함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
Sale by owner인 집을 찾았어요
 회원_856281
 2023-12-20 04:30:43  |   조회: 79
첨부파일 : -

집주인에게 연락해보니 바이어 리얼터비는 지불하지 않는다고 하는데

이런 경우에 바이어가 어떻게 해야하나요?

오너랑 바이어가 중간에 변호사끼고 그냥 진행하면 되는건가요?

서류작업이 계약서랑 단계별로 에스크로도 만들어야하고..리얼터없이 할수있을까요?

집값 네고도 힘들겠죠?

집찾기가 너무 힘들어서 이런집까지 보게되네요.

답변 부탁드립니다

47.148.105.127

회원_877422 2023-12-20 04:30:48
바이어입장에서는 무조건 리얼터가 있는것이 유리합니다.
인스펙션도 해야하고 집주인이 부동산 비용 아끼려는 집은 피하세요.

회원_752139 2023-12-20 04:30:58
매물은 없고 학군좋고 인기있는 동네에 셀바이오너로 집 샀어요. 첫집인데 리얼터없이 저희가 직접 진행해서 별 문제 없이 잘 샀고 매우 만족하고 잘 살고있습니다. 저희는 2년동안 집을 보러다니고 비딩에서 여러번 떨어진 경험이 있고 저희 리얼터분이 옆에서 많이 조언해주셔서 가능했던것같습니다

회원_253122 2023-12-20 04:31:11
전에 리얼터 없이 사려고 했었는데 변호사한테 말하니 몇백불만 더 내면 단계별로 도와주겠다 했었어요. 모든 진행순서나 질문 변호사 한테 하면되니 문제 없겠더라고요.

회원_593232 2023-12-20 04:31:19
저희도 셀바이 오너로 해서 샀는데, 변호사들 끼고 하면 리얼터 별 필요 없어요. 대신 양쪽 변호사들이 일을 잘해야해요. 저희도 집사기 힘들어서 남편이 거의 리얼터들이 하는 일들을 해가면서 클로징하면서 힘들긴 했는데, 시세보다 싸게 사서 잘 고쳐서 잘 살고 있어요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.