함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
이자 내리면 경쟁 더 심하까요?
 회원_607599
 2023-12-19 03:30:40  |   조회: 103
첨부파일 : -

이자 3%-4%때 오버비딩 장난 아니였는데 그때로 돌아가나요.
집 사기 너무 힘들어요.

47.148.105.127

회원_380005 2023-12-19 03:30:45
대신 집도 더 많이 나오게 될거에요. 지금 집 사기 힘든건 이자도 이자지만 물건이 없어서 그렇고, 조금 오히려 전반적으로 안정되지 않을까 싶은데...

회원_156428 2023-12-19 03:31:01
이자내리면 매물 늘어날테고 거격도 아무래도 조금이라도내리지않을까요?

회원_607816 2023-12-19 03:31:06
어떨진 모르겠지만

7,8% 까지 하던 이자율 때문에 집사기를 포기했던 사람들이
이자율이 내려가면 다시 적극적인 바이어로 돌아설 가능성 있고

또 집을 적극적으로 알아보던 사람들 또한
다시 오를까 두려워 더 적극적으로 달려들 가능성도 있어서

한동안 바이어 마켓은 힘들다고 생각해요

회원_527395 2023-12-19 03:31:11
희망은(?) 낮은 이자율로 묶여있던 집 주인들이 드디어
집을 내놓고 이사를 갈수 있게 숨통이 트이니까
집을 내놓을 가능성이 있는데
이것도 좀 애매한게
그 사람들이 집팔고 어디 달나라 가는거 아니고 역시 셀러이자
바이어가 되는거니까
이자 내린다고 무조건 매물이 늘지는 않을거에요
매물이 늘어도 사겠다는 사람도 그만큼 많아지는거잖아요

회원_673781 2023-12-19 03:31:15
오히려 문제는 경기인데
경기가 나빠지면 바이어가 줄어들지 모르겠지만
경기가 나빠지면 또 이자율을 더 내린단 말이에요
그럼 낮은 이자율이 주택구매 수요를 더 이끌어 낼수 있어요
낮은 이자율은
심지어 지금은 고금리때문에 잠잠한 투자용 부동산 구매자들을
다시 시장으로 부를거에요

바이어 마켓은 예전 주라기시대때나 있었나봐요

회원_286879 2023-12-19 03:31:25
미씨에 요즘 투자집 물어보는 글들 슬슬 올라오죠? 이제 금리 내릴때 됐으니까 내년에 이자율 내려가면 투자집 사려고 다들 시동거는 중인게 보여요. 투자자들은 무조건 cash flow만 봐요. 고 금리에 집 값이 폭락할 경우 풀캐쉬에(혹은 다운페이 비중 높여) 가격 쌀때 건져 렌트 돌리거나, 이자율 좋을때 집 한 채당 다운페이는 낮추고 론 많이 받아서 투자집 여러 채를 사서 렌트 돌리거나. 이 둘을 항상 기다리고 있어요. 2023에 고금리/집 값 하락 시나리오 벼루고 있던 사람들은 집 값 안내려서 투자집 못샀거든요. 이 시나리오는 건너갔고 이제 두번째 시나리오 이자율 내려오면 투자하려고 벼루고 있어요.

회원_168509 2023-12-19 03:31:35
네. 셀러들 드디어 집 내놓겠죠. 그런데 그들도 집 내놓고 또 사야 되니 셀러이자 바이어이고, 코로나때 시기 놓쳐 첫집 못산 바이어들 몰리고, 투자자들 몰려서 공급만큼 수요는 더 많이 오를거에요. 첫 집 사는 사람들은 20% 다운페이 준비 됐을때 본인 버짓에 맞는 집 사는게 맞는거고, 투자자들은 예측보다는 마켓의 상황과 결과를 보고 ROI 나올때 사는거죠.

회원_623058 2023-12-19 03:31:41
투자집 사려는 사람들 벌싸 다들 건진거 같던데요.

회원_392853 2023-12-19 03:31:46
ㄴ 부동산 투자 하는 사람들이 투자집을 하나만 건지나요 계속 건지지요. 2021년도 이자율 낮을때 다들 건지고 또 다음 기회 노리는중.

회원_500670 2023-12-19 03:31:53
이자율
1.99%
3.00%
5.125%
집 3채 투자집 있고 또 사려고 알아봐요.
부동산쟁이들은 남들 비싼 차 살때, 명품살때 돈 모아서 목돈 생길때마다 집사는거 같아요.

회원_790839 2023-12-19 03:32:09
웬지 모르게 내리지는 않을거같고 오히려 오를거같아요.

회원_370586 2023-12-19 03:32:15
저는 5년전에 집 살때 집은 안나오고, 이자는 높았지만 구입 후 리파이넨스 비용없이 두번 하면서 2% 안착했거든요.
너무 마음에 드는 집이라 오버 비딩해서 샀는데.. 아마 이자가 낮았으면 더 심했을거에요.
이자는 살면서 리파이넨스 하면 되니까, 실거주 목적이면 맘에 드는 집 나오면 사는것도 좋아요.

회원_209493 2023-12-19 03:32:20
이자 내리면 집값 당연히 올라요. 지금 기다리고있는 사람 엄청 많아요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.