함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
5~10% 다운으로 집사는건 불가능 한가요?
 회원_105788
 2023-12-19 03:33:11  |   조회: 132
첨부파일 : -

인컴 18만불에 빗은 아예 없는데
엘에이 지역 80만불 짜리 집을 5~10% 다운으로
보려고 하거든요.

저 가능 할까요?

47.148.105.127

회원_899750 2023-12-19 03:33:14
엘에이 지역은 아니지만 10%다운페이하고 샀어요
그대신 무슨 fee가 더 붙었어요

회원_166273 2023-12-19 03:33:17
20프로 안하고 론이 나온다고 치면 PMI를 내셔야 해요

회원_387503 2023-12-19 03:33:26
가능해요 저희 5% 다운하고 샀어요 대신 매달 페이먼트가 많이 나오죠.

회원_732102 2023-12-19 03:33:30
원글이에요. 답글 감사 드려요.
부동산이랑 얘기를 해봤는데 오퍼 너도 않될거라고
5% 10% 다운이면, 적어도 30% 는 있어야 된다고 해서 한번 여쭤 봤어요. 희망이 있네요. 정말 감사 합니다.

회원_899032 2023-12-19 03:33:46
가능합니다~저희는 70만불대 보고 있어요. 최소 10프로 하면 가능하데요.

회원_582781 2023-12-19 03:33:51
멀티플 오퍼가 있으면 셀러들이 다운페이 적은 오퍼는 거의 걸러요.
론 안나올 확률이 높으니 다운페이 많이 하는 바이어 선호하죠.
바이어 마켓이라면 오케이.

회원_756121 2023-12-19 03:34:04
빚없고 하는 건 상관없어요. paystub이랑 credit 그리고 뱅크 스테잇먼트가 제일 중요하거든요.
근데 일단 18만불이라도 엘에이면 론이 안나올 것 같은데요. 셀러야 높은 가격을 무조건 선택하지만 같은 가격이면 적은 다운 페이는 론이 안나올거 같단 생각에 선택 안할 확률이 더 높아요. 브로커 써서 다운 걱정하시는 거면 론이 나온다치더라도 다달이 월 페이먼트도 높을 거에요. 큰 은행 작은 은행 브로커 등등 한번 쭉 알아보고 계산해보세요

회원_200365 2023-12-19 03:34:10
동네에 따라 달라요.
셀러 마켓인 곳이면 오퍼가 여러개 들어오는 경우에는
다운이 작은 오퍼는 거의 받지 않아요.
그뜻은 혹시라도 론이 나오지 않을 경우를 생각해서 그런 거에요.
아무리 크레딧이 좋고 빚이 없어도 다운이 작으면 일단 셀러가 보질 않아요.
서운하지만 제가 집을 팔때 오퍼 들어온 거 중에서 부동산하는 분이 먼저 걸렀어요.
저도 조금 금액이 작지만 캐시로 들어온 오퍼로 팔았어요.

회원_722510 2023-12-19 03:34:17
셀러는 주로 풀케쉬 먼저 그 이후에 많이 깐 순번으로 택하죠. 5프로 가능하긴한데 현실적으로 10프로는 깔아야 오퍼 넣을 곳들이 있더라고요.

회원_207650 2023-12-19 03:34:23
엘에이 지역이면 힘들죠.. 오퍼에서 밀릴테니까요.

회원_816797 2023-12-19 03:34:27
살수있어요

회원_680210 2023-12-19 03:34:32
능력있는 리얼터랑 같이 일 하세요
다운 적어도 오퍼에서 이길 확률많아요

회원_245039 2023-12-19 03:34:39
많은 답글 감사 드립니다.
여쭈는 김에 한가지만 더 여쭤요. 능력있는 리얼터는 어떻게 골라야 되나요? 인컴은 보나스 추가하면 한 20만 되는데 아무래도 80만불 짜리는 무리겠죠? 10% 다운해도.

회원_600020 2023-12-19 03:34:44
엘에이나 오씨 지역 능력있는 리얼터 아시면 소개도 부탁 드려요.
인제 질로우로 집보기 시작 했어요.
복받으셔요, 모두들..

회원_537917 2023-12-19 03:34:51
문제는 지금 이자율에 론이 안 나올거 같은데요? 80만불 집 10프로 다운 하고 인컴 18만불이면 버짓 감당 안될거 같은데요..

저희가 75만불 집을 10프로 다운 하고 이자율 3프로 초반 일때 샀는데, 연봉 401k 제외 하고 20만불 넘어도 여유가 없거든요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.