함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
이런 집 고치는 비용 대충 얼마일까요?
 회원_523087
 2023-12-07 04:10:11  |   조회: 129
첨부파일 : -

안녕하세요.
첫 집 구매자가 되어 매우 설레고 걱정이 한가득입니다.
두 집 사이에 고민중입니다.

A와 B 집 모두 비슷한 동네에 위치 하며 (서로 5분 운전 거리) 집 앞 디자인도 똑같고 사이즈도 같아요.

A집 $70,000 이 더 비싸고 대신 바닥, 천장, 윈도우 모두 새것으로 바로 이사가 가능한 상태이나 부엌부분은 가벽을 깨고 키친 아일랜드 테이블을 놓아야 합니다.
제 남편은 추가 비용 크게 없이 이층에 방 3개만 카페트이니 그 거 외에는 크게 당장 현금 지출이 없어서 이게 더 편할 것 같다고 하고 이 집은 참고로 40년전에 지어진 집입니다.
이 집은 집 겉 외벽을 포함해 겉에 보여지는 문도 다 새 페인트를 한 상태라 새 집 같은 느낌이 듭니다.
이 집은 아이 학교와 더 가깝습니다.

B집 A집보다 $70,000 더 저렴하고 이층 공간이 제가 꿈에 그리던 높은 천장입니다.
A집보다 다운페이가 $20,000 절감됩니다.
매달 나가는 비용은 A집에 비해 $700정도 절약됩니다.
공사비용이 $20,000보다 더 나온다면 이 집을 고칠 수 없을 것 같아요.
여기도 부엌은 가벽을 깨야하는데
문제는 사진에 첨부한 것과 같이 창문, 바닥, 팝콘실링을 새로 해야하는데 그 비용이 2500sq 이면 얼마정도 나올지 궁금합니다.
저는 개인적으로 이 B집이 20년된 집으로 서류상으로 더 안정감이 들고요.
대신 창문, 바닥을 교체하고 팝콘실링을 없애고 집 앞 페이트칠을 다시 해야하는데 다운페이외에 비용이 더 다가고 현재 살고 있는 렌트집과 거리가 멀어서 공사하는 것을 살펴 볼 수도 없는 상황입니다. 현재 아파트에 아직 한달 노티스를 주지는 않았습니다.
이 집은 스토어들이 가깝습니다.

A와 B 사이 어떤걸 선택하고 싶으세요?
조언 부탁 드립니다.
B집 사진 첨부 합니다.

47.148.105.127

회원_222553 2023-12-07 04:10:19
지역 따라 공사비 차이 나요. 대도시 근교 기준 이만불에 못고쳐요. 그런데 천장높고 이십년 된 집이라는게 매력적이네요.

회원_890979 2023-12-07 04:10:28
그정도 공사하려면 2만불로 턱없이 부족해요

회원_677765 2023-12-07 04:10:59
처음 집이라고 하시니 전 두번째 집으로 해서 정말 기본적인 것만 하고 사시다가 팔고 드림집 으로 이사 갈거 같아요.

회원_461258 2023-12-07 04:11:04
자세한 정보 공유 감사합니다! 생각이상으로 너무 비싸네요 ㅠㅠ 으악
다시 잘 생각해봐야겠어요. 년식이랑 집 구조 자체는 B가 마음에 드는데 창문이 예상한 이상으로 엄청 비싸네용.
팝콘실링이랑 벽 페인트 그리고 바닥만 저렴하게ㅜ하는 방법을 조금 고민해보고 정보를 찾아보고 조금 더 노력을 해봐야겠네요 그럼 ㅠㅠ

회원_526161 2023-12-07 04:11:09
창문만 2만불 들거 예요..ㅠㅠ 바닥 페인트보다 창문이 정말 비싸더라구요

회원_196444 2023-12-07 04:11:14
업체나 사람 고용해서 하면 인건비로 1-2만불 우습게 든데요. 하지만 원글님과 가족들이 타일 벗기고 타일 다시 까는 기계 홈디포에서 렌탈해서 하시고 어느 정도 셀프 리모델링으로 하신다면 비용절감 하실 것 같아요. 저도 첫 집 사려고 오퍼 넣는 중인데 벽과 바닥은 제가 하려고 홈디포에서 기계 렌탈이랑 재료 장바구니에 담다 뒀어요. 창문은 샷시로 바꾸시려는거죠? 샷시 비용은 원래 그 자체로도 비싸다고 들었어요. 키친 아일랜드는 이케아에서 구입해서 그냥 설치 하면 되는데 아무래도 주방 수납장이랑 어울려야하니 주방 세트 통째로 사는 분들이 많고 대략 1만불 전후 더라고요. 주방 바꾸실거면 이케아 가보시고 인력 필요하심 홈디포 홈페이지 살펴보세요.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.