함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
육아 & 교육
미국 11 학년에서 한국 고1 로 전학 준비 관련 도움 부탁드립니다
 회원_601456
 2023-12-20 14:31:03  |   조회: 120
첨부파일 : -

미국 11 학년인데 아이가 한국으로 고1로 (1 년 낮춰서) 전학 갈 예정입니다.

우선은 학교측에 12 월 20일 가을학기를 끝으로

1) 성적증명서와

2) 출석 확인서를 요청할 예정입니다 . (한국 교육청에 문의 해보니 교장선생님 사인과 날짜가 적혀 있어야 한다고 합니다. 사전 요청 예정)

3) 그리고 가장 큰 난관은 학교에서 주는 자료를 공증이나 아포스티유 확인을 받아야 한다는데 어떻게 하는 걸까요 ? 이건 어디가서 받는 건지요 ? 시간은 얼마나 걸리는 걸까요? 혹시 이 밖에 또 준비해야할 서류가 있을까요? 저와 비슷한 경우이거나 경험이 있으신분 조언 부탁드립니다.

다음주부터 본격적으로 전학 관련 일을 진행하려 합니다.

도와주세요. 미리 감 사 드립니다

47.148.105.127

회원_432623 2023-12-20 14:31:52
교장 직인 받은 증명서들 교육청 가셔서 공증 받으시고 그 문서를 SOS 가서 제출하시면 됩니다. 해당 지역에서 아포스
티유 인증해주는 sos 찾으심 되요. 요샌 예약 받으니 5분도 안걸립니다.
요새는 미국 학교들은 대부분 한국에서 정식 유학 인증 해줘서 굳이 아포스티유가 필요하지 않아요. 미국 교육청에 문
의하셔서 공증만 제대로 받아 가심 되요. 저희는 한국 갈 때 디스트릭트 교육청에서 무료로 해줬는데, 사실 업체에 돈내
고 받아도 되고, 은행에서도 해준다고 들었어요.
고등학교는 출석일수가 중요한데 성적증명서 외엔 다른 서류 필요없구요. 한국 가면 부모 재직증명서와 출입국 증명서
정도 요구해요.
아, 그리고 미국 예방접종 증명서 가져가야 해요. 학교에서 입학할 때 따로 요구합니다.

회원_775872 2023-12-20 14:32:34
공증은 은행에서도 해주는지라 거래 은행에 가시면 무료로 할 수 있고요 윗님 말씀하신대로 Secretary of State 가시면
아포스티유 받으실 수 있습니다.
https://www.usa.gov/authenticate-us-document#:~:text=Documents%20such%20as%20vital%20record
s,the%20U.S.%20Department%20of%20State.

회원_694306 2023-12-20 14:32:47
저라면 말리고 싶어요. 해외고 졸업자격으로 수시원서접수 추천합니다. 저 고1 여름에 강등없이 편입시켰는데, 탑3 못
갔어요.
꼭 한국 편입 원하심, 남녀공학+공립+인원수 많은 데가서 내신 잘 받아서 수시6장 다 쓰시라고 하고 싶어요. 정시는 해
외고 편입생에게는 너무 불리합니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

육아 & 교육 베스트