함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
모기지론
 회원_154917
 2023-12-14 03:20:11  |   조회: 87
첨부파일 : -

지금 인컴은 400k-450k정도 되고, 다운페이는 한 130k정도 준비됐어요. 올해 이직하면서 연봉을 올리고 좀 더 준비해서 집을 살 예정이었는데 갑자기 1.45 밀리언 정도 되는 집이 눈에 들어오네요. property tax는 1퍼센트 정도 되는 지역이고요. 저나 남편이나 둘 다 크레딧 스코어는 좋습니다. 

집 구매는 처음인데 이런 경우에도 모기지를 받아서 살 수 있을까요? 원래는 다운페이 액수가 적어서 FHA를 받으려고 했는데 이 경우 맥스 버짓도 1.3밀리언, 현실적인 버짓은 대충 1밀리언 부근에서 생각하고 있었거든요. 근데 1.45집이 너무 꿈의 집이라 이런저런 생각을 해보게 되네요. 

이런 상황에서 1) 1.3밀리언 정도까지 론을 받을 수는 있을까요? 2) 인컴이 오르지 않는다고 가정한다면 너무 무리한 금액이겠죠?

의견 부탁드립니다. 감사합니다

47.148.105.127

회원_987493 2023-12-14 03:20:15
FHA 는 융자 금액이 너무 크셔서 안되구요, 만약 10% 까지 다운페이 금액이 가능하시면 요즘 점보 론들 가능한 상품들 많아요. 인컴 좋으시고, 크레딧 좋으셔서, 다른 빚이 많이 없으시다면 충분히 가능하세요. 지역에 따라 조금 다르긴 하지만, 요즘은 점보 이자율이 좋습니다. - 지나가던 론 오피서.

회원_967403 2023-12-14 03:20:19
저는 한사람이라도 인컴이 없을 수 있다는 가정을 하고도, 월 페이먼트가 가능할까 생각하고 좀 보수적으로 계획하는 편이에요.
High risk high return 이니까 다시 만날 수 없는 집이고 놓치면 후회할 거 같다면 무리하겠지만..
Property tax/hoa/insurance 에만 한달 10,000~12,000불 일텐데요
저는 두번 후회 한 적 있는데..
한번은 다른사람들도 다 그렇게 무리해서 산다고 어떻게어떻게 살아 진다 해서 샀다가 집 잃었구요
다른 한번은, 무리 안하고 적당한 듯 빠듯하게 샀는데.. 코비드로 비대면 되고 집값 오르고 남편이 회사에서 승진해서 연봉 엄청 올라, 현금이 많이 모이는 거에요. 이럴줄 알았으면 비싼집 살 걸.. 했는데요.
결론은 두번째 적당한집도 아주 많이 올랐고, 사람일 알 수 없어서 어떤 선택을 해도 약간의 후회와 아쉬움이 있지만, 그 선택이 조금은 안전하기를 바래요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.