:57
저도 투자능력 없고 모기지 이자 내는 게 아까워서 집 살때 론 최소로 해서 사요.
그래도 세금 혜택 때문에 밀리언 론은 남겨놨어요.

회원_592521 2023-12-30 04:05:01
원글님과 저랑 같아요. 저도 투자 능력이 없어서 은행 이자로 수익내고 정도요.. 재산의 70프로는 올 캐쉬로 구입했고 30프로는 은행 이자로 수익 내고요. 내 생에 마지막 집이라 생각하니 이자 내는것도 아깝고 모게지 없는게 소원 였어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.