함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
집 처음 팔아봐요.수수료..?
 회원_579684
 2023-12-16 04:23:09  |   조회: 97
첨부파일 : -

답글 주신 모든분들 감사드립니다.

대체적으로 동부나 서부지역 셀러가 바이어 수수료까지 내주어도 4-5%가 통상적인거 같네요..

남편이 수수료가  8%라고 해서 놀랬는데,

리얼터 fee랑,클로징 cost 다 포함한 가격이 8%대략 된다고 하더라고요..

그정도면 괜챤은건가요?

보통 클로징 코스트는 판매가격의 몇%가 적당한지

딜을 할수 있는 방법도 있을까요?

혹은

레드핀이나 질로우에 판매하면 수수료가 적은데, 그건 어떨까요?

집값 손해보고 판매하는데, 싸이즈도 다운해서 가려니 조금이라도 절약할수 있는 방법을 찾네요..

중부도시는 집값이 10년전이나 지금이나 변동이 전혀 없네요..에효

47.148.105.127

회원_361529 2023-12-16 04:23:13
Closing cost 는 보통 3% + - 정도 들지요
수수료를 보통 5-6% 통상적으로 생각하고, 이사비용까지를 고려하면 저는 10% Max 로 잡고 예산을 세웁니다 한번 옮길 마음 먹을땐
집값 손해보고 파신다니.... Redfin 1% listing 도 있던데 buyer agent 에겐 적당한 커미션 지불하셔야 수월하실겁니다
높은 커미션이 많이 문젣되고 있긴하지요
앞으론 바이어도 커미션을 내야할거라고 읽었어요 - 셀러쪽만이 아닌
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.