함께 만드는 언론, 시민들의 확성기 [딴지 USA]
부동산 Talk
투자용 집 구매 vs 모기지 빨리 갚기
 회원_715950
 2023-12-05 03:40:15  |   조회: 92
첨부파일 : -

49세로 곧 50세가 됩니다. 딩크구요.
현재 사는 집 하나 있어요. 600k 정도 합니다. 모기지 25년 남았구요. 이자울 3.375%

남편하고 전 비교적 안정된 직장을 가지고 있고 건강상 문제가 없으면 60세 넘어 소셜 나오기 전까진 일할 계획입니다. 둘이 합해서 월 넷으로 만불 정도 받아요 401k는 맥스로 넣고 있어요.

고민중인것이, 향후 50세가 되면 catch up을 하면 401k 맥스 30500불을 남편 저 각각 넣고 남는 돈은 모기지 원금을 갚아 빨리 갚아 버린다, 아니면 401k는 적당히 넣으면서 현금을 좀 더 모아 2년뒤에 투자용 집 (400k정도 되는 집 - 이동네는 좀 시골이라 이 가격으로 방 3-4 개 1900sqf 정도 되는 집 살수 있어요)을 하나 더 사는게 나을지 좀 고민입니다. 투자용 집 구매 후부터는 401k 맥스로 넣을 예정이구요. 투자 고수분들 고견 듣고 싶어요.

47.148.105.127

회원_422297 2023-12-05 03:40:18
모기지 빨리 갚는다

회원_146690 2023-12-05 03:40:22
아무리 이자가 싸더라도 빚은 빚입니다
풀 리타이얼 나이(67세)가 되기까지 17년 정도 남았는데 그 전에 모든 빚은 없애는게 좋다고 생각 합니다
저라면 62세 이전에 모든 빚을 없애려고 노력할것 같읍니다...특히 모기지...

회원_902800 2023-12-05 03:40:29
아이도 없고 큰 돈 들어갈 일도 없고 직장도 안정적이니까 렌탈 프라퍼티 사면 좋을것 같아요.
지금 집은 이자가 낮으니 그냥 놔두고 렌탈 프라퍼키 사서 부지런히 갚다가 최대한 늦게 은퇴하시면 되죠

회원_870202 2023-12-05 03:40:43
모기지는 없어지지만 지금 401K넣지 않으면 나중에 받을돈도 없어요. 저같으면 돈을 불리겠어요. 비슷한 나이라서 적어요
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.